Je crois que décidément je n'aurais
jamais jamais ô grand jamais un rapport simple avec la bouffe qui
vient de là-bas du sud du sud du pays où se plongent ce que certains
appellent des racines… Je n'aurais jamais une relation simple avec la
cuisine espagnole !
Si la bouffe n'était que de la bouffe,
je serais sans doute le roi de la paella, j'ai quelque part noté LA
recette de Maria, une des rares dont l'amitié a résisté à ma
mère… enfin pendant un certain temps en tout cas… Une redoutable
cuisinière en tout cas grâce à qui j'aurais aussi pu devenir le roi du salmorejo, de l'ajo blanco et de la cuisine au Jerez, du tocino
del cielo et… et de tous ces plats qui font la cuisine de par
là-bas.
Mais pas d'bol la bouffe c'est bien
plus compliqué que ça, bien bien plus et vu tout un tas de choses dont ma mère… et ben la
cuisine espagnole me fait me poser tellement de questions avant que
je sorte la moindre poêle, que généralement je la range avant même
de la mettre sur le feu.
Mais comme Sardine & Citron la rafraîchissante organisatrice du 5e Foodista Chalenge, un petit défi
sans enjeux créé par Stéphanie, a proposé pour thème " Une zeste de Méditerranée "… Je ne me voyais pas aller
voyager sous d'autres latitudes que… l'Espagne forcément !
Alors j'ai un peu oublié… bien des
choses, pour juste me souvenir de ces biscuits que nous trempions en
douce dans le vin à la limonade, toujours chez Maria, je me suis
souvenu seulement de ça et de ces almendrados terriblement citron
qui nous fondaient sous la langue dont voici une version qui n'est
malheureusement pas la sienne mais qui leur ressemble bien bien…
Almendrados très citron
Ingrédients : 300g d'amandes en poudre
– 3 blancs d'œufs - 210g de sucre en poudre – le zeste d'1
citron - ½ càs de maïzena – des amandes entières, une par
almendrado !
Etalez les amandes en poudre sur une
plaque couverte de papier sulfurisé et passez dans un four
préchauffé pendant une dizaine de minutes. Laissez ensuite
complètement refroidir puis ajoutez le zeste de citron et la
maïzena.
Fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce
qu'ils commencent à former une bec d'oiseau, donc en neige pas trop
ferme. Tout en continuant de fouettez les blancs ajoutez le sucre en
poudre en pluie.
Continuez de battre jusqu'à obtenir
une jolie pâte à meringue bien homogène et bien lisse.
Ajoutez lui la poudre d'amande au
citron et mélangez délicatement le tout sans trop insister sinon
vous allez faire retomber la pâte.
Faites avec cette pâte de petits tas
sur une plaque couverte de papier sulfurisé, soit avec une poche à
douille ou plus simplement à la cuillère. En tout cas ne
faites pas des tas trop grands, la pâte va s'étaler un peu
en cours de cuisson.
Déposez une amande entière sur chaque
almendrado et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 10
à 12 minutes.
Après il suffit de les laisser
refroidir sur une grille. Vous pouvez les conserver une petite
semaine dans un endroit sec… enfin vous pouvez essayer ! Chez moi
tout ce que vous voyez sur la photo a déjà disparu.
Very lemony almendrados
Ingredients: 300g ground almonds - 3 egg whites - 210g caster sugar - 1 lemon zest - 1/2 Tbsp cornflour - whole almonds, one per almendrado Spread the ground almonds onto a baking tray lined with parchment paper and put it in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 10 minutes. Let completely cool down and add the lemon zest and cornflour.
Whip up the egg whites until they form soft peaks. While beating them, slowly and gently add the sugar.
Keep beating until your meringue is homogeneous and completely smooth.
Add the lemony ground almonds and very, very gently fold, no more than necessary or it will collapse.
Place little blobs on a baking tray lined with parchment paper, using a pastry bag or just a spoon. Whatever technique you use, don’t make big blobs because it will spread when baking.
Place an almond on top of each almendrado and put in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 10 to 12 minutes.
Then, let them cool down on a rack. You can keep them for a week in a dry place… I mean, you could always try. At home, everything you see in the picture is already gone!
Le 5e Foosdista Chalenge et dernier en date était donc organisé par Sardine & Citron. Vous pouvez retrouver toutes les autres participations en cliquant sur les liens suivants… N'hésitez pas il y a de biens belles recettes à découvrir !
