vendredi 31 octobre 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Cake pop rocailleux chocolat et chocolat en détail !

Demain et après demain je serai de nouveau au Salon du Chocolat à faire des petites tablettes avec vous si vous passez par là. Et doué comme je suis, je pense que je vais sans doute finir le week-end couvert de chocolat de la tête aux pieds ! 

Alors comme il n'y a pas de raison que je sois le seul à finir comme ça, je me suis dit qu'une recette très très chocolat extraite de mes archives, c'était exactement ce qu'il fallait pour ce retour vers le futur et pour que, vous aussi, vous puissiez jouer avec du… chocolat !!!
Le cake pop rocailleux chocolat et chocolat
Ingrédients :
Pour le cake : 120 g de beurre mou - 120 g de sucre de roux en poudre - 150 g de farine - 2 gros œufs – 1càc de levure chimique - 80g de chocolat praliné - 40g de pralin en grain
Pour faire les boules : 80 g de mascarpone - 40g de chocolat praliné
Pour couvrir les cake pops : 200 g de chocolat praliné - 90 g de noisettes concassées
Des piques à brochette ou des bâtons de sucette.
Commencez par faire le cake, vous pouvez le faire à l'avance, même la veille.
Mettez le beurre et le sucre dans un saladier et battez-les bien.
Faites fondre le chocolat praliné pour le cake et ajoutez-le dans le saladier, mélangez.
Ajoutez les œufs en battant à chaque fois pour bien les incorporer.
Tamisez la farine et la levure au dessus du saladier, ajoutez le pralin et mélangez le tout une dernière fois.
Beurrez un moule à cake, vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Laissez complètement refroidir.
Cassez le cake en gros morceaux puis passez-le au mixeur jusqu'à le réduire en miettes très fines.
Versez les miettes de cake dans un saladier, ajoutez le mascarpone et le chocolat que vous aurez fait fondre avant. Tripatouillez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faites ensuite des boules de 25g avec cette pâte, des jolies boules bien rondes. Quand vous avez fait toutes les boules mettez-les au frais pendant deux heures.
Faites alors fondre le chocolat praliné au micro-ondes.
Trempez 1cm du pique à brochette, pas le côté piquant dans le chocolat praliné puis enfoncez-le dans la boule de pâte, puis laissez reposer au frais pendant un petit quart d'heure.
Ensuite faites fondre le chocolat pour couvrir les cakes, trempez la boule entièrement dans le chocolat, tapotez sur le bâton pour faire tomber l'excédent de chocolat.
Roulez dans les noisettes concassées puis laissez sécher, vous pouvez planter les piques sur un bloc polystyrène. Une fois que c'est bien sec, retremper dans le chocolat et laissez de nouveau sécher.

Mais pourquoi,  couvert de chocolat je n'aurai plus qu'à me faire dévorer… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. Voilà...Effectivement, ça a l'air mortel....Rhooooo, il faut que j'en fasse, ça me fait trop envie!!!

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  2. Je viens d'en faire, je retiens l'idée des noisettes pour la prochaine fois !!

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  3. Pffff.. quand je pense que je ne suis qu'à une heure du salon du chocolat .. !!
    une prochaine fois. ....
    Pour l'instant j'essaie de ne pas perdre la boule...devant tant de débauche de chocolaterie !!

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  4. te faire manger comme dans le parfum? c'est pas cool!

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