samedi 17 janvier 2015

Quand Manue praline l'escargot je craque… Escargots aux noisettes pralinées…

C'est curieux parce que je pensais qu'avec le temps, je risquais, à force de fréquenter des centaines et plus de recettes presque quotidiennement, je risquais donc d'avoir l'émerveillement difficile et de finir un chouya blasé.
Et puis non, par chance j'ai toujours l'émerveillement qui fonctionne et régulièrement à la maison Marie m'entend l'appeler et quand elle arrive je lui montre un écran, une revue ou un livre et je lui dis alors t'as vu comme c'est beau ! Bon je ne vous dirais pas ce qu'elle me dit à ce moment-là et comment elle juge cette joie que je ne peux m'empêcher de partager avec elle… Mais le fait est là, je m'enthousiasme encore pour bien des recettes.
Le problème c'est qu'avec cet enthousiasme vient aussi l'envie, l'envie de faire ces recettes là, ces recettes dont la pile part du sol et s'arrête à quelques centimètres du plafond…
Mais parfois l'envie est tellement forte que je ne peux pas résister, c'est là tout de suite maintenant… Et c'est ce qui est arrivé quand j'ai vu la recette d'escargot praliné de Manue, il me la fallait tout de suite… la recette ! Une recette à laquelle je n'ai pratiquement rien changé et que je ne peux que vous conseiller d'aller voir chez elle où vous trouverez un pas à pas tout en détails !
Escargots aux noisettes pralinées
Ingrédients : 250 g de farine T45 – ½ càc de sel – 20g de sucre en poudre – 12g de levure de boulanger fraîche – 120g d'œuf (soit environ 2gros oeufs) – 3cl d'eau tiède– 120g de beurre à température ambiante + 30g de beurre fondu – 90g de noisettes pralinées (j'utilise celle de la marque Seeberger que l'on trouve assez régulièrement chez Monop') – 1 jaune d'œuf – 2 ou 3 càs de sirop de sucre de canne
Emiettez la levure dans l'eau et oubliez le tout pendant une dizaine de minutes.
Mixez les noisettes pralinées assez finement mais pas en poudre fine non plus.
Versez dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, la farine, le sel et le sucre et les œufs rapidement battus. Faites tourner juste le temps de battre un peu tout ça. Ajoutez l'eau mélangée à la levure et faites tourner jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites tourner pendant une dizaine de minutes à petite vitesse. N'hésitez pas à donner un petit coup de maryse sur les parois et au fond du bol de votre robot deux ou trois fois pendant les dix minutes, histoire que toute la pâte soit bien pétrie.
Versez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez le saladier d'un torchon et laissez gonfler la pâte pendant une heure. Vérifiez que la pâte a doublé de volume en soulevant le torchon (vous pensiez que je n'allais pas parler de la propreté du torchon peut-être ! propre le torchon bien sûr !). Si c'est le cas écrasez la pâte puis mettez-la au frais une bonne demi-heure.
Etalez alors votre pâte sur une table bien farinée et étalez-la de manière à obtenir un rectangle d'environ 50cm sur 20.
Badigeonnez avec le beurre fondu et étalez les pralines sur la pâte, donnez un coup de rouleau pour les incruster un peu dans la pâte puis roulez de manière à obtenir un rouleau d'une cinquantaine de centimètre de long.
Coupez des tronçons d'environ 3cm d'épaisseur, déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et écrasez-les légèrement avec le plat de la main.
Oubliez de nouveau la pâte pendant une heure à température ambiante.
Badigeonnez alors les escargots avec le jaune d'œuf coupé d'1 cas d'eau.
Enfournez vos escargots pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Dès la sortie du four badigeonnez les escargots avec du sirop, n'hésitez pas !
Laissez tiédir avant de déguster.
Almond Kringle
Ingredients: 250g plain flour - 1/2 tsp salt - 20g caster sugar - 12g fresh yeast - 120g egg (about 2 eggs) - 3cl warm water - 120g butter at room temperature + 30g melted butter - 90g candied almonds - 1 egg yolk - 2 or 3 Tbsp cane syrup
Crumble the yeast in the water and set aside for 10 minutes.
Put the almonds in the food processor and blitz until fine but not completely turned to powder.
In the bowl of your mixer, hook on, pour the flour, salt, sugar, and eggs, quickly beaten. Turn on just enough time to mix together. Add the yeasty water and mix until it is absorbed.
Add the butter, cut into pieces, and mix on low speed for 10 minutes. Do not hesitate to scrape the sides and bottom of the bowl 2 or 3 times within these 10 minutes to make sure that everything is well kneaded.
Pour the dough into a bowl, lightly brushed with oil, and cover with a tea towel (I’ll end up performing a Mexican wave to say it… CLEAN TEA TOWEL!) and let rise for an hour. Make sure it doubled in volume. If it did so, crush it down and put it in the fridge for a good half hour.
Spread the dough on your working surface, dusted with flour and roll it out into a 40x30cm rectangle.
Brush it with melted butter and spread the almonds on top. Roll it a bit to stick them in the dough and then, roll until it is 40cm long roll.
Cut in 2, lengthwise and braid these 2 halves of a roll. Join the two ends of your braid to get a closed circle. Pinch to make sure it doesn’t open.
Let rest for another hour at room temperature.
Gently brush your Kringle with the egg yolk mixed with a tablespoon of water.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 20 to 25 minutes.
And straight out of the oven, brush with syrup. Be generous.
Let warm down before cutting into generous slices… It gets eaten so quickly!

Mais pourquoi, y'a pas la Manue elle sait mettre l'escargot en joie… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. c'est vraiment trooop gourmand !

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  2. Bonjour Dorian, je suis nouvelle sur votre blog, ces escargots sont superbes, je vais les préparer rapidement.
    Merci du partage.
    Comment fait-on pour imprimer votre recette?

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  3. Bah oui effectivement il y a de quoi craquer !!

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  4. Je comprends pourquoi tu as craqué, ca fait tellement envie !!
    Bise

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  5. Rhooo j'adore le praliné, je croquerais bien ces escargots !!!

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  6. Hello Dorian !

    je crque devant ces escargots, du coup je les ai partagé sur ma modeste page Db ! je crois que je vais vite les faire ! miam

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  7. La photo elle seule ferait plier n'importe quelle volonté.
    Magnifique.

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