Hier je me lançais dans ma première pâte feuilletée express avec l'intention de la tester aujourd'hui.
Et voilà donc le résultat de ce testage !
Un testage que j'ai réalisé en
faisant des chaussons aux pommes parfumés et des tortillons
tout simples que j'ai réalisés avec les restes de pâte.
Résultat, la pâte est effectivement
feuilletée, croustillante, toute dorée et… et ben faut le dire
c'est bien une pâte feuilletée (comme le montre les deux morceaux de pâte que j'ai juste fait cuire comme ça avec un peu de jaune d'oeuf sur la tête et que je tiens entre mes doigts). Bon je ne l'échange pas contre
celle de mon boulanger qui est bien plus feuilletée et aérienne, mais un dimanche après midi je dois dire que
je ne tomberais plus jamais en panne de galette grâce à cette pâte
feuilletée express !
Chaussons aux pommes parfumés
Ingrédients pour deux chaussons : 1
tiers de pâte feuilletée express (je vous conseille d'en faire une
dose et de congeler la pâte en trop) – 2belles pommes – 2càs de
sirop de canne – 3 pincée d'épices à pain d'épices (ou une
autre épice de votre choix ! Cannelle, vanille…) – 2 càs d'amandes effilées
Mettez –les dans une petite poêle
anti-adhésive et ajoutez le sirop et 10cl d'eau.
Portez à ébullition puis baissez,
couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes.
Enlevez le couvercle et poursuivez la
cuisson jusqu'à ce que les pommes soient bien sèches, comptez une
bonne dizaine de minutes. Retirez du feu et ajoutez les épices et
les amandes effilées, mélangez.
Laissez-les ensuite complètement
refroidir, complètement !
Etalez la pâte et taillez deux disques
d'environ 16cm de diamètre.
Déposez la moitié des pommes au
centre de chaque disque de pâte. Badigeonnez tout le tour avec le
jaune d'œuf mélangé avec 1càs d'eau. Repliez la pâte de manière
à obtenir des chaussons en demi-lune. Ecrasez la pâte pour bien la
refermer puis faites le tour en appuyant avec les dents d'une
fourchette afin de sceller encore mieux.
Mettez vos chaussons sur une plaque
couverte de papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180°
pendant 20 minutes.
Sortez alors les chaussons,
badigeonnez-les rapidement avec le sirop de canne et jetez les
amandes effilées dessus, remettez au four 5 à 10 minutes, il faut
qu'il soit alors bien dorés et croustillants.
Laissez ensuite à peine tiédir sur
une grille puis dégustez vite vite !
Et maintenant comment essayer de gagner un exemplaire du livre
d'Arthur Le Caisne, La cuisine c'est aussi de la chimie parue chez
Hachette Cuisine ? Un de mes livres préférés de l'année dernière...
C'est tout simple indiquez moi dans les
commentaires combien de " feuilles " contient ma pâte en
sachant que j'ai fait 6 tours en tout et que je l'ai repliée en deux
! Donc premier tour 3 feuilles, deuxième tour les trois première
multipliées par 3 donc 9 feuilles, troisième tour les 9 feuilles
obtenues au troisième tour multipliées par 3… et ainsi de suite
jusqu'au sixième et sans oublier que je plie une dernière fois en
deux… A vous de jouer parce que la cuisine c'est aussi des math !
Vous avez jusqu'à vendredi 23 à
minuit pour participer et à cette date mon hamster et sa célèbre
main innocente tirera au sort l'un ou l'une d'entre vous parmi les bonnes
réponses, et il ou elle gagnera donc le livre !
Et encore une fois n'oubliez pas de
laisser votre mail ou de m'envoyer une copie de votre commentaire sur
le mien doriancuisine@free.fr parce que si pas d'mail pas d'livre…
Mais pourquoi, bon au sixième tours ça
fait… beaucoup de feuilles ! est-ce que je vous raconte ça…
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerJe dirais 728 feuilles !
helene2601@hotmail.com
Merci
Ta pâte est belle et tentante ! Je vais l'essayer rapidement ;-) Je ne joue pas pour le nlivre je l'ai déjà !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje dirais 1458 feuilles.
merci pour ce concours
westbretagne@hotmail.com
hello dorian
RépondreSupprimersuper recette bien tentante
je dirais1458 feuilles mais bon je suis une buse intergalactique en maths
natharmoogum@yahoo.fr
Une buse... peut-être pas tant que ça ,-) !
