jeudi 15 janvier 2015

Crackers sablés parce que l'apéro ça se prend même sous la pluie !

Je me souviens d'un jour où un de mes amis avait décidé que c'était barbecue ou que ça ne serait pas… J'ai des amis comme ça, droits dans leurs bottes comme disait l'autre, dès lors qu'il s'agit de grandes décisions qui risquent de changer la face… de pas grand chose mais c'est pas grave, droits dans les machins quand même !
Bon une fois la décision prise, le problème c'est qu'il s'est mis à tomber des vaches du ciel, des vaches et des torrents d'eau. Et ben droit dans ses bottes… nous avons lutté, lutté, lu… avant d'abandonner avec les bottes et le reste tout plein d'eau.
Et là aujourd'hui après avoir vu un semblant de rayon de soleil hier à travers les nuages, pas un gros de rayon, juste un échantillon, comme un espoir quoi, je me suis dit dedans, demain c'est apéro sur les marches !  Et me voilà parti à faire des craquants croquants comme des sablés à déguster pour l'apéro d'aujourd'hui. Sauf qu'aujourd'hui…
Crackers sablés 
Ingrédients : 120g de farine – ½ càc de levure chimique – 1càc de sucre en poudre – 1 belle pincée de sel fin – 12g de parmesan râpé bien fin - 45g de beurre froid – 15g de d'huile (neutre ou d'olive, là c'est vous qui voyez c'est juste une histoire de goût) – 20g d'eau – 1 jaune d'œuf - des choses à mettre dessus pour donner du goût, des graines de carvi et de la fleur de sel pour moi, ou d'autres graines à votre goût, anis, sésame, pavot...
Versez dans la cuve d'un mixer (vous pouvez bien sûr faire la pâte à la main mais c'est tellement plus rapide comme ça…) la farine, la levure, le sucre, le sel fin et le parmesan et donnez quelques tours de mixer pour tout mélanger.
Faites tourner à petite vitesse puis ajoutez le beurre coupé en cubes et laissez tourner jusqu'à obtenir un sablé grossier. Ajoutez, toujours en laissant tourner le mixer, l'huile en filet puis l'eau aussi en filet. Dès qu'une boule de pâte se forme dans le mixer arrêtez de le faire tourner.
Etalez votre pâte sur une table farinée, étalez fin environ 5mm, parsemez alors les graines et la fleur de sel sur la pâte et continuer à étaler jusqu'à obtenir une pâte d'environ 2 ou 3 mm d'épaisseur.
Mélangez le jaune d'œuf avec 3 ou 4 càs d'eau et badigeonnez légèrement votre pâte avec ce liquide.
Piquez votre pâte à la fourchette, n'hésitez pas, puis découpez vos petits biscuits. Vous pouvez le faire avec un emporte-pièce comme moi ou plus simplement avec un verre. De la même manière vous pouvez choisir d'autres formes.
Déposez les découpes sur une ou plusieurs plaques couvertes de papier sulfurisé. Après vous pouvez aussi vous amuser comme moi avec des lettres...
Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant 10 à 12 minutes. Laissez ensuite refroidir, de préférence sur une grille, et poussez un grand cri… Apéro ! ça devrait venir…


Mais pourquoi, bon assis sur les marches de la maison quand il pleut des vaches et ben t'as la fesses humides ! est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. bon....là c'est encore un peu tôt pour l'apéro....mais je note...je note....merci!

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  2. Dorian sei sempre fantastico!!!!

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  3. On en parlait hier de tes petits biscuits ;)

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  4. Bonjour Dorian. Recette testée et approuvée. J'en ai d'ailleurs refait aujourd'hui. Bon week-end.

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