J'ai toujours eu un problème avec les
dates… enfin le problème c'est plus précisément avec les
chiffres que je l'ai !
Depuis toujours je n'ai jamais réussi
à retenir mon numéro de sécurité sociale, les différents codes
de mes cartes bleues ou de mes portes d'entrée, la taille de mes
vêtements ou mes numéros de téléphone et bien sûr les dates de
naissance de tout le monde femme, enfants et chats compris…
J'voudrais bien mais j'peux point comme chantait l'autre !
Dès que le sujet des enfants arrive
sur la table, que ce soit avec des amis ou n'importe qui d'autre, à
un moment j'y ai toujours droit, il y en a qui finit par me regarder
et demande et les tiens z'ont quel âge au fait… Là, je cherche
vite vite Marie du regard et mes yeux lui lancent un enfant âge
enfant âge aussi répétitif que désespéré.
Du coup comme j'aime quand même bien
faire des gâteaux d'anniversaire et ben j'les fais et j'ai une
petite chance que ça tombe sur le bon jour… C'est un peu aléatoire
comme formule, juste un chouille, mais entre Marie, les enfants et
les chats j'ai quand même 7 chances sur 365 qu'un jour ça tombe
juste… bon les chats ne comptent pas vraiment mais c'est histoire
de faire un peu pencher la balance.
Et voilà comment aujourd'hui je me
suis lancé dans un célébration cake qui me faisait envie depuis
longtemps. Une recette que j'ai un peu remise à mon goût extraite
de l'excellent The boy who bakes, du garçon qui pâtisse de l'autre
côté du Channel, Edd Kimber. Un pâtissier que je retrouve avec
plaisir non seulement dans ses livres mais aussi du côté de SeriousAbout Food.
Une fois terminé le gourmand gâteau
j'ai fait le tour de la maison à la recherche de l'anniversaire et
comme pas d'bol c'était un jour sans on a tous soufflé sur la
bougie avant de le dévorer ! J'aurais p'têt' plus de bol la
prochaine fois…
Celebration cake totalement chocolat et
Smartie's !
Ingrédients :
Pour les cakes : 120g de beurre mou –
120g de chocolat noir (vous pouvez aussi utiliser du chocolat au
lait) – 27cl d'eau chaude – 15cl de lait (dans lequel vous aurez
ajouté un trait de jus de citron) - 3càs de cacao en poudre –
300g de farine – 2càc de levure chimique – 1 pincée de sel -
300g de cassonade – 1gousse de vanille – 3 œufs
Pour la garniture : 210g de beurre –
270g de chocolat noir – 2càs de miel liquide de préférence
neutre – 24cl de crème liquide entière – des Smartie's
Commencer par réaliser les cakes. Si
vous avez trois moules semblables d'environ 20cm ça va aller plus
vite, sinon si vous êtes comme moi réaliser les trois cakes en
trois fois avec un seul moule.
Cassez le chocolat en morceaux, mettez
le dans un petit saladier et faites le fondre au micro-ondes puis
laissez-le tiédir.
Dans un autre petit saladier mélangez
l'eau et le cacao en poudre, insistez bien, ajoutez ensuite le lait
qui normalement a dû tourner avec le citron et mélangez encore.
Dans un autre petit saladier mélangez
la farine la levure et le sel.
Dans un dernier saladier, un grand
cette fois, versez le beurre bien mou et le sucre, puis gratter au
dessus la gousse de vanille après l'avoir fendue en deux. Fouettez
ensuite le tout, insistez bien !
Ajoutez les œufs un par un et fouettez
en insistant bien à chaque fois.
Versez ensuite le chocolat fondu tout
en fouettant à petite vitesse.
Continuez à fouettez doucement et
ajoutez ensuite un tiers de la farine, la moitié du liquide au
cacao, un deuxième tiers de farine, la seconde moitié du liquide et
le dernier tiers de la farine.
Séparez votre pâte à gâteau en
trois.
Versez-en un tiers dans votre moule
après l'avoir beurré, avoir mis un rond de papier sulfurisé au
fond, rebeurré par dessus et fariné le tout. Enfournez le moule
dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes
avant de vérifier la cuisson du gâteau en plantant un couteau
dedans, il doit ressortir bien propre sans pâte crue dessus.
Une fois cuit, démoulez, déposez
votre premier gâteau sur une plaque et recommencez deux fois.
Laissez ensuite refroidir vos trois
gâteaux.
Pendant la cuisson des gâteaux
préparez la garniture.
Mettez dans un saladier le beurre et le
chocolat coupé en morceaux et le miel. Faites fondre rapidement le
tout au micro-ondes. Faites tiédir la crème aussi au micro-ondes et
versez la sur le reste de la préparation. Mélangez le tout à la
maryse.
Laissez reposer la garniture à
température ambiante jusqu'à ce que les gâteaux soient prêts,
elle devrait alors avoir la bonne consistance. Si elle est encore
trop liquide vous pouvez la passer un peu au frigo mais attention pas
trop longtemps sinon elle va vraiment durcir.
Il ne vous reste plus qu'à monter le
gâteau d'anniversaire.
Déposez sur un bol un peu plus petit,
à peine, un premier gâteau le cul vers le bas. En déposant votre
gâteau comme ça vous allez pouvoir le garnir plus facilement que
s'il est posé sur une assiette plate ou une grille.
Etalez un belle couche de crème au
chocolat dessus puis déposez un deuxième gâteau, toujours les
fesses vers le bas. Ajoutez une nouvelle couche de crème puis le
dernier gâteau cette fois les fesses vers le haut pour bénéficier
du fond qui est plus droit que le haut du gâteau.
Ensuite vous n'avez plus qu'à couvrir
tout le gâteau avec la crème restante et à lisser le tout avec une
spatule longue. N'insistez pas trop quand vous lissez sinon vous
allez finir par arracher la garniture du gâteau et puis la
perfection c'est monotone !
Laissez-le alors une heure à
température ambiante et terminez en décorant avec les Smartie's
juste avant de le déguster.
Si vous avez de la chance ou plus de
mémoire que moi ça sera le jour d'un anniversaire…
Mais pourquoi, en plus mes chattes sont
bégueules et elles mangent même pas leur gâteaux d'anniversaire,
c'est bien la peine… est-ce que je vous raconte ça…
Me plait bien ton gatO .. j'aime bien les étages qui doivent donner de belles tranches super enchocolatisées et de grosses morsures de dents dedans qu'on en a plein les dents !!
RépondreSupprimerLa perfection ? monotone ? ah oui carrément !
Je n'avais pas pensé à des grosses morsures mais maintenant que tu le dis... ,-) !!!
SupprimerIl a l'air délicieux, il est tellement beau!!
RépondreSupprimerMerci Mélina !!!
Supprimeroh l'ingratitude de la progéniture parfois !! Alors que ce gâteau de non-anniversaire était si appétissant {léchage de babines derrière l'écran } Bon si tu as besoin d'aide pour finir ce gâteau je proposerais bien mes services !!
RépondreSupprimerEléonore si tu savais les ventres à pâtes que j'ai à la maison tu n'imaginerais même pas qu'il en reste un poil ,-) !!!
SupprimerSmarties et chocolat, tout ce que j'aime !!! <3
RépondreSupprimerEnooooooooooooooooorme frustration en voyant tes magnifiques photos !
Je dois dire que je doutais d'aimer ce genre de gâteaux... eh ben au final je crois que ça ne va être que le premier d'une série ,-) !
Supprimermouhahaha, ça me rappelle des souvenirs :D
RépondreSupprimerJe vois pas du tout du tout du tout... ,-) !!!
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