dimanche 24 août 2014

Retour à la maison comme si de rien n'était et tiramisu infernal très amandes…

Après quelques jours campagnards nous revoilà déjà à  la maison prêts que nous sommes à affronter la rentrée… purée ça va déjà être la rentrée !
Et je me suis dit que les choses avaient vite vite repris leur place presque comme si nous n'étions pas partis quelques jours au pays où pousse l'herbe verte. Marie virevolte autour de moi en s'attelant à ranger les valises, faire le café, répondre au courrier, s'occuper des chats… à faire… tout quoi ! Mon fils a disparu derrière son écran et il fait comme les trois singes, il n'entend rien, ne voit rien et… non c'est vrai qu'il parle, enfin à travers son écran, à nous ça fait bien longtemps… En fait depuis ce "matin" quand vers 14h nous lui avons rappelé que pour se coucher le soir il fallait se lever à un moment ou un autre.
Et moi, moi je cuisine ! Du matin au soir et du soir au matin. Les choses ont décidément vite vite repris leur place comme si… Et aujourd'hui je me suis dit que les tiramisu se préparait trop souvent à l'horizontale et que la verticale elle aussi pouvait bien leur aller ! La verticale et les amandes !
Tiramisu infernal très amandes…
Ingrédients : 3 œufs – 60g de sucre en poudre – 250g de mascarpone – 1 paquet de biscuits à la cuillère – 1càs à soupe de cacao en poudre – 1càs d'amandes effilées – 1càs d'amandes émondées – 3 expresso – ½ càc de café soluble – 3 sucres – 1càs d'Amareto
Séparez les blancs des  jaunes puis fouettez les jaunes avec le sucre et les blancs en neige.
Fouettez rapidement à la fourchette le mascarpone, videz-le dans un saladier puis fouettez le avec les jaunes blanchis au sucre. Incorporez alors délicatement les blancs.
Faites légèrement dorer les amandes effilées et  les amandes émondées à la poêle, laissez-les refroidir puis hachez les amandes émondées.
Mélangez dans un plat le café chaud, le café soluble, le sucre et l'Amaretto et laissez refroidir.
Ensuite c'est tout simple vous prenez des verres bien hauts, j'ai pris des verres à cidre des Asturies hauts et larges à la fois, taillez les biscuits à la taille des verres et commencez le montage infernal.
Des biscuits trempé dans le café aromatisé, de la crème, des biscuits, des amandes hachées, de la crème, des biscuits, de la crème… et quand vous arrivez en haut vous mettez au frais une paire ou deux d'heures.
Ensuite vous couvrez de cacao et d'amandes effilées avant de vous demander avec quelle petite cuillère vous allez bien pouvoir atteindre le fond…
Crazy tiramisu with loads of almonds
Ingredients: 3 eggs - 60g caster sugar - 250g Mascarpone cheese - 1 packet lady finger biscuits - 1 Tbsp cocoa powder - 1 Tbsp flaked almonds - 1 Tbsp blanched almonds - 3 espressos - 1/2 tsp instant coffee - 3 sugar cubes - 1 Tbsp Amareto
Separate the egg whites from the yolks. Whisk the yolks with the sugar and whip up the egg whites. 
Quickly beat the Mascarpone cheese with a fork. Pour it into a large bowl and whisk it with the yolks lightened with sugar. Gently fold in the whites. 
Slightly toast the flaked and blanched almonds in a pan. Let them cool down and chop the blanched almonds. 
In a dish, mix the hot coffee with the instant coffee, sugar and Amaretto and let cool down. 
Then it's dead easy. Use tall glasses (I used those for Asturian cider, both tall and wide). Break the biscuits the size of the glasses. And start the crazy process to put them up. 
Layer in this order, biscuits soaked in the flavored coffee, some cream, biscuits, chopped almonds, cream, biscuits, cream... And when you reach the top, set aside in the fridge for a couple of hours. 
Top with cocoa powder and flaked almonds. 
Now you can ask yourself which spoon can reach the bottom and when you got the answer, and the spoon, serve.

Mais pourquoi, rentrée, rentrée et si on rentrait pas cette année ??? est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. il a l'air suuuper bon ton tiramisu, j'adooore ! ;P

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  2. pour moi le must pour se consoler de toute ces choses qui nous rendent la vie moins fun , si je ne devais en choisir qu'un ce serait toujours un tiramisu :-))
    bonne rentrée...( la météo y est déjà ((

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  3. Il me fait bien envie ton tiramisu, ça me consolerait de mon fichu rhume (attrapé par excès de soleil, bien sûr!!) de plus, j'ai de longues cuillères à mazagran qui iraient parfaitement :) :)

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  4. avec un tel dessert on serait presque content de rentrer de vacances!! c'est gourmand comme dirait certains!!

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  5. Huuuuumm cette infernale douceur qui me ferait le plus grand bien.... aprés un loooong we en famille de fête et de bonheur... et quand la maison est vide !!

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  6. anonyme c'est Val .. mais qui a des soucis avec google !! grrrrrr ...

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