Supprimermoi je dirais plutot 1458 feuilles si on compte les 6 tours + le dernier pliage en 2
RépondreSupprimersinon ça ferait 486 si on compte le pliage en 2 comme le sixieme tour :D
aspamenator@gmail.com
(3^6)*2 = 1458
RépondreSupprimerJe pense que c'est ça aussi…
Bonjour
RépondreSupprimer1458
Biz
Olala, je repasse devant ce livre (entre autres!...) à chaque passage à la Fnac...
RépondreSupprimer1458, c'est mon dernier mot!
(chbaudry89 at gmail dot com)
J'ai le livre... Mais je viens de me dire qu'il faudrait que je me mette à le lire en fait !!
RépondreSupprimerça serait peut-être une bonne idée ,-) !!!
Supprimerbon, ben, visiblement, il a l'air chouette ce livre, alors comme je viens tous les jours sur votre site, mais que je ne commente pas grand chose, j'en profite pour vous féliciter pour toutes ces recettes et ces belles photos qui mettent l'eau à la bouche..
RépondreSupprimersur ce, je rejoins le calcul des autres et ma réponse est 1458.
maintenant, je croise les doigts!!
gourmandisement.
hélène
je tente ma chance et croise les doigts !!! Merci
RépondreSupprimerMagnifique ouvrage !
RépondreSupprimerQuel savant calcul de bon matin 0_o mes souvenirs lycéens me poussent à opter pour un calcul du type 3 puissance 6 (gloups la nausée me reprend et cette fois ça n'est pas dû à ma grossesse) ... Un petit mix dans la calculatrice et j'obtiens : Heu 729 ?! Je suis même pas sûre d'avoir utilisé la bonne fonction de la calculatrice ... Est-ce que vous raconte ça ?
RépondreSupprimerArggggg flûte j'ai oublié le pliage en 2 ... Donc je pense que c'est 729*2=1458 ! Ouf ;)
RépondreSupprimerPlutôt pratique pour les 1000 feuilles ! Mais d'ailleurs les 458 feuilles en trop, on en fait quoi ? Un presque demi mille feuilles ?! Tout ça m'a l'air bien compliqué ...
J'avoue, Jean-Pierre...euh Dorian, j'ai fait appel à un ami...de si tôt, des calculs, shame on me, mais ce n'est pas pour moi. Je réponds 1458 et je pense que, qu'importent les feuilles tant qu'on a le résultat croustillant et aérien - comme celui que tu proposes. Merci pour ce concours et toutes ces recettes délicieuses !
RépondreSupprimerAlly
Salut Dorian. Oh ça fait pas mal de temps que j'ai à l'oeil ce livre de cuisine... J'aimerais taannnt le gagner ! J'en fais trop, hein ?
RépondreSupprimerAlors, je réponds à ta question, je tente ma chance : 1458 feuilles. Roooh oui, ça fait beaucoup pour un excellent feuilletage ;-)
Bisous et belle journée Dorian.
iihhhh, j'espère que l'hamster me choisira moi. En tout cas, la pâte a 1458 feuilles :)
RépondreSupprimermon mail: pirikitta@gmail.com
Olala mais ça m'a l'air beaucoup tout ça ... pourtant, je vois pas d'autre solution :
RépondreSupprimer3^6*2 = 1458
Tant que ça ??? :o
[J'aime les concours où faut calculer :D]
génial !!!! bon je dirai 1458 lol
RépondreSupprimermerci
nathalielielie@gmail.com
Bonjour
RépondreSupprimerje tente ma chance avec plaisir :)
je dirais 1458
merci pour toutes vos recettes et bonne journée
adeline
a2line-87 @ hotmail.fr
Waouh le test de la mort: 1458!
RépondreSupprimerlacuisinedaurelie@hotmail.fr
Ce livre a l'air vraiment bien ! Quelques explications sont dans Regal Magazine et j'ai adoré!
Je croise les doigts
C'est impressionnant de se rendre compte combien ça fait au final.
RépondreSupprimer1458.
Bravo pour ce blog.
Francois
f.duclair@free.fr
Bonjour,
RépondreSupprimerUn livre qui allie Science et Cuisine ?! J'adooore !
Je participe donc avec la réponse 1458.
Merci !
