mardi 12 août 2014

Melted ? Runny ? Slobbery ? Liquefy… J'sais pas comment dire mais en tout cas il est baveux mon œuf écossais et bien baveux même !

Des fois pour moi les recettes c'est comme ça et pas autrement ! La baguette de pain, elle est toute droite, le saucisson il doit porter un string en ficelle et l'œuf écossais c'est un œuf dur avec de la farce autour, dur l'œuf !
Il y a pour moi comme des repères, des choses qui ne doivent pas bouger pour que je ne sois pas perdu dans ce monde cruel. Le jour où je rencontrerai des baguettes en forme de sabre ou  des saucissons vraiment à poil, sans la petite ficelle autour des fesses ou des œufs écossais qui révéleraient des œufs baveux dedans, je sens qu'un flot de questions balaieraient mes dernières certitudes !
Et voilà que l'autre jour en traînant du côté de chez Mark & Spencer où je passais par le plus grand des hasards, un hasard hasardeux en quelque sorte, voilà que je tombe sur un œuf écossais tout joliment emballé, forcément sans trop regarder je l'adopte et j'en profite pour inviter toute sa famille… Je t'attrape tout ça et la moitié du magasin et je me rentre chez moi…
Et toujours sans trop regarder, voilà que je te prépare ça vite fait bien fait, faut dire que chez moi il y a quelques œufs écossais maniaques et que donc faut pas traîner. Et à peine sortant de la friteuse voilà que j't'en coupe un pour le présenter à mes voraces et… il se met à couler dans tous les sens ! Je t'attrape alors la boite et même sur la boîte, l'œuf coule !!!
Avec mes certitudes vacillantes et mes œufs baveux je les pose sur la table et je dis y bavent et… rien à part les bruits de mandibules habituelles, alors je recommence, y bavent ! Et là ils me répondent ben oui papa y bavent et y'en a d'autres là ?
Des fois les miens sont bien cruels avec mes certitudes… et depuis j'essaye de faire baver les œufs écossais et là enfin…
L'œuf écossais baveux, et bien baveux même !
Ingrédients :  6 œufs bien frais – 900g de chair à saucisse (j'ai utilisé des saucisses achetées aussi chez... que j'ai épluché) – 3 ou 4 tiges de thym – 5 ou 6 feuilles de sauge – 1 œuf - 1 bol de chapelure maison (réalisée avec du pain bien sec) – 2 càs de farine - sel et poivre  
Commencez par préparer les œufs.
Faites chauffer une casserole d'eau. Placez vos œufs dans la casserole en les déposant de préférence tous en même temps, par exemple à l'aide d'une écumoire.
Laissez-les dans la casserole pendant 6 minutes.
Enlevez-les de l'eau toujours avec l'écumoire, passez-les rapidement sous l'eau froide et plongez-les de suite dans un saladier d'eau bien froide pour arrêter leur cuisson et laissez-les refroidir pendant une bonne heure.
Effeuillez le thym puis hachez-le, hachez également la sauge. Mélangez les herbes avec la chapelure.
Ecalez les œufs puis enrobez-les de chair à saucisse, de manière à obtenir de jolies boules.
Passez-les ensuite dans la farine puis dans l'œuf puis dans la chapelure.
Vous n’avez plus qu'à passer dans un bain d'huile à 160° juste le temps que vos œufs écossais soient bien dorés et croquants. Posez-les ensuite sur du papier absorbant le temps de préparer tous les œufs.
Runny, supper runny Scotch eggs
Ingredients: 6 very fresh eggs - 900g forcemeat (I bought regular sausages and just got the meat inside) - 3 or 4 twigs thyme - 5 or 6 sage leaves - 1 egg - 1 bowl homemade breadcrumbs (made with very dry bread) - 2 Tbsp flour - salt & pepper
Start with the eggs.
Heat up a pot of water. Gently put in the eggs, preferably all at the exact same time (you can use a skimming ladle to help you).
Let then cook for 6 minutes.
Take them out of the water still using the skimming ladle. Quickly run cold water over them and place them in a large bowl full of ice cold water to completely stop cooking and let them cool down for a good hour.
Pick the leaves of the thyme and chop them as well and the sage. Mix the herbs with the bread crumbs.
Shell the eggs and wrap them with forcemeat until you have nice and even balls.
Roll them in flour, then in the beaten egg and in the breadcrumbs.
Deep fry at 160°C/320°F until golden and crunchy. Put on paper towel until they’re all done.

Mais pourquoi, bon ben du coup j'ose plus toucher les saucissons des fois que la ficelle tombe toute seule ! est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. Waow!! Alors ça il faut vraiment que je tente rapido!!

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    1. Mais avec patience Sonia il faut que l'oeuf refroidisse bien ,-) !

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  2. recette très original et moi qui ne suis pas un grand fan d'oeuf je me laisserai bien tenter.

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    1. En plus c'est une recette qui fonctionne très très bien avec les enfants si vous avez ça sous la main ,-)

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  3. Je n'aime pas trop les oeufs baveux, mais les photos donnent vraiment envis de faire la même recette. Merci beaucoup.

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    1. Cela dit avec des oeufs durs c'est aussi très bon !

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  4. moi, c'est vraiment comme ça que je les aime les oeufs alors tu peux être sûr que je vais écouter tes conseils de cuisson !

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    1. Pour l'instant je n'ai jamais eu de mauvaises surprises avec cette recette Pomme, j'espère que tu aimeras

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  5. bon voilà , je bave ... !! c'est malin !!

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