vendredi 11 juillet 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Guacamole et crevettes épicées ! A disfrutar !!!

Comme toujours cette rubrique me permet de me retourner sur mes recettes mais aussi de retrouver de bien bons moments. L'année dernière ce bien bon moment c'est déroulé chez Liz où avec quelques autres j'ai eu la chance de dîner et de me rendre compte que la cuisine mexicaine est bien plus diverse et passionnante que le peu que l'on en sait par ici.
Et en retrouvant aujourd'hui cette recette, je me suis dit que décidément le temps passe bien vite et que ça faisait bien trop longtemps que je n'ai pas eu de nouvelles de Liz… Et cela montre peut-être que ce qui se mange encore une fois n'est pas fait que pour nous remplir le ventre mais aussi pour permettre à nos souvenirs de s'attacher à bien d'autres choses !
Guacamole et crevettes épicées !
Ingrédients :
Pour le guacamole : 2 avocats bien mûrs – ½ oignon nouveau rouge (ou blanc) – 1 petite poignée de tomates cerise pas trop mûres (sinon une petite tomate) –1 petit bouquet de coriandre - ½ càc de piment haché (facultatif) – le jus d'un citron vert – du sel
Pour les crevettes : 250g de crevettes décortiquées – 1 filet d'huile d'olive
Mélange Cajun : ¼ càc de piment de Cayenne – 1 càc de poivre blanc – ¾ càc de sel – 1 càc de paprika fumé si possible – ¼ càc d'ail en poudre – ¼ càc d'oignon en poudre – 1 càc de thym séché – ½ càc de sauge séchée – 2 feuilles de laurier
Hachez bien finement l'oignon, les tomates, la coriandre et le piment.
Pelez et écrasez à la fourchette la chair des avocats, n'insistez pas trop.
Mélangez l'avocat avec l'oignon, les tomates, la coriandre, le piment et le jus de citron et versez dans un bol.
La petite astuce de Liz, laisser le noyau dans le fond du bol dans lequel vous servirez le guacamole pour qu'il noircisse moins.
Mélangez dans le bol d'un mixer ou mieux dans un moulin à café tous les ingrédients du mélange Cajun et mixez-les le plus finement possible.
Parsemez généreusement du mélange Cajun sur les crevettes.
Versez un peu d'huile dans une poêle à feu assez vif, puis ajoutez les crevettes et faites-les sauter en les remuant régulièrement.
Servez le guacamole et les crevettes avec des citrons vert et du piment.
Guacamole and spicy shrimps
Ingredients:
For the guacamole: 2 ripe avocados - 1/2 red spring onion (or white) - 1 small handful cherry tomatoes not too ripe (or a small tomato) - 1 small bunch coriander - 1/2 tsp chopped chilli (optional) - juice of 1 lime - salt
For the shrimps: 250g shelled shrimps - olive oil
Cajun mix: 1/4 tsp Cayenne pepper - 1 tsp black pepper - 3/4 tsp salt - 1 tsp smoked (if possible) paprika - 1/4 tsp powdered garlic - 1/4 tsp powdered onion - 1 tsp dry thyme - 1/2 tsp dry sage - 2 bay leaves
Finely chop the onion, tomatoes, coriander and chilli.
Peel and roughly mash the avocados with a fork.
Mix with the onion, tomatoes, coriander, chilli and the lime juice.
Liz, who originally made this recipe, leaves the avocado stone in the bottom of the bowl you serve your guacamole in so that it darkens less.
Blend together, as finely as you can, in a food processor or coffee grinder, all the ingredients for the Cajun mix spice. Generously sprinkle on the shrimps.
Pour some oil in a pan on high heat and fry the shrimps, stirring regularly.
Serve the guacamole and the shrimps with limes and chillies.

Mais pourquoi, et si je remettais le Mexique au goût de ma cuisine d'ailleurs… est-ce que je vous raconte ça…

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