J' suis pas fou de pizza… On pourrait même dire que je
n'aime ça que rarement.
Trop trempée par une sauce tomate qui dégorge de joie,
trop grillée, presque brûlée, ou aussi bien garnie que le mont pelé, pas assez
cuite ou arrosée d'un tanker d'huile, juste couverte d'une seule et unique
feuille de basilic pour quatre ou tant d'autres défauts… Quand il s'agit de
pizza, j'ai souvent l'argument facile, faut dire que quand je ne suis pas fou
de quelque chose j'ai la critique qui m'arrive bien vite !
Et pourtant tous les ingrédients pris les uns à côté des
autres… J'aime la pâte surtout quand elle est bien cuite et croustillante,
j'aime la tomate sans doute plus que tout autre légume, normal vu d'où je viens
j'ai un peu de tomate et d'huile d'olive qui coule dans le sang, forcément
j'aime aussi l'huile d'olive et le basilic et bien des garnitures utilisées…
Mais la pizza, j'suis pas fou.
Alors quand chez moi on me demande une pizza, je marasme dur
et je bougonne en me demandant comment je pourrais bien franchir l'obstacle
sans toucher la barre. Et cette fois au bout d'un moment l'idée de travers n'a
pas tardé à m'éclairer et ma pâte à la main je n'ai pas pu m'empêcher de crier
j'vais la torsader !!! Un peu comme si Newton avait reçu tout le pommier sur la
tête.
Je ne dirai rien sur les regards ni sur les soufflements
de tornade qui ont accueilli mon annonce, n'empêche que quelques temps plus
tard quand je l'ai posée sur la table… Elle a disparu sans que j'ai même le
temps d'y goûter.
Pizza torsadée jambon et tutti quanti !
Ingrédients : 1 pâte à pain de 400g (ou bien sûr une pâte
à pizza) – 100g de jambon cru tranché très fin – 2 ou 3càs d'olives noires dénoyautées – 2 poivrons
au naturel – 1 petit bouquet de basilic – du parmesan – de l'huile d'olive – sel
et poivre
Hachez grossièrement tous les ingrédients, le jambon, les
olives, les poivrons et le basilic.
Ajoutez 2 ou 3 càs de parmesan râpé fin et mélangez le
tout.
Etirez votre pâte en un long boudin d'environ l'épaisseur
d'un pouce. Torsadez la pâte, c'est plus joli et ça évite un peu qu'elle se rétracte.
Enroulez
la pâte en escargot. Laissez un peu de place entre les tours, pas trop à
peine ½ cm, ne vous inquiétez pas si ce n'est pas régulier de toute manière on n'arrive
pas à faire régulier.
Répartissez le mélange au jambon entre les rangs.
Regardez ce que ça doit donner sur la photo de la préparation. Terminez en
arrosant avec un filet d'huile et en salant légèrement, le jambon est déjà salé,
et en poivrant. Laissez reposer le tout pendant 30 minutes à température
ambiante pour que ça gonfle gentiment.
Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 20 à 25
minutes, il faut que ce soit bien doré et croustillant.
Juste en sortant du four ajoutez un peu de parmesan râpé
très fin qui va fondre joliment et une poignée de feuilles de basilic et surtout n'attendez pas pour manger, c'est comme ça que c'est meilleur, tout juste sorti
du four !
Twisted pizza e tutti quanti!
Ingredients: 400g bread dough (or pizza dough) - 100g very fine slices of cured ham - 2 or 3 Tbsp black olives, stoned - 2 peppers in brine - 1 small bunch basil - Parmesan cheese - olive oil - salt & pepper
Roughly chop all the ingredients: ham, olives, peppers and basil.
Add 2 or 3 Tbsp of finely grated Parmesan cheese and mix everything together.
Stretch the dough into a long sausage, about as thick as the thumb. Twist the dough, it looks nicer and it prevents it from retracting.
Roll the dough into a snail shape, leaving some space between the wholes (barely 1/2 cm but don’t worry if it’s not even, it’s almost impossible to do evenly, anyway).
Spread the ham mixture between the rows. Check on the picture what it is supposed to look like. Finish with a drizzle of olive oil, a little salt (a little, the ham is already salted), and pepper.
Allow to prove at room temperature for 30 minutes.
Put in the oven, preheated at 200°C/390°F for 20 to 25 minutes, or until golden and crunchy.
Straight out of the oven, sprinkle some Parmesan cheese on top and a handful of basil leaves and serve immediately, it is at its best now.
Ingredients: 400g bread dough (or pizza dough) - 100g very fine slices of cured ham - 2 or 3 Tbsp black olives, stoned - 2 peppers in brine - 1 small bunch basil - Parmesan cheese - olive oil - salt & pepper
Roughly chop all the ingredients: ham, olives, peppers and basil.
