Quand je travaille dans ma salle à
manger... enfin je ne sais plus si je dois vraiment encore appeler ça
salle à manger vu qu'il y a là un four, une tripo
tée de robots rouges, des assiettes et des plats, des fourchettes et des couverts... Enfin tout un tas de choses qui font plus penser qu'on se trouve dans une cuisine !
tée de robots rouges, des assiettes et des plats, des fourchettes et des couverts... Enfin tout un tas de choses qui font plus penser qu'on se trouve dans une cuisine !
Donc quand je travaille dans l'annexe
de ma cuisine, je guette toujours le petit rayon de soleil qui
viendrait me réchauffer la couenne, celui qui passerait par dessus
la haute haie qui me coupe du cruel monde extérieur, et
là j'ai beau guetter, guetter, guetter...
Et comme s'il me fallait une raison
quand je m'agace de ne rien voir venir pour me passer l'énervement
et ben... je mange forcément ! Et c'est comme ça que j'ai cherché
un petit quelque chose à grignoter dans mes archives, un de ces
trucs à tremper dans du chocolat chaud et que j'ai trouvé ces
p'tits biscuits-là qui m'ont semblé parfaits pour l'occasion !
Petits palets au beurre salé et au
chocolat caramélisé
Ingrédients :
Pour les palets : 180g de beurre salé
mou - 90g de sucre glace -2 jaunes d'œufs - 120g de farine – 90g
de poudre d'amandes
Pour la garniture : 90g de chocolat
noir – 20g de caramel au beurre salé – 45g de crème liquide
entière – quelques cristaux de sel
Ajoutez la farine et la poudre d'amande
et mélangez le tout rapidement sans trop insister.
Posez votre pâte entre deux
feuilles de papier sulfurisé et étalez-la au rouleau sur une
épaisseur d'environ 6 ou 7mm. Mettez au frais votre pâte pendant au
moins trente minutes.
Beurrez des cercles d'environ 7 cm de
diamètre. Attention les palets vont cuire dans les cercles, donc si
vous en avez beaucoup c'est mieux, sinon faites comme moi plusieurs
fournées.
Posez un cercle sur la pâte et appuyez
dessus de manière à la découper. Transférez le cercle et la pâte
sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Recommencez avec tous
vos cercles.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pour une douzaine de minutes. N'hésitez pas à ajouter
quelques minutes si vos palets ne sont pas assez dorés.
Dès qu'ils sont cuits, laissez un peu
tiédir puis avec un petit verre, d'environ 5 cm de diamètre écrasez
légèrement le centre des palets puis laissez-les complètement
refroidir.
Pendant ce temps préparez la
garniture.
Mélangez dans un bol le chocolat
grossièrement haché et le caramel, et dans un autre bol la
crème liquide. Faites chauffer la crème au micro-onde.
Versez la crème sur le chocolat au
caramel et posez une petite assiette par dessus, laissez comme ça
trois minutes. Fouettez le mélange jusqu'à ce que le tout soit bien
homogène puis laissez refroidir à température ambiante.
Remplissez enfin vos palets d'une
cuillère à soupe de crème au chocolat et terminez en parsemant
quelques cristaux de sel par dessus. Laissez prendre pendant 1 heure
dans un endroit frais et après vous pouvez déguster !
Mais pourquoi, bon et si finalement
j'allais passer mon hiver de l'autre côté du monde... oui mais où
? est-ce que je vous raconte ça...
ça m'a l'air vraiment trop bon !!!! je vais tester c'est sur !
RépondreSupprimersuper gourmand ! ;)
RépondreSupprimerMoi j'aime bien être protégée de la pluie comme ça, c'est beaucoup plus attirant un p'tit coin d'parapluie, contre un coin d'paradis !
RépondreSupprimerMerci :)
Bravo pour cette recette elle est terrible.
RépondreSupprimerJ'ai fait la garniture avec une chocolat Caramélia c'était très bon.
Bravo pour votre blog que je découvre depuis quelques semaines seulement.
Toujours de très belles photos.
Sei troppo bravo...ne voglio subito uno!!!!!
RépondreSupprimerJ'ai revisité votre recette.... sans gluten bien sûr!! C'est terrible, Merci!!
RépondreSupprimerLes palets se sont transformés en Tartelettes bretonnes faute de cercles de cuisson.
Je la publierai en rendant hommage à l'auteur bien sûr, j'adore ce que vous faîtes!!