Avant que je commence mon blog si on
m'avait demandé s'il y avait des modes dans la bouffe j'aurais sans
doute regardé mon interlocuteur avec de grands yeux ronds et
peut-être que j'aurais même éclaté de rire… Des modes dans la
bouffe m'aurait alors paru une bien drôle d'idée. Mais depuis mon
avis à bien bien changé.
Depuis j'ai ouvert ma cuisine ici et
j'en ai vu passer des modes. Des modes qui passent, des modes qui
restent. Il faut dire qu'il y a presque dix ans maintenant que cette
cuisine… putain dix ans comme disait l'autre… Enfin ce n'est pas
la question, mais bien celle de ces tendances qui arrivent dans nos
assiettes, cupcakes, boulettes, burgers, cake pops et peut-être
bientôt pan bagna… il y en a eu et il y en aura bien d'autres, mais
quel produit, quelle recette va envahir nos assiettes et devenir la
star de 2015 ?
Comme la Brux'food et plus généralement
toute cette nourriture qui vient du plat pays arrive de plus en plus
par ici, et tant mieux, je me suis dit et si finalement 2015 était l'année de la
gaufre ? De la bruxelloise et de la liégeoise, de la gaufre de
là-bas quoi ! Et histoire d'aider la gaufre à envahir le monde ou
en tout cas les assiettes pour commencer. Voilà ma petite version
d'une gaufre qui peut à elle toute seule vous faire pratiquement
tout un repas en ajoutant quelques p'tites feuilles de salade autour...
Gaufre feuilletée au saumon aux œufs brouillés
et plein de petites choses…
Ingrédients : 250g de pâte feuilletée
(vous pouvez utiliser de la pâte congelée) – 120g de saumon fumé
– 120g de feta – 30g de fenouil – 1 oignon nouveau – 4 œufs
-20g de beurre – sel et poivre
Faites chauffer votre gaufrier.
Hachez très grossièrement le saumon,
la feta, le fenouil au et l'oignon nouveau couteau. Mettez le fenouil
et le blanc de l'oignon dans un mixer, mixez rapidement puis ajoutez
le saumon, mixez de nouveau, ajoutez la moitié de la feta et mixez
une dernière fois.
Etalez la pâte feuilletée sur une
table farinée au rouleau de manière à obtenir un rectangle
d'environ 30cm sur 40.
Etalez le haché de saumon, de feta et
de fenouil en une bande de 2 ou 3cm de large sur un coté de la pâte.
Roulez ensuite la pâte de manière à enfermer la garniture dans une
sorte de rouleau.
Scellez les extrémités du rouleau en
repliant 1cm de chaque côté et en l'écrasant. Roulez le tube de
pâte en escargot.
Déposez la pâte dans le gaufrier,
refermez-le et faites cuire environ 6 minutes.
Pendant la cuisson de la gaufre
préparez les œufs.
Faites chauffer le beurre dans une
petite casserole à petit feu. Ajoutez les œufs rapidement battus et
faites les cuire à tout petit feu en les fouettant régulièrement.
Dès qu'ils cuits à votre convenance, pour moi bien baveux, salez et
poivrez et ajoutez les 60g de feta restant grossièrement hachés et
fouettez le tout.
Une fois cuite déposez la gaufre sur
une assiette.
Disposez dessus les œufs brouillés à
la feta et terminez en parsemant dessus le vert de l'oignon, quelques
pluches de fenouil et la sauce de votre choix, pour moi de la
sriracha pour donner un cou de fouet à tout ça !
Mangez sans attendre.
Et vous d'ailleurs en 2015 vous voyez
arriver quoi dans nos assiettes, qui sera à la mode ? des gaufres
ou… ?
Puffy waffles with salmon, scrambled eggs and other delicious things
Ingredients: 250g puff pastry (you can use frozen pastry) - 120g smoked salmon - 12g feta cheese - 30g fennel - 1 spring onion - 4 eggs - 20g butter - salt & pepper
Heat up your waffle iron.
Very roughly chop the salmon, feta, fennel and onion with a knife. Put the fennel and white part of the onion in the food processor and quickly blitz. Add the salmon and give another blitz. Add half the feta and blitz one last time.
