Bon là je suis au bord du renoncement, y'a pas quand
c'est parti au temps de… et pourtant les étals de mes marchands me feraient
presque me mettre en bermuda à fleur et marcel à bretelles ! Mais dans cette
tenue franchement je ne suis pas sûr que ma crédibilité locale, déjà pas mal
tracassée, ne risquerait pas d'y laisser
ses dernières plumes.
Du coup je suis rentré chez moi avec les jolies choses
ensoleillés des étals, j'ai refermé la porte derrière moi et là en marcel et
bermud' je me suis fait mon petit été tout seul avec chants des cigales, rumba,
sangria et p'tits croissants pesto y
jamon !
Et si avec tout ça, l'autre là haut ne comprend pas le
message et ne se met pas au plein beau je rejoins le côté sombre de la force
moi…
P'tits croissants pesto y jamon !
Ingrédients : 1 rectangle de pâte feuilletée
(généralement quand je n'ai pas pensé à commander chez mon boulanger, Picard est
mon ami) – des tranches très fines de jambon cru - 1 jaune d'oeuf
Pour le pesto aux amandes : 1 petit bouquet de basilic effeuillé – 3càs d'amandes effilées –
30g de parmesan râpé – 2 gousses d'ail - 3 ou 4càs d'huile d'olive – poivre
Préparez le pesto.
Mixez rapidement le basilic, les amandes et l'ail.
Ajoutez le parmesan, poivrez et versez l'huile en filet tout en
mixant. N'insistez pas trop personnellement j'aime quand le pesto reste un peu
grumeleux.
Etalez votre pâte feuilletée de manière à obtenir un
rectangle de 18cm de largeur le plus long possible. Coupez ensuite de long
triangle de 18cm de hauteur et d'environ 6cm de base (regardez la photo pour
vous donner une idée du résultat).
Etalez ensuite sur chaque triangle 1càc de pesto et un
petit morceau de jambon, déchirez les tranches à la main, et éventuellement une
petite feuille ou deux de basilic (encore une fois regardez la photo pour vous
aider).
Roulez les triangles de pâte feuilletée en partant de la
base et en terminant par la pointe.
Déposez les triangles sur une plaque couverte de papier
sulfurisé et badigeonnez-les ensuite avec le jaune d'œuf au pinceau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25
minutes.
Sortez la plaque du four et disposez les p'tits
croissants sur du papier absorbant. Laissez tiédir puis disposez-les sur une
assiette et dégustez !
Small croissants with pesto and ham
Ingredients: 1 rectangle puff pastry - very fine slices cured ham - 1 egg yolk
For the almond pesto: 1 small bunch basil, leaves picked - 3 Tbsp sliced almonds - 30g grated Parmesan - 2 cloves of garlic - 3 or 4 Tbsp olive oil - pepper
Make the pesto.
In a food processor, quickly blend together the basil, almonds and garlic.
Add the Parmesan, pepper, and slowly pour in the oil, with the processor on. Do not over blitz, I personally like pesto when there is still a little bite to it.
Roll out the puff pastry to get a rectangle, 18cm wide and as long as you can. Then, cut that long rectangle into triangles (18cm long with a 6cm base, look at the picture to have a better idea of what it should look like).
On each triangle, spread 1 teaspoon of pesto and a small piece of ham. Tear the ham. You may also add a couple a basil leaves (once again, look at the picture for help).
Roll the triangles from base to tip. Place them on a baking sheet lined with parchment paper and brush them with egg yolk.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for 20 to 25 minutes.
Once baked, place them on paper towel. Let warm down, put on a plate and serve.
Ingredients: 1 rectangle puff pastry - very fine slices cured ham - 1 egg yolk
For the almond pesto: 1 small bunch basil, leaves picked - 3 Tbsp sliced almonds - 30g grated Parmesan - 2 cloves of garlic - 3 or 4 Tbsp olive oil - pepper
Make the pesto.
In a food processor, quickly blend together the basil, almonds and garlic.
Add the Parmesan, pepper, and slowly pour in the oil, with the processor on. Do not over blitz, I personally like pesto when there is still a little bite to it.
Roll out the puff pastry to get a rectangle, 18cm wide and as long as you can. Then, cut that long rectangle into triangles (18cm long with a 6cm base, look at the picture to have a better idea of what it should look like).
On each triangle, spread 1 teaspoon of pesto and a small piece of ham. Tear the ham. You may also add a couple a basil leaves (once again, look at the picture for help).
Roll the triangles from base to tip. Place them on a baking sheet lined with parchment paper and brush them with egg yolk.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for 20 to 25 minutes.
Once baked, place them on paper towel. Let warm down, put on a plate and serve.
Mais pourquoi, le pesto contre attaque ça ferait un bon
film ça ! est-ce que je vous raconte ça…
Ils doivent être bien savoureux ces petits croissants !
RépondreSupprimerC'est bon, garde ton bermu à fleurs ;-), le simple fait de voir tes croissants a eu raison des nuages ici! Pour combien de temps?? ...
RépondreSupprimerJe manque aussi de soleil.....et vais peut être essayer de me faire croire que je suis au Sud avec ta recette.....avant que les limaces aient terminé de bouffer mon pot de basilic.....avec la pluie elles prospèrent!....
RépondreSupprimerDélicieux, ils semblent. En appétit ils me mettent, :) Rapidement, je vais les essayer..
RépondreSupprimerils ont l'air bien bons ces petits croissants...
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon !
RépondreSupprimerJ'adore faire des petits croissants comme ça pour l'apéro, Pesto & Jambon seront assurément les prochains ! =)
RépondreSupprimerEt en plus tu me fais riiiire, que demander de plus !!! alors pour ne plus en perdre une miette... je m' inscris volontiers à ta newsletter.
RépondreSupprimerbellissima giornata, armella