Géraldine
Gegp2000@yahoo.fr
1458! Incroyable. Maintenant je croise les doigts pour gagner ce super livre.
RépondreSupprimerMerci
alexandra.nt@wanadoo.fr
Heuuu...je ne suis pas sûre que nos comptes soient bon mais je trouve comme les autres 1458...ça me faisait souvent ça en contrôle de math...Les gros pièges, je tombais dedans direct!!! Ca me rassure, on est beaucoup à trouver la même chose :) Pourtant, ça me parait vraiment é-nor-me....
RépondreSupprimerJ'ai fait des études de math ET de chimie, et tout cela va peut-être me permettre de progresser en cuisine !... C'était inattendu... En tout cas, le résultat est de 1458 feuilles, sans doute beaucoup plus que le bouquin que je tente de gagner.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Pfff... je crois que le commentaire que je viens d'écrire n'a pas été publié... Si c'est le cas et que ça fait doublon je m'en excuse! Je suis aussi douée en informatique qu'en maths... Alors après avoir refait plusieurs fois le calcul et donc les multiplications (merci la calculatrice), j'arrive à un total de 1458 feuilles, mais bon si ce n'est pas ça j'espère que mes profs de maths ne m'en voudront pas! C'est fou non 1458 feuilles juste en donnant des tours à une page feuilletée, je trouve ça incroyable et assez magique j'avoue!
RépondreSupprimerPour le reste je lorgne depuis un long moment sur ce livre qui a l'air hyper intéressant!
Merci pour le jeu
Isabel
C'est vraiment top cette pâte feuilletée express pour dépanner, merci ;)
RépondreSupprimerLe livre a l'air top, j'aimerai beaucoup le gagner alors je participe et j'ai trouvé 1458 feuilles...
Bise
Mon mail si je gagnais : melgrepillat@hotmail.fr
Comme la plupart des autres, je dirais 1458 feuilles ! J'avais repéré ce livre qui m'avait l'air top. Bonne journée ! (paulinelola@hotmail.com)
RépondreSupprimer1458 ! Calcul fait de tête ça donne une chance en plus, non ? ;-)
RépondreSupprimercha-2467@hotmail.fr
je trouve 1458 comme tout le monde, c'est peut être bon signe.
RépondreSupprimerEn tout cas, super idée ce livre. Je saurais peut être pourquoi j'utilise bêtement certaines astuces que l'on m'a transmis.
aline.perrin@gmail.com
Après beaucoup, mais alors beaucoup de calcul... je trouve 1458 feuilles... J'espère que tout le monde à juste ;-))
RépondreSupprimerIl ne reste plus qu'à croiser les doigts pour que la main innocente de ce gentil hamster tire mon adresse et de surcroit j'adooore le hamster... ainsi que les livres de cuisine!
joelle.aldrovandi@orange.fr
1458, je ne m'attendais pas à autant, mais il semble que ce soit ça !
RépondreSupprimerJe sens que je vais essayer de compter les feuilles en faisant la recette !
mathias.coudray@laposte.net
1458!!! Mais c'est fou ce truc!!!!... Je n'avais jamais pensé à calculer ce que ça donnait de faire tant et tant de tours.... J'en suis toute pantoise!!!!
RépondreSupprimerJe vais de plus me précipiter ce WE pour faire ce chausson qui me semble...mmmmmmm...
yvanelem@gmail.com
salut, je me rallie à l'avis général avec 1458 feuilles... il a l'air bien sympa ce livre ! Moi j'ai un secret pour réussir mes pates feuilletés : je laisse mon mari les faire !
RépondreSupprimermon mail : helene.pacquelet@gmail.com
Moi les maths j'aime ça ! Et 1458 feuilles pour ta pâte ça semble trop aérien ;)
RépondreSupprimerMais ce feuilleté c'est aussi de la chimie ?
J'ai hâte de lire ce livre piyr le découvrir !
1458
RépondreSupprimerça parait tout fou :)
af@17o2.net
Il semble que mon commentaire n'a pas été publié donc je le reposte :
RépondreSupprimerMa réponse est 1458 feuilles et merci pour ce concours! En tant que prof de maths, ça ne me posait isa trop de problème
En plus, j'ai trouvé ta question parfaite pour un exercice sur les puissances en 3ème, tout à fait dans l'esprit du nouveau brevet, elle aura sa place dans le brevet blanc je pense^^
Une bonne idée ce petit jeu, pour moi et sans calculette, je pense à = 1278 , mais peut-être pas.
