A force j'ai fini par envoyer les
enfants à tour de rôle pour qu'on se fasse pas trop repérer à
not' boulange, à force de lui acheter pratiquement toute sa
production de pâte feuilletée !
Il faut dire que depuis un grand grand
moment j'ai la pâte feuilletée qui me travaille et que je me suis
rendu compte peu à peu que cette pâte-là permettait bien des
choses. On peut en faire des galettes, bien sûr, en couvrir les
tourtes, mais aussi en faire des gaufres ou des allumettes, se
l'étirer, se l'étaler, se la rouler et en faire des escargots, des
sucrés, des salés… on peut vraiment faire bien des choses avec
une pâte feuilletée et j'en découvre tout le temps ! Et en plus
ces recettes-là se font souvent en deux temps et pas plus de
mouvements.
Du coup en cherchant ma recette du jour
j'ai fouillé mes archives à la recherche d'une recette à base de
pâte feuilletée et…
Allumettes au chocolat et pistaches
Ingrédients : 1carré de pâte
feuilletée de 250g – 120g de chocolat noir (vous pouvez aussi
utiliser du chocolat au lait) – 30g de pistaches – 20g de pâte
de pistache – 1 jaune d'œuf
Etalez votre pâte bien fin, comme pour
une tarte, de manière à avoir un rectangle d'environ 28cm sur 30.
Coupez 4 bandes de 7cm sur 30.
Hachez le chocolat grossièrement et
les pistaches assez finement.
Répartissez la pâte de pistache en
faisant une ligne sur toute la longueur de chaque bande de pâte, en
l'alignant près d'un bord, pas besoin de faire une ligne régulière,
même au contraire pour avoir des bouchées plus ou moins
empistachées.
Ajoutez ensuite une ligne de chocolat
haché sur la pâte de pistache. Puis répartissez la moitié des
pistaches sur le chocolat.
Avec un pinceau badigeonnez l'autre
côté des bandes, puis roulez-les pour obtenir un rouleau bien fin,
la jointure devant se retrouver en dessous. A ce moment-là il vaut
mieux toujours avoir quatre mains ou des gènes de poulpe !
Pincez vos rouleaux au bout pour fermer
les extrémités.
Badigeonnez vos rouleaux d'œuf et
parsemez les pistaches restantes par-dessus.
Passez au four, dans un four préchauffé
à 180°, pendant 20 à 25 minutes en surveillant.
Chocolate and pistachio matchsticks
Ingredients: 1 square 250g puff pastry - 120g dark chocolate (or milk chocolate) - 30g pistachios - 20g pistachio paste - 1 egg yolk
Finely roll out the pastry, like for a tart, into a 28x30cm rectangle. Cut 4 strips, 7x30cm each.
Roughly chop the chocolate and finely chop the pistachios.
Distribute the pistachio paste making a line, along one length edge of each strip. It doesn’t need to be absolutely perfect. Quite the contrary, so that you have more or less pistachio-ed bites.
Add one line of chocolate on top of the pistachio paste and distribute half the chopped pistachios on top of it all.
Brush the other edge of the strip with yolk and roll them tight into a thin roll with the joint facing down. I advise you to ask for another pair of hands to help… unless Nature gifted you with octopus DNA.
Pinch the ends of each roll to close them.
Brush them with egg yolk and sprinkle the remaining pistachios on top.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 20 to 25 minutes, keeping an eye on them
Ingredients: 1 square 250g puff pastry - 120g dark chocolate (or milk chocolate) - 30g pistachios - 20g pistachio paste - 1 egg yolk
Finely roll out the pastry, like for a tart, into a 28x30cm rectangle. Cut 4 strips, 7x30cm each.
Roughly chop the chocolate and finely chop the pistachios.
Distribute the pistachio paste making a line, along one length edge of each strip. It doesn’t need to be absolutely perfect. Quite the contrary, so that you have more or less pistachio-ed bites.
Add one line of chocolate on top of the pistachio paste and distribute half the chopped pistachios on top of it all.
Brush the other edge of the strip with yolk and roll them tight into a thin roll with the joint facing down. I advise you to ask for another pair of hands to help… unless Nature gifted you with octopus DNA.
Pinch the ends of each roll to close them.
Brush them with egg yolk and sprinkle the remaining pistachios on top.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 20 to 25 minutes, keeping an eye on them
Mais pourquoi, bon après me l'être étirée, étalée, roulée… j'vais en faire quoi de ma pâte feuilletée ? est-ce que je vous raconte ça…
miam miam, j'adore le mélange chocolat/pistache! Et en plus si cà croustille... il faudra que j'essaie cà bientôt! Surtout que je garde toujours une pâte feuilletée dans le frigo ou congélo au cas où... Merci pour la recette!
RépondreSupprimerBonne journée!
Aurélie
MissRedCooks
Très bonne idée, et jolie photo. Bisous
RépondreSupprimertrop gourmand
RépondreSupprimerOh la la ça a l'air trop trop bon ! Typiquement le style de petits biscuits que j'adore, donc s'il en reste.. ! :)
RépondreSupprimerAh c'est bien de mettre la main à la pâte .. ! tu as tout à fait raison, la pâte feuilletée c'est presque magique. !
RépondreSupprimerHumm ca fait envie..mais je suis étonnée que Mercotte ne t'ai pas refilé le virus de la fabrication de la pâte feuilletée inversée ? J'adore cette pâte elle est à tomber ! Merci pour ton partage
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