samedi 1 novembre 2014

Dutch Baby Pancake aux framboises au chocolat blanc et à la menthe… un pancake géant nommé plaisir ???

Il y a des mauvais moments pour tout et même pour les instruments culinaires…
Tiens prenez une sauteuse par exemple, passez-la au feu avec plein de beurre dedans, puis de pâte, jetez-la ensuite au four chaud comme la braise, laissez son contenu gonfler gonfler, remonter le long de ses parois brûlantes et quand c'est prêt monté comme un soufflé, croustillant comme une gaufrette et moelleux comme un bidon d'ours blanc à l'approche de l'hiver…. Demandez-lui de déposez son contenu avec délicatesse, sans s'attacher parce que un dutch baby pancake ça n'attend pas !

Prenez une sauteuse et proposez-lui ce programme et vous en verrez plus d'une se sauver de peur de finir brulée, collée, bouillue, foutue ! Et pourtant c'est ce que j'ai proposé à une toute nouvelle venue chez moi, une sauteuse Cristel, une sauteuse au fond épais qui va parfaitement répartir la chaleur et qui a des poignées malines que l'on va pouvoir enlever pour la passer au four. C'est ce que je lui ai proposé et il n'y a qu'à voir le résultat pour savoir si le test a été passé et passé haut la main…
Dutch Baby Pancake aux framboises, au chocolat blanc et à la menthe
Ingrédients : 90g de beurre – 110g de lait – 120g de farine – 2 œufs moyens – 1 pincée de sel – 120g de chocolat blanc – 120g de framboises – 1 vingtaine de feuilles de menthe
Hachez le chocolat au couteau.
Mélangez dans un saladier le lait, la farine, les œufs, le sel et 30g de chocolat.
Mettez le beurre dans la sauteuse (attention si vous n'utilisez pas une sauteuse Cristel vérifiez qu'elle peut passer au four !).
Placez-la à feu vif. Dès que le beurre est fondu, retirez du feu et versez la pâte au centre de la poêle… ça nage avec bonheur dans le beurre c'est normal ! Mais vous allez voir que ça gonfle, ça gonfle, ça gonfle…
Enfournez alors dans un four préchauffé à 210° et faites cuire pendant 15 à 20 minutes en surveillant bien, attention ça brûle sans prévenir !
Pendant ce temps faites fondre le chocolat restant au micro-ondes.
Sortez du four, jetez le surplus de beurre fondu si vous servez le plat directement dans la poêle ou placez dutch baby pancake sur une assiette en vous débarrassant du beurre au passage.
Parsemez les framboises et les feuilles de menthe sur le pancake puis nappez généreusement avec le chocolat fondu et surtout mangez sans attendre ! 
Raspberry, white chocolate and mint Dutch Baby Pancake
Ingredients: 90g butter - 110g milk - 120g flour - 2 medium eggs - 1 pinch salt - 120g white chocolate - 120g raspberries - about 20 mint leaves
Chop the chocolate with a knife.
In a bowl, mix together the milk, flour, egg, salt and 30g of chocolate.
Put the butter in an oven-proof skillet, on high heat.
Once the butter is melted, pour the batter into the center of the skillet… at first you’ll see it taking a swim in butter but it’s all normal. Then you’ll see it rise and rise and rise and rise!
Then, put in the oven, preheated at 210°C/400°F and bake for 15 to 20 minutes, keeping a close eye on it. Be careful, it burns without a warning.
In the meantime, melt the remaining chocolate in the microwave.
Take out of the oven, get rid of the excess butter if you serve directly in the skillet or place on a serving plate, getting rid of the butter while you do so.
Put the raspberries and mint on the pancake and generously coat with the melted chocolate and serve immediately!

A propos de l’entreprise Cristel
Cristel une aventure humaine qui commence en 1826 lorsque Frédéric Japy construit l’usine de Fesches le Châtel en Franche-Comté pour la fabrication de casseroles en fer battu puis en email. Les guerres, les conflits sociaux et l’arrivée de la matière plastique seront fatales pour Japy qui ferme ses portes en 1981.
La volonté de quelques ouvriers et employés va permettre une reprise d’activité chaotique en coopérative ouvrière sous la marque Cristel et ainsi développer des accessoires de cuisine innovants.
La reprise en SA par le couple Dodane et associés en 1987 sera déterminante pour l’avenir de Cristel grâce à une orientation du haut de gamme et la création du concept à poignée amovible « Cook and serve ». Pari réussi puisque cela fait plus de 20 ans que cette aventure se poursuit avec pour motivations premières l’innovation et le made in France.

Article sponsorisé

Mais pourquoi, je me demande comment on a pu appeler aussi Bismarck une chose aussi délicate… est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Moi, j'ai quand même une question : comment être abonné à ce blog et ne pas faire 350kg dans les 6 mois ?! ;-)

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  2. Totalement indécent de nous proposer de telles images à l'approche du dimanche matin... (d'autant plus que demain c'est raclette !) Je garde ta recette sous le coude pour les dures matinées d'hiver ;) Bises !

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  3. question technique ... quelle teille pour la sauteuse
    à vue de framboises je dirais dans les 24-26cm
    en tout cas bonne recette à tester ... une de plus :D

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    1. Très bonne question ! Effectivement j'avais oublié... Et très bonne vue 26 cm ,-) !

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    2. merci pour la réponse; ça permet de na pas avoir un truc tout plat ou à l'inverse un soufflé qui déborde ^^

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  4. Bon thé divin dans la main.. que j'ai failli renverser, tant ce " gâteau" me semble renversant .. Cher Dorian, fait attention à nos pauvres ptits coeurs qui chavirent devant tes photos qui activent nos pupilles et tes recettes qui frétillent nos papilles !! Bisous baveux .. ben quoi ? c'est ta faute ... ;)

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  5. cristel une super marque pour les casseroles , un peu cher mais ça vaut le coup , et la recette je l'essaie dès le weekend prochain!!!

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  6. Ta photo est superbe et ce dessert a l'air super appétissant !!!
    J'en salive...

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