Le lendemain de Noël à l'heure des
cadeaux j'ai souvent l'énergie d'une moule de canapé et je dois
dire que j'ai plus envie de suivre l'ouverture des cadeaux que de me
mettre aux fourneaux.
Du coup ce matin-là c'est souvent
chocolat chaud et des trucs à tremper dedans et hop sous la
couverture avec les chats scotchés dessus ! Et là je n'ai plus qu'à
me nourrir du bonheur ambiant... et d'un peu de chocolat chaud...
Mais pour que ce soit possible il faut
prévoir, préparer le chocolat à l'avance et les quelques petites
choses à tremper dedans. Et cette année ça sera donc un chocolat
bien bien parfumé et des p'tits biscuits à l'odeur de pain d'épices
que je vais préparer la vieille... Enfin si le canapé ne m'a pas
avalé avant...
Chocolat chaud parfumé
Ingrédients : 45cl de lait (entier
c'est mieux mais du ½ écrèmé ça le fera) – 60g de crème
liquide entière – 75g de chocolat au lait (j'ai utilisé le
redoutable chocolat Côte d'or Gianduja que l'on ne trouve encore
malheureusement qu'en Belgique ou sur internet par exemple là : Shop Belgium) – 15g de cacao en poudre - 1gousse de vanille – 1
pincée de cannelle pour chaque chocolat
Versez le lait et la crème dans une
casserole. Fendez la vanille, grattez-la au dessus de la casserole et
mettez le tout dans la casserole. Portez à ébullition.
Retirez du feu, retirez la gousse de
vanille et ajoutez le chocolat au lait coupé en morceaux et le
cacao. Fouettez bien jusqu'à obtenir un joli chocolat bien onctueux,
vous pouvez remettre sur le feu pour que le chocolat soit bien
bouillant.
Juste avant de servir jetez une pincée
de cannelle dans chaque tasse.
Je n'ai pas ajouté de sucre dans ce
chocolat je ne trouve pas ça utile mais après c'est vous qui voyez
!
Ingrédients : 120g de beurre - 240g de
farine - 45g d'amandes en poudre - 90g de sucre jaggery (ou d'un
autre sucre bien parfumé attention il faut qu'il soit assez fin !
Sinon n'hésitez pas à le passer au mixer) – 1 oeuf – 1càc
d'épices à pain d'épice
Versez dans un saladier la farine, la
poudre d'amandes, le sucre et les épices et mélangez le tout.
Ajoutez le beurre coupé en petits
morceaux et mélangez-le au reste du bout des doigts, jusqu'à
obtenir une sorte de sablé.
Ajoutez l'oeuf battu et mélangez à la
main jusqu'à obtenir une pâte, n'insistez pas.
Etalez la pâte sur un papier sulfurisé
de manière à obtenir une plaque de pâte d'environ 1cm d'épaisseur.
Mettez-la au frais pendant une heure.
Roulez alors de nouveau votre pâte et
cette fois jusqu'à ce qu'elle fasse environ ½ cm d'épaisseur ou un
peu moins.
Découpez la pâte avec des emportes
pièces de la forme de votre choix, les sapins et les étoiles c'est
de saison... et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque
couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 8 à 10 minutes. Le mieux c'est de faire une première
fournée avec quelques biscuits pour tester la cuisson.
Laissez refroidir. Vous pouvez alors
garder les biscuits quelques jours à condition de leur éviter
l'humidité.
Et bien sûr vous n'êtes pas obligé
d'attendre Noël...
Tasty hot chocolate
Ingredients: 45cl milk (whole is better but half is ok) - 60g whole liquid cream - 75g milk chocolate (I used gianduja milk chocolate and it is bloody decadent) - 15g cocoa powder - 1 vanilla bean - 1 pinch cinnamon per cup
Pour the milk and cream in a saucepan. Halve and scrape the vanilla bean over the saucepan and put seeds and pod in the saucepan. Bring to the boil.
Take off the heat, discard the vanilla pod and add the chocolate, cut into pieces, and the cocoa powder. Whisk until smooth and creamy. You can put it back on the stove so that it is really hot!
Just before serving, put a pinch of cinnamon in the bottom of each cup.
With this kind of chocolate, I didn't judge it was worth adding any sugar but it is up to you! Spiced biscuits
Ingredients: 120g butter - 240g flour - 45g ground almonds - 90g jaggery sugar (or another very fragrant sugar, but it has to be fine. If not, don't hesitate to turn it into finer powder in your food processor) - 1 egg - 1 tsp gingerbread spice mix
In a large bowl, put the flour, ground almonds, sugar, spices and mix together.
Add the butter, cut into small pieces and mix in with your fingertips until you have a crumbly texture. Add the egg, beaten and mix with your hand until it comes together. Do not over work.
Roll it out on parchment paper so that you have a 1cm thick sheet of biscuit dough. Put in the fridge for an hour.
Roll out again so that it is 1/2 cm thick or finer.
Cut with a cookie cutter of the shape you like (Christmas trees, stars... are in season :D) and place them as you go on a baking sheet lined with parchment paper.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 8 to 10 minutes. I advise you to cook a few biscuits first to be sure of the cooking time because baking all the others.
Let cool down. You can keep them for a few days if you keep them away from humidity.
And of course, you don't have to wait for the holiday season to make these...
Ingredients: 45cl milk (whole is better but half is ok) - 60g whole liquid cream - 75g milk chocolate (I used gianduja milk chocolate and it is bloody decadent) - 15g cocoa powder - 1 vanilla bean - 1 pinch cinnamon per cup
Pour the milk and cream in a saucepan. Halve and scrape the vanilla bean over the saucepan and put seeds and pod in the saucepan. Bring to the boil.
Take off the heat, discard the vanilla pod and add the chocolate, cut into pieces, and the cocoa powder. Whisk until smooth and creamy. You can put it back on the stove so that it is really hot!
Just before serving, put a pinch of cinnamon in the bottom of each cup.
With this kind of chocolate, I didn't judge it was worth adding any sugar but it is up to you! Spiced biscuits
Ingredients: 120g butter - 240g flour - 45g ground almonds - 90g jaggery sugar (or another very fragrant sugar, but it has to be fine. If not, don't hesitate to turn it into finer powder in your food processor) - 1 egg - 1 tsp gingerbread spice mix
In a large bowl, put the flour, ground almonds, sugar, spices and mix together.
Add the butter, cut into small pieces and mix in with your fingertips until you have a crumbly texture. Add the egg, beaten and mix with your hand until it comes together. Do not over work.
Roll it out on parchment paper so that you have a 1cm thick sheet of biscuit dough. Put in the fridge for an hour.
Roll out again so that it is 1/2 cm thick or finer.
Cut with a cookie cutter of the shape you like (Christmas trees, stars... are in season :D) and place them as you go on a baking sheet lined with parchment paper.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 8 to 10 minutes. I advise you to cook a few biscuits first to be sure of the cooking time because baking all the others.
Let cool down. You can keep them for a few days if you keep them away from humidity.
And of course, you don't have to wait for the holiday season to make these...
Mais pourquoi, Jingle bells jingle
bells jingle all the way... juste histoire de ne pas être le seul à
l'avoir dans la tête... est-ce que je vous raconte ça...
hmmm super réconfortant ces petits chocolats chauds....
RépondreSupprimerJ'aime bien le programme biscuits-chocolat-plaid-chats
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