Encore une fois
j'ai remarqué la curieuse influence du temps sur mes envies d'un plat ou d'une
recette ! Et en cherchant aujourd'hui ma petite recette à ressortir de mes
archives je me suis rendu compte que les recettes qui me faisaient penser au
soleil un tant soit peu mettez plus mon appétit en joie que toutes les autres…
Et c'est donc
finalement cette recette de tarte aux carottes multicolores qui m'on fait
penser à ce foutu soleil qui n'arrive pas à ce décider à sortir de derrière les
nuages que j'ai décidé de faire revenir sur le devant de la scène !
Tarte aux carottes
multicolores
Ingrédients : 1
dizaine de petites carottes de couleurs différentes – 1 pâte brisée - 3 œufs –
2 jaunes d'œufs – 20cl de crème liquide entière – 1 petite botte de coriandre
fraiche - ½ càc de curry (relevé de préférence) – ¼ càc de coriandre en grains
– ¼ de fenouil en grains – sel et poivre
Couvrez un moule de 26cm
beurré et fariné avec la pâte brisée puis découpez la pâte dépassant du moule.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Couvrez-la avec un papier
sulfurisé puis remplissez-la avec des poids de cuisson (haricots secs ou billes
de céramique…).
Faites précuire le
fond pendant 8 minutes, sortez le moule du four, retirez délicatement le papier
sulfurisé et son contenant puis remettez au four 4 minutes.
Faites doucement
dorer les graines de coriandre et de fenouil dans une poêle bien chaude.
Versez-les dans un mortier et écrasez-les grossièrement au pilon. Ajoutez
le curry et redonnez un coup de pilon pour bien mélangez le tout.
Pelez puis coupez
les carottes dans la longueur. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée
couleur par couleur, sinon elles vont toutes se retrouver avec la même couleur.
Il faut les cuire rapidement et qu'elles restent encore croquantes, 3 minutes c'est
large et attention les carottes ne cuisent pas le même temps selon leur taille,
donc à surveiller !
Dès que les
carottes sont à point, jetez-les dans un bain d'eau bien froide puis
séchez-les.
Versez dans un
saladier les œufs, les jaunes, la crème, les 2/3 des épices et la coriandre
fraîche grossièrement hachée, salez et poivrez et mélangez.
Versez sur le fond
de pâte. Disposez ensuite les carottes en rond sans trop les enfoncer.
Saupoudrez les épices restantes.
Enfournez la tarte
pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Mais pourquoi, bon et à Bruxelles ce week-end il va faire
beau comme toujours… est-ce que je vous raconte ça…
Très sumpa cette recette !!
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