RépondreSupprimerEn plus de partager de bonnes recettes, tu nous fait travailler les neurones.
Merci pour ta bonne humeur
Andree
ZUT de moi j'aurai mieux fait de prendre la calculette, puis-je rectifier? de toute façon, nous sommes nombreuses à avoir la bonne réponse, = 1458
RépondreSupprimerautant de feuilles dans si peu d'épaisseur, c'est incroyable
Merci Dorian
Ma calculette dit 1458 feuilles : tu parles que c'est bon! merci Dorian pour ce jeu.
RépondreSupprimerJe tente de poster ce message depuis mon Mac car hier impossible de faire partir mes commentaires. Même ton adresse doriancuisine@free.fr n'a pas fonctionné: je m'accroche!
Merci pour ce jeu Dorian
bonjour, je tente ma chance, je dirai 1458 feuilles, merci
RépondreSupprimerHello Dorian, oulah moi j'ai fait une fois une pâte feuilletée, bon elle était bonne, mais j'ai tellement galéré que je n'ai pas vraiment envie d'en refaire ! Quoique ta recette a l'air super rapide, donc ne jamais dire jamais...
RépondreSupprimerEt sinon je pense qu'il y a 1458 feuilles !
Mon mail est redaurelie(at)gmail(point)com
Je croise les doigts !
Tres belle Dorian!
RépondreSupprimerI have to try this.J ai aime beaucoul.
Je aime toi recettes Dorian!
A bientot
Oh !!! Ca fait un moment que je me dis qu'il faut que je m'achète ce bouquin !!! Bon j'ai calculé, puis j'ai vérifié sur les autres commentaires ! Non c'est pas de la triche, juste un travail d'équipe, une déformation professionnelle, sans doute. Je te rappelle que je suis infirmière, alors le travail d'équipe ... Bref, ma réponse est 1458 ...
RépondreSupprimerBon la Pâte Feuilletée, je ne suis pas au Top ... Alors peut être avec la recette express du bouquin ?
A Bientôt
Je dirais moi aussi 1458, même si ça paraît complètement fou ce nombre de feuilles!! Tout ça dans un petit bout de pâte feuilletée... Va falloir tester au plus vite, mon cerveau refuse d'y croire!
RépondreSupprimerLe compte est bon 1458 :)
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes !
Bonjour Merci pour ce concours aupres duquel je tente ma chance en annoncant 1458 feuilles...
RépondreSupprimerMerci pour ce site
Bon après comptage et recomptage 1458 feuilles Dorian. Merci pour ce petit concours.
RépondreSupprimerJe dirai 1458, mais bon, avec mes compétences en maths, rien n'est moins sûr ^^ Allez, on croise les doigts hein, y'a plus que ça à faire. Merci pour ce chouette concours Dorian !
RépondreSupprimerje dirais comme ma calculatrice et celles des autres participants 1458. Et j'avoue qu'en tant que chimiste, je suis intriguée par ce livre!
RépondreSupprimerMoi aussi 1458 !) bonne gourmandise
RépondreSupprimerD'après mes calculs, je dirais 1458 feuilles.
RépondreSupprimerWhaou !
Merci pour ce concours et pour ton super blog culinaire.
1458...
RépondreSupprimer3 puissance 6 fois 2, j'ai pas de calculatrice là de suite, alors je vais honteusement pomper sur les autres : 1458. Même pas honte :-)
RépondreSupprimerMerci pour ce testage, 15 min, ça fait rêver quand même (oui, je rêve à des trucs bizarres, genre pâte feuilletée ...)
Bonjour Dorian, merci pour cette recette minute. C'est typiquement ce qu'il faut pour une gourmande surbookee et pressée. Aussitôt vue, aussitôt notée!
RépondreSupprimerSi le livre recèle d'autres surprises comme celle ci, je fonce et j'active mes neurones, les pauvres ont avait un deal pourtant: jamais le dimanche.
Mais la cause en vaut la peine :-), donc 6 tours effectués de pliage que l'on multiplie par deux, on obtient 1458 feuilles! Ok, là je suis définitivement conquise par cette recette.
Lucie.labeye@gmail.com
Comme les copines : 1458
RépondreSupprimerMais la prochaine fois fais plutôt un exercice de style , je suis meilleure en Français qu'en maths ;-)