Des fois pour moi les recettes c'est comme ça et pas
autrement ! La baguette de pain, elle est toute droite, le saucisson il doit
porter un string en ficelle et l'œuf écossais c'est un œuf dur avec de la farce
autour, dur l'œuf !
Il y a pour moi comme des repères, des choses qui ne
doivent pas bouger pour que je ne sois pas perdu dans ce monde cruel. Le jour
où je rencontrerai des baguettes en forme de sabre ou des saucissons vraiment à poil, sans la petite
ficelle autour des fesses ou des œufs écossais qui révéleraient des œufs baveux
dedans, je sens qu'un flot de questions balaieraient mes dernières certitudes !
Et voilà que l'autre jour en traînant du côté de chez
Mark & Spencer où je passais par le plus grand des hasards, un hasard
hasardeux en quelque sorte, voilà que je tombe sur un œuf écossais tout
joliment emballé, forcément sans trop regarder je l'adopte et j'en profite pour
inviter toute sa famille… Je t'attrape tout ça et la moitié du magasin et je me
rentre chez moi…
Et toujours sans trop regarder, voilà que je te prépare
ça vite fait bien fait, faut dire que chez moi il y a quelques œufs écossais
maniaques et que donc faut pas traîner. Et à peine sortant de la friteuse voilà
que j't'en coupe un pour le présenter à mes voraces et… il se met à couler dans
tous les sens ! Je t'attrape alors la boite et même sur la boîte, l'œuf coule
!!!
Avec mes certitudes vacillantes et mes œufs baveux je les
pose sur la table et je dis y bavent et… rien à part les bruits de mandibules
habituelles, alors je recommence, y bavent ! Et là ils me répondent ben oui
papa y bavent et y'en a d'autres là ?
Des fois les miens sont bien cruels avec mes certitudes…
et depuis j'essaye de faire baver les œufs écossais et là enfin…
Ingrédients : 6 œufs
bien frais – 900g de chair à saucisse (j'ai utilisé des saucisses achetées aussi chez... que j'ai épluché) – 3 ou 4 tiges de thym – 5 ou 6 feuilles
de sauge – 1 œuf - 1 bol de chapelure maison (réalisée avec du pain bien sec) –
2 càs de farine - sel et poivre
Commencez par préparer les œufs.
Faites chauffer une casserole d'eau. Placez vos œufs dans
la casserole en les déposant de préférence tous en même temps, par exemple à
l'aide d'une écumoire.
Laissez-les dans la casserole pendant 6 minutes.
Enlevez-les de l'eau toujours avec l'écumoire, passez-les
rapidement sous l'eau froide et plongez-les de suite dans un saladier d'eau
bien froide pour arrêter leur cuisson et laissez-les refroidir pendant une
bonne heure.
Effeuillez le thym puis hachez-le, hachez également la
sauge. Mélangez les herbes avec la chapelure.
Ecalez les œufs puis enrobez-les de chair à saucisse, de
manière à obtenir de jolies boules.
Passez-les ensuite dans la farine puis dans l'œuf puis
dans la chapelure.
Vous n’avez plus qu'à passer dans un bain d'huile à 160°
juste le temps que vos œufs écossais soient bien dorés et croquants. Posez-les
ensuite sur du papier absorbant le temps de préparer tous les œufs.
Runny, supper runny Scotch eggs
Ingredients: 6 very fresh eggs - 900g forcemeat (I bought regular sausages and just got the meat inside) - 3 or 4 twigs thyme - 5 or 6 sage leaves - 1 egg - 1 bowl homemade breadcrumbs (made with very dry bread) - 2 Tbsp flour - salt & pepper
Start with the eggs.
Heat up a pot of water. Gently put in the eggs, preferably all at the exact same time (you can use a skimming ladle to help you).
Let then cook for 6 minutes.
Take them out of the water still using the skimming ladle. Quickly run cold water over them and place them in a large bowl full of ice cold water to completely stop cooking and let them cool down for a good hour.
Pick the leaves of the thyme and chop them as well and the sage. Mix the herbs with the bread crumbs.
Shell the eggs and wrap them with forcemeat until you have nice and even balls.
Roll them in flour, then in the beaten egg and in the breadcrumbs.
Deep fry at 160°C/320°F until golden and crunchy. Put on paper towel until they’re all done.
Ingredients: 6 very fresh eggs - 900g forcemeat (I bought regular sausages and just got the meat inside) - 3 or 4 twigs thyme - 5 or 6 sage leaves - 1 egg - 1 bowl homemade breadcrumbs (made with very dry bread) - 2 Tbsp flour - salt & pepper
Start with the eggs.
Heat up a pot of water. Gently put in the eggs, preferably all at the exact same time (you can use a skimming ladle to help you).
Let then cook for 6 minutes.
Take them out of the water still using the skimming ladle. Quickly run cold water over them and place them in a large bowl full of ice cold water to completely stop cooking and let them cool down for a good hour.
Pick the leaves of the thyme and chop them as well and the sage. Mix the herbs with the bread crumbs.
Shell the eggs and wrap them with forcemeat until you have nice and even balls.
Roll them in flour, then in the beaten egg and in the breadcrumbs.
Deep fry at 160°C/320°F until golden and crunchy. Put on paper towel until they’re all done.
Mais pourquoi, bon ben du coup j'ose plus toucher les
saucissons des fois que la ficelle tombe toute seule ! est-ce que je vous
raconte ça…
Waow!! Alors ça il faut vraiment que je tente rapido!!
RépondreSupprimerMais avec patience Sonia il faut que l'oeuf refroidisse bien ,-) !
Supprimerrecette très original et moi qui ne suis pas un grand fan d'oeuf je me laisserai bien tenter.
RépondreSupprimerEn plus c'est une recette qui fonctionne très très bien avec les enfants si vous avez ça sous la main ,-)
SupprimerJe n'aime pas trop les oeufs baveux, mais les photos donnent vraiment envis de faire la même recette. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerCela dit avec des oeufs durs c'est aussi très bon !
Supprimermoi, c'est vraiment comme ça que je les aime les oeufs alors tu peux être sûr que je vais écouter tes conseils de cuisson !
RépondreSupprimerPour l'instant je n'ai jamais eu de mauvaises surprises avec cette recette Pomme, j'espère que tu aimeras
Supprimerbon voilà , je bave ... !! c'est malin !!
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