dimanche 11 mai 2014

Hoooo mon cochon c'est le plus beau des cochons... c'était vraiment un cochon dans la chanson ??? Cochon à l'asiatique ma cocotte !

Avec moi le cochon a peu de chances de s'en sortir tellement j'aime cette bestiole… enfin tellement j'aime passer à la casserole !
Bon à vrai dire il suffirait de me présenter tous les cochons qui un jour passeront dans ma casserole pour que je devienne sans doute végétarien en moins de temps qu'il ne m'en faudrait pour je les adopte tous. Mais tant qu'ils seront débités en jolis morceaux j'aimerai toujours autant cette viande-là, le cochon.
A chaque fois que je vais chez Tang Frères ça loupe pas je reviens toujours avec une barquette pleine de petits cubes de porc tout croustillants à souhait et curieusement pendant le chemin un phénomène étrange se produit inévitablement, va savoir pourquoi mais quand il voyage près de moi le cochon s'évapore !
Quelque soit le poids du départ, y'a pas il ne correspond jamais avec le poids à l'arrivée ! Inexplicable non ? Enfin c'est ce que j'essaye de faire comprendre aux miens quand je rentre à la maison. Et curieusement ils me regardent en hochant la tête avec un drôle d'air, un peu comme s'ils observaient quelqu'un en train de raconter des carabistouilles… alors que le porc, il s'évapore vraiment si si je vous assure !
Quoi qu'il en soit je ne loupe jamais une occasion de préparer une nouvelle recette de poitrine de porc même si après plusieurs tentatives infructueuses j'ai renoncé à trouver la recette parfaite de poitrine de porc croustillant… Il existe bien d'autres recettes possibles comme celle-ci avec un cochon d'abord cuit en cocotte puis au four !
Cochon à l'asiatique ma cocotte !
Ingrédients : 1kg2 de poitrine de porc en un seul morceau – 12cl de sauce soja – 2càs de vin chinois ou de xérès sec – 1litre de bouillon de volaille corsé –  1 étoile de badiane – ½ càc de coriandre en poudre – 4 clous de girofle - 6 càs de sauce aigre-douce  – 2càs de miel liquide – poivre
Versez dans une cocotte minute le bouillon, la badiane, la coriandre, les clous et la moitié de la sauce aigre douce, poivrez puis ajoutez la poitrine en déposant le côté couenne vers le fond de la cocotte.
Fermez la cocotte et mettez-la sous pression. Faites cuire la viande pendant 45 minutes après que ça siffle ou que ça prévienne que c'est sous pression.
Laissez retomber la vapeur sans ouvrir la cocotte.
Sortez la viande et prélevez 20cl de bouillon.
Un conseil, gardez le reste du bouillon dégraissez-le et utilisez-le pour cuire quelques nouilles chinoises, vous verrez, c'est bon bon !
Posez votre morceau de viande couenne vers le haut sur une planche puis découpez-le comme si vous vouliez faire des cubes mais sans découper totalement de manière à garder le morceau entier, regardez la photo pour vous aider à comprendre ce que ça doit donner.
Versez les 20cl de sauce dans une casserole, ajoutez la sauce aigre-douce restante et le miel. Faites réduire le tout jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse.
Posez votre viande sur une grille posée sur un plat et badigeonnez-la bien avec la sauce sirupeuse, mettez-en bien partout !
Enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant 10 à 15 minutes. Badigeonnez bien régulièrement votre viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Ensuite vous n'avez plus qu'à finir de découper la viande et à la servir avec un peu de sauce s'il en reste, du riz, des nouilles chinoises ou des légumes asiatiques cuit à la vapeur.
Asian style pork
Ingredients: 1kg2 (2,5 lb) pork belly in one piece - 12cl soy sauce - 2 Tbsp Chinese wine or dry sherry - 1 l chicken stock - 1 star anise - 1/2 tsp ground coriander - 4 cloves - 6 Tbsp sweet and sour sauce - 2 Tbsp liquid honey - pepper

In a pressure cooker, pour the chicken stock, star anise, coriander, cloves, 3 tablespoons of sweet and sour sauce, pepper and place the pork belly, rind side down.
Close the cooker and pressure cook it for 45 minutes.
Release the steam without opening the cooker.
Then, take out the pork and 20cl of broth. I advise you to keep the remaining broth, get rid of the extra fat and cook some noodles in it… yum.
Place the pork on a cutting board, rind side up and cut as if you were cutting the pork into cubes but not all the way, to keep it in one piece. Look at the picture to understand what it should look like.
Pour the 20cl of broth in a saucepan, add the remaining sweet and sour sauce and honey. Reduce until syrupy.
Place the meat on a grid on top of a dish and generously brush it with the sauce everywhere.
Put in the oven, preheated at 210°C/410°F for 10 to 15 minutes. Keep brushing it with sauce until nice and golden.
Cut the meat and serve with sauce, if you have some left and rice, noodles or steamed Asian vegs.

Mais pourquoi, c'était pas un bœuf non plus dans la chanson… un canard peut-être ??? est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. C'est comme les Ribs (je rentre juste !!) mais sans les os et avec une sauce asiatique... ça à l'air trop trop bon !!! Merci

    RépondreSupprimer
  2. Waouh, comme dirait l'autre, c'est bien gourmand!! quel beau plat, à s'en lécher les doigts!

    RépondreSupprimer
  3. J'ai très envie de faire cette recette, d'autant que toutes celles que j'ai faites d'après votre blog ont été une réussite. Un petit problème je n'ai pas et n'ai jamais eu de cocotte minute! Pouvez vous me dire quel temps de cuisson je dois compter pour la réaliser
    D'avance merci

    RépondreSupprimer
  4. FoodGeekGraze24/02/2015 02:02

    thank you for all of your beautiful yummy x10000000 write-ups. my kitchen has smiled many times from your shares. cheers ~

    RépondreSupprimer