Roll out the puff pastry on a working surface, dusted with flour to have a 30x40cm rectangle.
Spread the chopped salmon/feta/fennel in a strip about 2 to 3 cm wide along one edge of the pastry. Roll tight to secure the garnishing inside the roll.
Close the ends by folding on 1cm. Now roll the long roll into a snail shape.
Place in the waffle iron, close it and cook for 6 minutes.
In the meantime, cook the eggs.
Heat up the butter in a small saucepan on low heat. Add the eggs, quickly beaten and cook on low heat, beating regularly. When they are done to your taste — nice and runny for me — season with salt and pepper, add the remaining half of feta cheese and beat together.
Once done, place the waffle on a plate.
Add the eggs on top and finish sprinkling the green part of the onion, a little fennel and the sauce you like. I used sriracha to give it a good kick.
Serve immediately.
Ingredients: 250g puff pastry (you can use frozen pastry) - 120g smoked salmon - 12g feta cheese - 30g fennel - 1 spring onion - 4 eggs - 20g butter - salt & pepper
Heat up your waffle iron.
Very roughly chop the salmon, feta, fennel and onion with a knife. Put the fennel and white part of the onion in the food processor and quickly blitz. Add the salmon and give another blitz. Add half the feta and blitz one last time.
Roll out the puff pastry on a working surface, dusted with flour to have a 30x40cm rectangle.
Spread the chopped salmon/feta/fennel in a strip about 2 to 3 cm wide along one edge of the pastry. Roll tight to secure the garnishing inside the roll.
Close the ends by folding on 1cm. Now roll the long roll into a snail shape.
Place in the waffle iron, close it and cook for 6 minutes.
In the meantime, cook the eggs.
Heat up the butter in a small saucepan on low heat. Add the eggs, quickly beaten and cook on low heat, beating regularly. When they are done to your taste — nice and runny for me — season with salt and pepper, add the remaining half of feta cheese and beat together.
Once done, place the waffle on a plate.
Add the eggs on top and finish sprinkling the green part of the onion, a little fennel and the sauce you like. I used sriracha to give it a good kick.
Serve immediately.
Mais pourquoi, bruxelloise ou liégeoise
mon cœur balance… est-ce que je vous raconte ça…
J'aime beaucoup ! J'ai eu un gaufrier il y a peu de temps et j'ai trouvé quelques recettes permettant de l'utiliser de façon originale. Cette recette est particulièrement alléchante !
RépondreSupprimerHaaaaaaa des recettes originale au gaufrier ??? j'arrive !!!
Supprimerben c'était moi qui avait les yeux ronds comme une chouette en lisant ta recette parce qu'elle est super chouette ta recette .. !
RépondreSupprimerin my pocket. ;)
Chouette commentaire Val ,-) !!!
Supprimer:)
SupprimerOriginale cette gaufre !
RépondreSupprimerMerci Kimaya !
SupprimerAh moi ça me dit bien, 2015 l'année de la gaufre !
RépondreSupprimerJ'ai déjà tenté celle épinards-chèvre, qui avait remporté un vif succès (ou comment faire manger des épinards aux enfants en évitant la soupe à la grimace ;-) )
Là, ta recette a l'air top, je vais l'essayer super bientôt !!
Merci !
Epinards-chèvre en voilà une bonne idée !!! Je crois que je vais continuer à lutter pour l'année de la gaufre alors ,-) et merci à toi !
SupprimerC'est très tentant cette gaufre ! Moi qui aime le saumon je crois que je vais vite la tester !
RépondreSupprimerEntre les gaufres façon brownies que j'ai vues chez je ne sais plus qui (oups) et les tiennes, je fonce à la cave dépoussiérer mon gaufrier ! En plus c'est déclinable à l'envie, trop chouette !
RépondreSupprimerC'est follement appétissant!
RépondreSupprimerMerci pour cette chouette idée et cette belle réalisation ! Voilà ma version, avec les ingrédients que j'avais sous la main (chorizo, fromage de brebis, piquillos) mais j'essaierai sûrement très prochainement la tienne ! http://lapetitecuisinedeschafouineries.blogspot.fr/2016/04/gaufre-feuilletee-facon-basquaise.html
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