Après quelques jours campagnards nous revoilà déjà à la maison prêts que nous sommes à affronter
la rentrée… purée ça va déjà être la rentrée !
Et je me suis dit que les choses avaient vite vite repris
leur place presque comme si nous n'étions pas partis quelques jours au pays où
pousse l'herbe verte. Marie virevolte autour de moi en s'attelant à ranger les
valises, faire le café, répondre au courrier, s'occuper des chats… à faire…
tout quoi ! Mon fils a disparu derrière son écran et il fait comme les trois
singes, il n'entend rien, ne voit rien et… non c'est vrai qu'il parle, enfin à
travers son écran, à nous ça fait bien longtemps… En fait depuis ce
"matin" quand vers 14h nous lui avons rappelé que pour se coucher le
soir il fallait se lever à un moment ou un autre.
Et moi, moi je cuisine ! Du matin au soir et du soir au
matin. Les choses ont décidément vite vite repris leur place comme si… Et aujourd'hui je me suis dit que les tiramisu se
préparait trop souvent à l'horizontale et que la verticale elle aussi pouvait
bien leur aller ! La verticale et les amandes !
Tiramisu infernal très amandes…
Ingrédients : 3 œufs – 60g de sucre en poudre – 250g de
mascarpone – 1 paquet de biscuits à la cuillère – 1càs à soupe de cacao en
poudre – 1càs d'amandes effilées – 1càs d'amandes émondées – 3 expresso – ½ càc
de café soluble – 3 sucres – 1càs d'Amareto
Séparez les blancs des
jaunes puis fouettez les jaunes avec le sucre et les blancs en neige.
Fouettez rapidement à la fourchette le mascarpone,
videz-le dans un saladier puis fouettez le avec les jaunes blanchis au sucre.
Incorporez alors délicatement les blancs.
Faites légèrement dorer les amandes effilées et les amandes émondées à la poêle, laissez-les
refroidir puis hachez les amandes émondées.
Mélangez dans un plat le café chaud, le café soluble, le sucre
et l'Amaretto et laissez refroidir.
Ensuite c'est tout simple vous prenez des verres bien
hauts, j'ai pris des verres à cidre des Asturies hauts et larges à la fois, taillez les
biscuits à la taille des verres et commencez le montage infernal.
Des biscuits trempé dans le café aromatisé, de la crème,
des biscuits, des amandes hachées, de la crème, des biscuits, de la crème… et
quand vous arrivez en haut vous mettez au frais une paire ou deux d'heures.
Ensuite vous couvrez de cacao et d'amandes effilées avant
de vous demander avec quelle petite cuillère vous allez bien pouvoir atteindre
le fond…
Crazy tiramisu with loads of almonds
Ingredients: 3 eggs -
60g caster sugar - 250g Mascarpone cheese - 1 packet lady finger
biscuits - 1 Tbsp cocoa powder - 1 Tbsp flaked almonds - 1 Tbsp blanched
almonds - 3 espressos - 1/2 tsp instant coffee - 3 sugar cubes - 1 Tbsp
Amareto
Separate the egg whites from the yolks. Whisk the yolks with the sugar and whip up the egg whites.
Quickly
beat the Mascarpone cheese with a fork. Pour it into a large bowl and
whisk it with the yolks lightened with sugar. Gently fold in the
whites.
Slightly toast the flaked and blanched almonds in a pan. Let them cool down and chop the blanched almonds.
In a dish, mix the hot coffee with the instant coffee, sugar and Amaretto and let cool down.
Then
it's dead easy. Use tall glasses (I used those for Asturian cider, both
tall and wide). Break the biscuits the size of the glasses. And start
the crazy process to put them up.
Layer in this order,
biscuits soaked in the flavored coffee, some cream, biscuits, chopped
almonds, cream, biscuits, cream... And when you reach the top, set aside
in the fridge for a couple of hours.
Top with cocoa powder and flaked almonds.
Now you can ask yourself which spoon can reach the bottom and when you got the answer, and the spoon, serve.
Mais pourquoi, rentrée, rentrée et si on rentrait pas
cette année ??? est-ce que je vous raconte ça…
il a l'air suuuper bon ton tiramisu, j'adooore ! ;P
RépondreSupprimerpour moi le must pour se consoler de toute ces choses qui nous rendent la vie moins fun , si je ne devais en choisir qu'un ce serait toujours un tiramisu :-))
RépondreSupprimerbonne rentrée...( la météo y est déjà ((
Il me fait bien envie ton tiramisu, ça me consolerait de mon fichu rhume (attrapé par excès de soleil, bien sûr!!) de plus, j'ai de longues cuillères à mazagran qui iraient parfaitement :) :)
RépondreSupprimersuperbe présentation
RépondreSupprimeravec un tel dessert on serait presque content de rentrer de vacances!! c'est gourmand comme dirait certains!!
RépondreSupprimerUne merveille ce tiramisu !
RépondreSupprimerHuuuuumm cette infernale douceur qui me ferait le plus grand bien.... aprés un loooong we en famille de fête et de bonheur... et quand la maison est vide !!
RépondreSupprimeranonyme c'est Val .. mais qui a des soucis avec google !! grrrrrr ...
RépondreSupprimer