Demain et après
demain je serai de nouveau au Salon du Chocolat à faire des petites tablettes
avec vous si vous passez par là. Et doué comme je suis, je pense que je vais sans doute finir le
week-end couvert de chocolat de la tête aux pieds !
Alors comme il n'y a pas de
raison que je sois le seul à finir comme ça, je me suis dit qu'une recette très
très chocolat extraite de mes archives, c'était exactement ce qu'il fallait pour ce retour vers le futur et pour que, vous aussi, vous puissiez jouer avec du… chocolat !!!
Le cake pop
rocailleux chocolat et chocolat
Ingrédients :
Pour le cake :
120 g de beurre mou - 120 g de sucre de roux en poudre - 150 g de farine - 2
gros œufs – 1càc de levure chimique - 80g de chocolat praliné - 40g de pralin
en grain
Pour faire les
boules : 80 g de mascarpone - 40g de chocolat praliné
Pour couvrir les cake
pops : 200 g de chocolat praliné - 90 g de noisettes concassées
Des piques à
brochette ou des bâtons de sucette.
Commencez par
faire le cake, vous pouvez le faire à l'avance, même la veille.
Mettez le beurre
et le sucre dans un saladier et battez-les bien.
Faites fondre le
chocolat praliné pour le cake et ajoutez-le dans le saladier, mélangez.
Ajoutez les œufs
en battant à chaque fois pour bien les incorporer.
Tamisez la farine
et la levure au dessus du saladier, ajoutez le pralin et mélangez le tout une
dernière fois.
Beurrez un moule
à cake, vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé. Versez la pâte dans le
moule et faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Laissez complètement
refroidir.
Cassez le cake en
gros morceaux puis passez-le au mixeur jusqu'à le réduire en miettes très
fines.
Versez les
miettes de cake dans un saladier, ajoutez le mascarpone et le chocolat que vous
aurez fait fondre avant. Tripatouillez le tout jusqu'à obtenir une pâte
homogène.
Faites ensuite
des boules de 25g avec cette pâte, des jolies boules bien rondes. Quand vous
avez fait toutes les boules mettez-les au frais pendant deux heures.
Faites alors
fondre le chocolat praliné au micro-ondes.
Trempez 1cm du
pique à brochette, pas le côté piquant dans le chocolat praliné puis
enfoncez-le dans la boule de pâte, puis laissez reposer au frais pendant un
petit quart d'heure.
Ensuite faites
fondre le chocolat pour couvrir les cakes, trempez la boule entièrement dans le
chocolat, tapotez sur le bâton pour faire tomber l'excédent de chocolat.
Roulez dans les
noisettes concassées puis laissez sécher, vous pouvez planter les piques sur un
bloc polystyrène. Une fois que c'est bien sec, retremper dans le chocolat et
laissez de nouveau sécher.
Mais pourquoi, couvert de chocolat je n'aurai plus qu'à me
faire dévorer… est-ce que je vous raconte ça…
Ils me font bien envie tes cake pops !
RépondreSupprimerOh la la ca a l'air mortel !!!!
RépondreSupprimerVoilà...Effectivement, ça a l'air mortel....Rhooooo, il faut que j'en fasse, ça me fait trop envie!!!
RépondreSupprimerJe viens d'en faire, je retiens l'idée des noisettes pour la prochaine fois !!
RépondreSupprimerPffff.. quand je pense que je ne suis qu'à une heure du salon du chocolat .. !!
RépondreSupprimerune prochaine fois. ....
Pour l'instant j'essaie de ne pas perdre la boule...devant tant de débauche de chocolaterie !!
te faire manger comme dans le parfum? c'est pas cool!
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