Ingredients: 300g ground almonds - 3 egg whites - 210g caster sugar - 1 lemon zest - 1/2 Tbsp cornflour - whole almonds, one per almendrado Spread the ground almonds onto a baking tray lined with parchment paper and put it in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 10 minutes. Let completely cool down and add the lemon zest and cornflour.
Whip up the egg whites until they form soft peaks. While beating them, slowly and gently add the sugar.
Keep beating until your meringue is homogeneous and completely smooth.
Add the lemony ground almonds and very, very gently fold, no more than necessary or it will collapse.
Place little blobs on a baking tray lined with parchment paper, using a pastry bag or just a spoon. Whatever technique you use, don’t make big blobs because it will spread when baking.
Place an almond on top of each almendrado and put in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 10 to 12 minutes.
Then, let them cool down on a rack. You can keep them for a week in a dry place… I mean, you could always try. At home, everything you see in the picture is already gone!
Le 5e Foosdista Chalenge et dernier en date était donc organisé par Sardine & Citron. Vous pouvez retrouver toutes les autres participations en cliquant sur les liens suivants… N'hésitez pas il y a de biens belles recettes à découvrir !
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Mais pourquoi, je me souviens jamais
c'est toujours de la faute des parents ou des enfants ? est-ce que je
vous raconte ça…
Une belle histoire et une belle recette appétissante, que demander de plus?!Bravo!
RépondreSupprimerTrès jolie histoire et des biscuits très appétissantes qui sent bon le citron ;)
RépondreSupprimerTrès belle présentation pour ces biscuit so chic ^^
RépondreSupprimerMes racines sont elles aussi par la bas et pour ma part ma relation avec la cuisine Espagnole et loin d’être finie … Jolie petite histoire qui me parle et pas qu'un peu! Merci Dorian!! Bises
RépondreSupprimerIls doivent être délicieux ces Almendrados, c'est une découverte pour moi. Est-ce qu'il y a toujours du citron ou c'est un petit truc en plus ?
RépondreSupprimerComme toujours le texte de tes recettes nous fait voyager , voyager en nous même surtout , une sorte de voyage immobile et si plein de saveurs , en tous cas il va falloir que je tente de faire ces magnifiques biscuits , amandes et citron c'est un duo cher à mes papilles
RépondreSupprimerCes Almendrados doivent être à tomber !! Ca tombe très bien j'ai tout ce qui faut à la maison :)
RépondreSupprimerMerci Dorian pour cette jolie histoire et cette recette pleine de douceur. J'aime beaucoup les Almendrados, merci pour ce beau partage !
RépondreSupprimerÔ Dieu du sky .. enfin des kitchen.. .. je suis en retard de lecture dans tes pages et tes pages toutes zaussi dévorantes les zunes que les zautres. Mais comment fais tu, Ô Diable Cuisinier qui jamais ne s'arrête, Ô comment veux tu que je résiste à toutes ces tentations. ??
RépondreSupprimerQuand le soir, je circule dans toutes tes lignes, les parfums m'enivrent, les odeurs me poursuivent, les images m’attrapent, tes histoires me parlent et tout se mélange dans de merveilleux rêves de gourmandise et de plaisir.
Encore une belle découverte lors de cette édition de la Foodista Challenge ! C'est toujours un plaisir de lire de belles histoires et de belles recettes...
RépondreSupprimerAh oui l'amande et le citron c'est top elors en biscuit j'adore !! d'ailleurs je connaissais pas ! Merci Dorian pour cette belle découverte
RépondreSupprimerIls sont appétissants à souhait, ces petits biscuits!! La cuisine ensoleillée Espagnole, (même si je suis plutôt d'origine enneigée Slave :) ) fait partie de mes favorites!! Tellement gourmande et variée...Quelle bonheur!
RépondreSupprimeroups "quel" c'est mieux!! C'te honte...
SupprimerIl faut absolument que j'essaye ça, ça a l'air excellent !
RépondreSupprimerJe me souviens sinon que quand je vivais en Espagne, j'achetais au marché des genres de sablé très légèrement anisés et légèrement recouverts de sucre en poudre. Je pense qu'il y avait de la poudre d'amande dans la recette aussi. Ça vous dit quelque chose ? J'aimerais bien pouvoir trouver la recette...
magnifique réalisation ces petits biscuits ! j'en prendrais bien pour tremper dans mon thé ;-)
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