Je me souviens
d'un jour où un de mes amis avait décidé que c'était barbecue ou que ça ne
serait pas… J'ai des amis comme ça, droits dans leurs bottes comme disait
l'autre, dès lors qu'il s'agit de grandes décisions qui risquent de changer la
face… de pas grand chose mais c'est pas grave, droits dans les machins quand
même !
Bon une fois la
décision prise, le problème c'est qu'il s'est mis à tomber des vaches du ciel,
des vaches et des torrents d'eau. Et ben droit dans ses bottes… nous avons
lutté, lutté, lu… avant d'abandonner avec les bottes et le reste tout plein
d'eau.
Et là aujourd'hui
après avoir vu un semblant de rayon de soleil hier à travers les nuages, pas un
gros de rayon, juste un échantillon, comme un espoir quoi, je me suis dit
dedans, demain c'est apéro sur les marches ! Et me voilà parti à faire des craquants
croquants comme des sablés à déguster pour l'apéro d'aujourd'hui. Sauf
qu'aujourd'hui…
Crackers sablés
Ingrédients : 120g
de farine – ½ càc de levure chimique – 1càc de sucre en poudre – 1 belle pincée
de sel fin – 12g de parmesan râpé bien fin - 45g de beurre froid – 15g de
d'huile (neutre ou d'olive, là c'est vous qui voyez c'est juste une histoire de
goût) – 20g d'eau – 1 jaune d'œuf - des choses à mettre dessus pour donner du
goût, des graines de carvi et de la fleur de sel pour moi, ou d'autres graines
à votre goût, anis, sésame, pavot...
Versez dans la
cuve d'un mixer (vous pouvez bien sûr faire la pâte à la main mais c'est
tellement plus rapide comme ça…) la farine, la levure, le sucre, le sel fin et
le parmesan et donnez quelques tours de mixer pour tout mélanger.
Faites tourner à
petite vitesse puis ajoutez le beurre coupé en cubes et laissez tourner jusqu'à
obtenir un sablé grossier. Ajoutez, toujours en laissant tourner le mixer,
l'huile en filet puis l'eau aussi en filet. Dès qu'une boule de pâte se forme
dans le mixer arrêtez de le faire tourner.
Etalez votre pâte
sur une table farinée, étalez fin environ 5mm, parsemez alors les graines et la
fleur de sel sur la pâte et continuer à étaler jusqu'à obtenir une pâte
d'environ 2 ou 3 mm d'épaisseur.
Mélangez le jaune
d'œuf avec 3 ou 4 càs d'eau et badigeonnez légèrement votre pâte avec ce
liquide.
Piquez votre pâte
à la fourchette, n'hésitez pas, puis découpez vos petits biscuits. Vous pouvez
le faire avec un emporte-pièce comme moi ou plus simplement avec un verre. De
la même manière vous pouvez choisir d'autres formes.
Déposez les
découpes sur une ou plusieurs plaques couvertes de papier sulfurisé. Après vous pouvez aussi vous amuser comme moi avec des lettres...
Enfournez dans un
four préchauffé à 190° pendant 10 à 12 minutes. Laissez ensuite refroidir, de
préférence sur une grille, et poussez un grand cri… Apéro ! ça devrait venir…
Mais pourquoi,
bon assis sur les marches de la maison quand il pleut des vaches et ben t'as la
fesses humides ! est-ce que je vous raconte ça…
bon....là c'est encore un peu tôt pour l'apéro....mais je note...je note....merci!
RépondreSupprimerils ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerDorian sei sempre fantastico!!!!
RépondreSupprimerOn en parlait hier de tes petits biscuits ;)
RépondreSupprimerBonjour Dorian. Recette testée et approuvée. J'en ai d'ailleurs refait aujourd'hui. Bon week-end.
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