Et dire que je pensais tenir, et dire
que je pensais qu'un jour pour farcir et un pour garnir pouvait me
paraître raisonnable, et dire... Eh ben on va dire finalement que
non, que la brioche ça n'attend pas et que je n'ai pas réussi à
attendre et donc qu'aujourd'hui on farcit et on garnit et hop après on
peut se la taper avec gourmandise la belle brioche suédoise !
C'est donc parti pour les étapes 2 et
3, après avoir réalisé des belles brioches bien parfumées à la
cardamome, pour ceux qui ont loupé ce premier épisode c'est par là que ça se passe... Comment dire brioche en suédois... Et vous
allez voir que cette belle suédoise-là a bien des plaisirs à nous
proposer.
Traditionnellement les semlors sont
garnis de crème chantilly mais je n'ai pas résisté au chocolat...
Les semlors tome 2 et 3 farcir et
garnir sont les deux mamelles de la brioche suédoise...
Ingrédients :
Pour farcir : 90g de poudre d'amande –
60g de sucre en poudre – 3 ou 4 càs de lait – 20g d'amandes
effilées légèrement dorées
Et pour finir : Du sucre glace...
Commencez en préparant la garniture.
Cassez le chocolat dans un bol. Faites bouillir la crème au
micro-ondes. Versez-la sur le chocolat et couvrez d'une assiette (et
au fait pourquoi on ne précise pas que l'assiette doit être propre,
c'est juste pour faire du mal aux torchons ?) et laissez fondre le
chocolat sous la crème pendant trois minutes. Mélangez à la
spatule et mettez au frais une paire d'heures. Fouettez alors
vivement de manière à monter la ganache et mettez-la dans une poche
à douille (vous pouvez aussi juste utiliser une cuillère).
Une fois que la ganache est prête,
coupez le haut de vos semlors. Vous pouvez donner une forme à vos
chapeaux comme moi en forme de cœur ou les laissez en état. Creusez
ensuite un peu la partie basse, pas trop sinon il va y avoir trop de
garniture, juste un peu et surtout gardez les chutes de brioches que
vous enlevez, elles vont entrer dans la composition de la garniture.
Mettez les amandes en poudre et le
sucre en poudre dans la cuve d'un mixer et donnez quelques tours pour
bien mélanger. Ajoutez les chutes de semlor dans le mixer et mixez
finement. Ajoutez le lait et mixez de nouveau de manière à obtenir
une pâte épaisse. Ajoutez les amandes effilées et donnez un tour
ou deux de mixer, c'est juste pour mélanger.
Farcissez le bas creusé des semlors
avec cette pâte à l'amande.
Ensuite vous n'avez plus qu'à garnir
de ganache et bien sûr vous pouvez être plus raisonnable que moi...
et de la même manière juste un peu de sucre glace c'est bien aussi
!
Et pour mémoire sans doute
après-demain je vais essayer de faire un p'tite compilation de vos
semlors alors n'hésitez pas à me signaler ou à m'envoyer liens et
photos !
Mais pourquoi, il paraît qu'en
Finlande les semlors deviennent des pulla va falloir aller voir ça
aussi... est-ce que je vous raconte ça...
Miam !
RépondreSupprimersuper gourmand =P
RépondreSupprimerJe pense que moi aussi je pourrais devenir accro, j'ai bien envie d'en faire une tournée !
RépondreSupprimersublimes ces semlor !!!! tu me donnes vraiment envie d'essayer !!!!
RépondreSupprimerJe vais tester ça ce week-end :)
RépondreSupprimer