dimanche 18 janvier 2015

Recettes à la chaine et kringle praliné aux amandes parce que des fois c'est la recette d'avant qui produit celle d'après…

Avant… avant, c'est avant le blog, avant la cuisine, avant quoi… Donc avant, penser à une recette me conduisait à penser… à une recette c'te blague ! Enfin la blague c'est peut-être qu'aujourd'hui je ne fonctionne plus vraiment comme ça et que je ne suis sans doute pas le seul parmi ceux qui tiennent un blog…
Tiens hier par exemple, je me suis roulé l'escargot dans la joie, tout content d'avoir découvert la recette de Manue et avant, ça ce serait sans doute arrêté là. J'aurai préparé, mis au four puis dégusté ces réjouissantes gourmandises sans me poser d'autre question que celle de la destruction annoncée de ma balance après m'être rendu compte de l'effet des escargots sur mon supplément de bagage. Mais ça, c'était donc avant… Aujourd'hui je pense aussi à après, je pense à la recette que je fais, mais aussi à toutes celles que je voudrais faire, j'évite presque de penser à celle que je ne pourrais jamais faire, parce que même avec 24 vies je n'aurai pas le temps, et je me concentre donc sur les prochaines, et plus particulièrement sur la prochaine !
Et du coup pendant que je me roule l'escargot, je pense déjà que comme j'ai fait le double de pâte, ça c'est devenu presque un reflexe, faire plus qu'il n'en faut, pas parce qu'on sait pourquoi, juste parce que justement on sait jamais ! Je donc à ce que je vais faire avec ce surplus de pâte… Jolies brioches toutes rondes ? Petite tresse toute dorée ? ou… ou un kringle ! Et quand j'ai enfin décidé quelle recette sera la prochaine j'essaie de l'oublier vite vite pour éviter de me retrouver avec un escargot kringuélisé ! à force de faire l'un en pensant à l'autre ou inversement…
Et comme c'est la même pâte vous allez voir que finalement les recettes sont assez semblables ! Forcément…
Kringle praliné aux amandes
Ingrédients : 250 g de farine T45 – ½ càc de sel – 20g de sucre en poudre – 12g de levure de boulanger fraîche – 120g d'œuf (soit environ 2gros oeufs) – 3cl d'eau tiède– 120g de beurre à température ambiante + 30g de beurre fondu – 90g d'amandes caramélisées (j'utilise celle de la marque Seeberger, un spécialiste des noix et des fruits secs que l'on trouve assez régulièrement chez Monop') – 1 jaune d'œuf – 2 ou 3 càs de sirop de sucre de canne
Emiettez la levure dans l'eau et oubliez le tout pendant une dizaine de minutes.
Mixez les amandes caramélisées assez finement mais pas en poudre fine non plus.
Versez dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, la farine, le sel et le sucre et les œufs rapidement battus. Faites tourner juste le temps de battre un peu tout ça. Ajoutez l'eau mélangée à la levure et faites tourner jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites tourner pendant une dizaine de minutes à petite vitesse. N'hésitez pas à donner un petit coup de maryse sur les parois et au fond du bol de votre robot deux ou trois fois pendant les dix minutes, histoire que toute la pâte soit bien pétrie.
Versez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez le saladier d'un torchon (je vais finir par faire une ola en le disant… propre le torchon !) et laissez gonfler la pâte pendant une heure. Vérifiez que la pâte a doublé de volume. Si c'est le cas écrasez la pâte puis mettez-la au frais une bonne demi-heure.
Etalez alors votre pâte sur une table bien farinée et étalez-la de manière à obtenir un rectangle d'environ 40cm sur 30.
Badigeonnez avec le beurre fondu et étalez les amandes sur la pâte, donnez un coup de rouleau pour les incruster un peu dans la pâte puis roulez de manière à obtenir un rouleau d'une quarantaine de cm de centimètre de long.
Coupez le rouleau en deux dans la longueur puis tressez ces deux moitiés de rouleau. Faites se rejoindre les extrémités de votre tresse de manière à obtenir un cercle fermé, pincez légèrement la pâte pour que votre kringle ne s'ouvre pas.
Oubliez de nouveau la pâte pendant une heure à température ambiante.
Badigeonnez alors le kringle délicatement au pinceau avec le jaune d'œuf coupé d'1 cas d'eau.
Enfournez vos escargots pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Dès la sortie du four badigeonnez le kringle avec du sirop, n'hésitez pas !
Laissez tiédir avant de déguster en coupant de belles parts… ça se mange pratiquement tout seul !

Mais pourquoi, avec un reste de pâte j'peux pas faire un choucroute… est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. Tu m'étonnes que ça se mange tout seul!.....il y a trop longtemps que je n'ai pas brioché moi!....

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  2. Kringle praliné aux amandes j'arrive !!! Comme ça l'air bon, les photos parlent d’elles-mêmes, c'est super gourmand.
    Manuella

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  3. J'étais déjà en route pour venir déguster tes escargots, je me dépêche de finir le chemin pour déguster ce magnifique kringel.
    Aïyayaïe l'excédent de bagages au retour pfffffffff !!!
    Bonne soirée
    Michèle

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