vendredi 22 août 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Le macaron d'Amiens et si les macarons de nos régions me reprenaient…

J'ai mes p'tites lubies qui me prennent et qui souvent par manque de temps je renonce… Bon ça ne m'empêche pas d'y repenser de temps en temps et des fois j'arrive même à repêcher un de ses projets là.
Et en retrouvant ces macarons d'Amiens que j'avais découverts il y a quelques années, je me suis dit que mon envie de faire le tour de France des macarons pouvait bien me reprendre encore plus vite que j'avais dû l'oublier à l'époque où ça m'avait démangé le projet !
Me revoilà donc à la recherche des macarons de nos régions et si vous avez des idées ou des recettes n'hésitez pas les commentaires vous sont grand ouverts !
En attendant revoilà donc les macarons d'Amiens, ces macarons rustiques comme je les aime.
Le macaron d'Amiens
Ingrédients : 110g de poudre d'amande – 15g de compote de pomme – 15g de miel – 1blanc d'œuf – 90g de sucre roux
Versez dans un saladier la poudre d'amande et le sucre.
Incorporez le blanc d'œuf, le miel et la compote.
Etalez la pâte sur un film et donnez-lui une forme de boudin en enroulant la pâte.
Mettez au frigo au moins une paire d'heures, vous pouvez préparer cette pâte la veille.
Coupez ensuite la pâte en tranches un bon centimètre.
Etalez les morceaux de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant six minutes, retournez la plaque et enfournez pour six nouvelles minutes.
Les macarons doivent être joliment dorés, un peu moins que les miens.
Amiens macaroon
Ingredients: 110g ground almonds - 15g apple sauce - 15g honey - 1 egg white - 90g light brown sugar
Put the ground almonds and sugar into a bowl.
Blend in the egg white, honey and apple sauce.
Put the batter onto cling film and wrap it into a sausage shape.
Set aside in the fridge for at least a couple of hours. You can make this the day before and let it in the fridge overnight.
Cut the sausage into slices 1cm thick.
Put on a baking sheet lined with parchment paper.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 6 minutes. Turn the tray and bake for another 6 minutes.
They should bE nicely golden (a bit less than mine).

Mais pourquoi, et d'ailleurs il y a aussi des macarons dans d'autres pays non ??? est-ce que je vous raconte ça…

20 commentaires:

  1. Les macarons de Saint Emilion étaient les préfères de ma grand mère du Sud ouest , je recherche sa recette si tu veux

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    1. La recette préférée de ta grand-mère pour commencer ma série ça serait une très très bonne idée Brigitte ! Et donc si effectivement tu avais la recette ça serait avec grand plaisir.

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  2. Beau projet ça! Je note ta recette.
    #gluten free

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  3. waow, une recette simple comme je les aime, ces petites choses doivent être délicieuses à grignoter toute la journée (hoo, pas bien !! )

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  4. Je note cette recette qui me plait beaucoup et j'attends avec impatience les recettes suivantes de cette serie gourmande :)

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  5. Un petit air de famille avec le palet breton

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    1. Visuellement tu as tout à fait raison Sylvain mais par contre pas du tout la même consistance ni le même goût

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  6. Très bonne idée ! (et pas seulement parce que je suis Picarde d'origine ;)
    Ces macarons sont vraiment faciles à faire (à condition de maîtriser la cuisson)... et tellement bons ! Merci de mettre à l'honneur cette spécialité

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  7. Je me rappelle les avoir gouté quand j'ai passé un concours à Amiens... il faut vraiment cacher le paquet pour ne pas l'engloutir trop vite!!

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  8. Ah ben voilà une belle recette pour celle qui a abandonné l'idée de rater les jolis macarons colorés et qui a plus de succès avec le " rustique" merci!

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  9. Recette qui donne l'eau à la bouche, et niveau tour de France des macarons, il y a ceux de Nancy que j'adore, mais je n'ai pas la recette par conte :/

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  10. Bonjour ! Cette recette change des macarons colorés "traditionnels". Je suis originaire de Normandie, mais je ne crois pas qu'il y existe une recette de macarons.

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  11. Bonjour,
    Je n'ai jamais goûté ces macarons mais la recette à l'air tellement simple que je vais les faire prochainement. J'aime aussi beaucoup les macarons de St Jean de Luz (ceux de chez Adam) que je mange lorsque je vais en vacances dans cette magnifique région, mais je ne connais pas la recette. Bonne journée.

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  12. Ils étaient super bons tes macarons Dorian !!!!! Bon, si tu fais le tour des macarons je te suis en tant que testeuse ... c'est si bon les macarons !!!!!!!!!!!! Bonne journée et merci pour cette excellente recette

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  13. J'aime les macarons de Lusignan dans le Poitou , ils sont tous ronds et vendus collés sur une feuille en plus ils me rappelle mes années d'études à Poitiers un petit air de Nostalgie surement!!!
    Je n'en connais malheureusement pas la recette et celle que j'ai trouvé sur le Web ne semble pas être la bonne.
    Les connaissez vous ?

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  14. Ça y est, recette réalisée; hyper simple; par contre, prévoir de faire la pâte plusieurs heures à l'avance, les biscuits prévus pour le goûter ont donc cuits pour le dîner.
    Une tuerie!!!

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  15. recette testée et approuvée, j'ai dû juste me tromper dans la taille du boudin, un peu trop gros et du coup pas très ronds mes macarons :)
    et comme je n'ai jamais vu pour de vrai de macarons d'Amiens, pourriez-vous me préciser le diamètre du boudin, SVP ?
    Sinon, excellents ces macarons !!!

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  16. J'aimerais tester la recette de ces macarons d'amiens, seulement pour la cuisson je ne comprends pas ce que tu veux dire par "retournez la plaque et enfournez pour six nouvelles minutes"... Merci d'avance, bonne soirée Dorian :)

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