Le locavorisme me travaille depuis un moment… Sans doute
depuis que j'ai vu l'émission de Canal + pendant laquelle Benjamin
Carle racontait son année 100% Made in France, une bien drôle d'expérience…
Du coup je me suis demandé si je ne
pouvais pas moi aussi devenir beaucoup beaucoup plus local en rendant mon
alimentation totalement locavore ! Bien sûr depuis longtemps quand je peux je
favorise le local et tout aussi souvent le bio, un marché sans les produits
d'Arnaud et de quelques autres producteurs qui viennent poser leurs étals dans
mon petit village, ne serait pas un marché pour moi. Mais dans le même temps
quand j'ouvre mes placards je me rends compte qu'ils ressemblent plus à un tour
du monde qu'à celui de ma région.
Et forcément j'ai commencé à regarder ce qui
poussait ou était élevé par chez moi et c'est comme ça que j'ai découvert
Bienvenue à la ferme ! Un outil qui risque de m'être bien bien utile si je
décide de rapprocher considérablement les lieux de production de mes aliments de
mon assiette.
C'est comme ça que j'ai découvert sur Bienvenue à la ferme qu'à moins de 25km je
pouvais trouver volailles, chapons, poulardes, poulets, dindes,
pintades,... escargots et huiles diverses, tout ça donc produit
localement. Ça ne remplirait pas encore mes placards mais comme le site permet
de choisir différentes distances et de choisir quels produits on cherche, il se
pourrait donc qu'il m'aide bien bien dans mon petit projet.
Parce que finalement si je tente
l'aventure locavore, pendant le mois de juillet, c'est beaucoup plus pour découvrir
ces producteurs qui m'entourent, comme le permet Bienvenue à la ferme, que pour
m'obliger à me priver de certains de mes produits préférés comme le chocolat ou
le… café qui sont plutôt rares dans ma région.
Et comme pour l'instant l'aventure
locavore n'est pas encore commencée je peux encore cuisiner une rhubarbe de par
chez moi dans une tarte venant de l'autre côté du Channel ! Mais d'ailleurs dans le locavorisme, c'est l'origine des produits qui est important, pas celle de la recette, non ?
Bakewell tarte à la rhubarbe et la framboise
Ingrédients pour 6 personnes : 500g de rhubarbe – 125g de framboise – le jus d'1 orange- 1 rouleau de pâte
sablée –225g de sucre en poudre - 150g de beurre mou – 90g de poudre d'amande – 2 œufs – 60g de farine – ½ càc de levure
chimique – ¼ de càc d'extrait d'amande amère - 20g d'amandes effilées
Couvrez un moule de 28cm beurré et fariné avec
la pâte sablée puis découpez la pâte dépassant du moule. Piquez le fond de la
pâte avec une fourchette. Couvrez-la avec un papier sulfurisé puis
remplissez-la avec des poids de cuisson (haricots secs ou billes de
céramique…).
Faites précuire le fond pendant 8 minutes,
sortez le moule du four, retirez délicatement le papier sulfurisé et son
contenant puis remettez au four 4 minutes.
Pelez et coupez
la rhubarbe en tronçons d'environ 1,5cm de longueur.
Versez dans une
casserole le jus de d'orange et ajoutez 75g de sucre en poudre, faites chauffer
à feu moyen et quand le liquide arrive presque à ébullition ajoutez la rhubarbe
et une dizaine de framboises. Remuez bien et poursuivez la cuisson pendant
trois minutes.
Retirez la
rhubarbe et laissez-la refroidir. Laissez blobloter le jus jusqu'à ce qu'il
devienne sirupeux et filtrez le.
Versez dans un
saladier les 150g de sucre en poudre restant, le beurre, l'amande en poudre, les œufs,
l'extrait d'amande, la farine, la levure chimique et l'extrait d'amande amère,
mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite
délicatement la rhubarbe, gardez en un peu pour répartir sur la tarte.
Versez le contenu
du saladier sur le fond de tarte, ajoutez dessus la rhubarbe réservée.
Parsemez sur la
tarte les amandes effilées.
Enfournez votre
tarte pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Servez la tarte
en l'arrosant d'un peu du sirop et en la parsemant des framboises restantes.
Mais pourquoi, bon y'a quelqu'un qui produit du café par
chez moi ??? heu… est-ce que je vous raconte ça…
J'essaye aussi de privilégier les productions proches mais ce serait trop difficile de me priver de café et chocolat....je ne pense pas que ça pousse bien dans le Nord...
RépondreSupprimerelle doit être super bonne cette tarte =)
RépondreSupprimerOutre le fait que cette tarte parait bien délicieuse, je partage également une envie de plus en plus marquée pour le local...Difficile dans le coin où je suis, mais j'ai déjà quelques bonnes adresses...et des amis jardiniers, ça aide :)
RépondreSupprimerI love cooking with local, seasonal ingredients! Beautiful!
RépondreSupprimerDans cet esprit de privilégier le local, en plus de choisir les maraichers du coin sur le marché, j'ai tenté l'expérience de LaRucheQuiDitOui. Je vais aller voir ce que propose le site que tu indiques en complément.
RépondreSupprimerPour substituer le café, dans une émission sur france5 sur les locavores il y a quelques années, je crois que le plus approchant était avec des racines de pissenlit.
Cette tarte est superbe, oserais-je dire comme d'habitude! Ce doit être un régal. Pour cuisiner local, en cette saison cela commence à être plus facile, avec les cueillettes alentours notamment et les producteurs locaux sur les marchés. En revanche ça va être difficile de se priver de chocolat, thé, café! on en a tellement pris l'habitude!! c'est peut être l'ami ricoré qui va être content!
RépondreSupprimerSinon connaissez vous http://www.ecocinelle.net/quisommesnous.php en marche aussi pour le locavorisme et en plus c'est livré ! Bon weekend prolongé pour les veinards qui en profitent!
Je ne connaissais pas du tout cette tarte "blackwell" et visiblement google non plus : serais très très intéressée d'en savoir plus °v°
RépondreSupprimerOulalalala la coquille !!! Bakewell c'est beaucoup mieux que blackwell ,-) Visiblement je n'avais pas les yeux au bon endroit !
SupprimerTrès belle tarte !
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