La pintade est une drôle de volaille, trop souvent
méconnue, que l'on regarde chez moi avec envie mais aussi sans trop savoir
comment la passer à la casserole.
La pintade vient donc rarement se perdre par chez moi. Et
pourtant j'ai de bien bons souvenirs de chacune de nos rencontres. Je la trouve
savoureuse, généreuse et moelleuse quand elle est bien préparée… mais comment
la préparer ? reste bien la question qui me tracasse…
Du coup quand les volailles Label Rouge m'ont proposé de
passer à la casserole la petite pintade comme elles l'avaient fait avec le
poulet, en me proposant donc de tester une recette en la refaisant à
l'identique ou presque, celles du poulet sont là, là et encore là. Je me suis
dit que c'était l'occasion de grossir ma rachitique collection de recettes de
pintade et peut-être aussi de vous demander vos recettes à vous, histoire d'imaginer
celle qui me permettra ma prochaine rencontre avec une pintade !
Pintade fermière rôtie aux herbes aromatiques et frites
de légumes d'automne…
Ingrédients : 1 pintade fermière Label Rouge (1,5 kg
environ) - 2 oignons - 600 g de citrouille - 1 patate douce - 5 gousses d’ail coupées
en deux - 400 g de châtaignes en boîte - 2 càs de graines de courge - 1 botte
de romarin et thym - Sel et poivre – de l'huile d'olive - Huile végétale pour
friture
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez la pintade dans un plat creux, garnissez-la avec
les herbes et 2 gousses d'ail, salez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h15 environ. Arrosez
régulièrement avec le jus de cuisson.
Pendant ce temps, préparez les garnitures : épluchez les
oignons et coupez-les en lamelles épaisses, coupez la citrouille et la patate
douce en tranches.
Dans une casserole bien profonde, faites chauffer l’huile
à 160°C et faites frire les tranches de légumes, l’ail restant et les
châtaignes. Egouttez sur du papier absorbant.
Faites griller les graines de courge dans une poêle à
sec.
Répartissez les légumes sur un plat, parsemez les graines
de courge, déposez la pintade par dessus et terminez en l'arrosant avec son jus
de cuisson et en la poivrant généreusement.
Si la recette s'est révélé savoureuse, je pense quand
même que la prochaine fois je ferai dorer mes légumes au four sur une plaque
couverte de papier sulfurisé avec juste un filet d'huile plutôt que de les
faire frire.
Si vous voulez
vous faire une idée sur les conditions d'obtention du Label Rouge c'est par là
que vous trouverez toutes les réponses : Volaille
Label Rouge
Mais pourquoi, bon et après la pintade c'est qui qui va
passer à la casserole hein hein ??? est-ce que je vous raconte ça…
Et bien voilà une beau plat des familles pour le dimanche! Il y a des pintades qui gambadent à moins d'un km de chez moi, je vais aller en trouver une ;)
RépondreSupprimerIdem, la pintade n'est pas assez souvent dans mes assiettes et quel dommage.. ça me rappelle que je la remplissais de quartiers d'oranges avec la peau et je l'arrosais avec huile d'olive et jus d'orange.. fondant garanti !!
RépondreSupprimerMerci Dorian de nous la rappeler à notre bon souvenir !!
j'ai fait tes navettes ... j'ai croqué dans Marseille !! ;)
Bizatous et bon dimanche.
Ici, le plat qui revient souvent c'est pintade au chou :) ou rotie avec des PdT... Merci pour cette recette Dorian. Bon dimanche :)
RépondreSupprimerquand je vois ce que tu proposes comme saloperies à manger je me dis ça ne m'étonne pas que l'on soit malades
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