En cherchant ce que je pourrais dire sur les accords
entre le vin et le manger et plus particulièrement entre le Madiran et
l'assiette, je suis allé relire ce que j'avais écris l'année dernière au sujet du même exercice. Et je me rends compte que pour une fois je suis constant et
d'accord avec moi-même, il est bien difficile de penser accord mets et vins et
surtout a priori, avant d'avoir le plat et le vin sur la table.
Et cette fois le défi proposé par les vins de Madiran, ce challenge Toques en Madiran auquel j'ai le plaisir de participer de nouveau, est encore un peu plus compliqué puisqu'il s'agit de marier le vin avec
la terre et la mer en même temps. Et en cherchant à quelle sauce j'allais bien
pouvoir déguster ce Madiran Maestria 2012, un vin à la puissance maitrisée aux
arômes fruités qui laissent deviner au final quelques arômes d'épices et de
vanille, en cherchant donc je me suis rappelé d'un drôle de plat découvert du
côté de l'Irlande, le surf and turf !
Le surf and turf se compose par là-bas d'une belle pièce
de viande de bœuf et de ces crevettes goûteuses et généreuses de la baie de
Dublin, un plat que j'ai eu envie pour l'occasion de donner quelques saveurs de
Madiran.
Surf and
turf in Madiran !
Ingrédients pour 2 : 2 belles tranches de filet de bœuf
de préférence bardé et ficelé – 4 belles et grosses gambas – 10cl de Madiran –
2 gousses d'ail – 2 tiges de thym – 2 tiges d'origan - 2 feuilles de laurier – 4
tiges de persil plat – 2 petites échalotes –1 cœur de trévise - beurre - sel et poivre
Versez le vin dans un plat ajoutez les gousses d'ail juste
coupées en tranches avec le thym, l'origan et le laurier. Déposez la viande sur
le plat et couvrez d'un film plastique et laissez reposer pendant une paire
d'heures. Retournez la viande toutes les demi-heures.
Hachez finement le persil plat, les échalotes et le cœur de
trévise. Mélangez la moitié du persil, l'échalote et le cœur de trévise.
Hachez le persil restant avec 2càs de beurre ramolli.
Fendez le dos des crevettes en deux dans la longueur, retirez la veine et remplissez le dos d'un peu de beurre
persillé.
Faites chauffer deux poêles à bon feu.
Dans l'une d'elle faites dorer les gambas.
Séchez rapidement la viande sur du papier absorbant, mettez
un bon morceau de beurre dans l'autre poêle et dès qu'il grésille faites-y
dorer la viande à votre goût, bleu en ce qui me concerne ! Dès qu'elle est à
point déposez les tranches dans les assiettes, salez poivrez et couvrez-les.
Jetez le mélange de trévise, échalote et persil dans la
poêle, remuez et videz dans les assiettes. Versez 3 ou 4 càs de marinade dans
la poêle, faites-la réduire rapidement, ajoutez un morceau de beurre de
fouettez le tout.
Déposez les crevettes sur les assiettes et terminez en
arrosant d'un peu de sauce au vin. Et bien sûr servez avec un verre de Madiran...
« L’abus d’alcool
est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
Vin offert
Mais pourquoi, je me demande si ce n'est pas toute la
gastronomie irlandaise qui pourrait s'exporter à Madiran d'ailleurs… est-ce que
je vous raconte ça…
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