Add 2 or 3 Tbsp of finely grated Parmesan cheese and mix everything together.
Stretch the dough into a long sausage, about as thick as the thumb. Twist the dough, it looks nicer and it prevents it from retracting.
Roll the dough into a snail shape, leaving some space between the wholes (barely 1/2 cm but don’t worry if it’s not even, it’s almost impossible to do evenly, anyway).
Spread the ham mixture between the rows. Check on the picture what it is supposed to look like. Finish with a drizzle of olive oil, a little salt (a little, the ham is already salted), and pepper.
Allow to prove at room temperature for 30 minutes.
Put in the oven, preheated at 200°C/390°F for 20 to 25 minutes, or until golden and crunchy.
Straight out of the oven, sprinkle some Parmesan cheese on top and a handful of basil leaves and serve immediately, it is at its best now.
Mais pourquoi, bon qu'est-ce que je vais bien pouvoir lui
faire à ma prochaine pizza pour qu'elle ne ressemble pas trop à une… pizza !
est-ce que je vous raconte ça…
L'effet visuel est sublime ! Ca doit être parfait avec une pizzeta au nutella en dessert miam
RépondreSupprimerxx Alice
Quand tu te torsade la pizza... c'est pas mal du tout ;)
RépondreSupprimerComme elle est jolie cette pizza!
RépondreSupprimertrès originale cette pizza !!
RépondreSupprimermerci !!!
excellent!!
RépondreSupprimerMagnifique ! Je suis conquise par le visuel!
RépondreSupprimerFallait y penser!!! 'La pizza torsadée' voilà un nouveau concept qui parait pas mal du tout. Bravo!
RépondreSupprimerMoi j'adore la pizza..Elle est belle Dorian!
RépondreSupprimerje suis comme toi Do, pas fan de pizza pour les mêmes raisons mais si d'aventure il y en a une qui passe avec l'air appétissant comme la tienne elle fera bien mon affaire !!!
RépondreSupprimersublime ! bravo :)
RépondreSupprimerSuperbe cette vraie fausse pizza! ça a le bon goût mais pas l'allure!!! un peu la canadry des pizzas quoi!
RépondreSupprimermerci pour cette chouette idée.
Pauvre Newton... N'empêche que c'est une bonne idée! Dommage si tu n'as pas pu y goûter, elle a l'air succulente!
RépondreSupprimerBonne journée!
Aurélie
missredcooks.blogspot.com
Quelle est drôle ta pizza ! Mais bien grillée, avec le petit goût du poivron, ça ne doit pas être mal. Pas trop de pâte cependant ? C'est quelques fois un peu étouffant ces trottoirs qui boursouflent autour de la tomate. Et c'est quand même dommage de les laisser au bord de l'assiette. Bonne journée, aujourd'hui soleil sur neige, c'est magnifique.
RépondreSupprimerAlors très honnêtement si tu n'aimes pas la pâte ce n'est peut-être pas la pizza qu'il te faut Maryse même si curieusement personnellement j'ai trouvé que c'est très bien passé et mes hamsters mangeurs de pizza aussi... très bonne journée à toi !
Supprimerbonne idée à appliquer bientôt.
RépondreSupprimerinspirée , je mettrais de fa farce dedans aussi
merci
Super! Une pizza differante e delicieuse!
RépondreSupprimerTrès bonne idée!
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Très original, visuelement!! Je trouve ça vraiment sympa!!!
RépondreSupprimerQuel idée original, on peut épater nos invités avec cette pizza torsadée !
RépondreSupprimerEn tout cas moi j'aimerais bien réussir cette recette :)
Une forme bien originale ! J'adore l'idée !
RépondreSupprimerWouhaa ! Je la trouve trop chouette ton idée et pourtant la pizza, moi j'aime, mais les variantes ne me font pas peur et celle-ci je la trouve carrément trop belle, je me vois bien la partager avec des potes cet été lors d'apéroparty .. Merciii
RépondreSupprimerkiki
voilà une pizza bien originale qui doit faire sensation devant des invités ! :)
RépondreSupprimerTrès original cette pizza escargot. Je vais essayer de la tester avec d'autres ingrédients pour varier les plaisirs. Merci.
RépondreSupprimerJe salive.... Bon appétit!
RépondreSupprimerC'est absolument magnifique. Moi aussi, je suis totalement dingue de pizza... C'est sur ma prochaine, c'est celle là !! Merci beaucoup, j'en salive dejà
RépondreSupprimerFloriane
Version italienne http://hakuna-matata-rainbow.blogspot.it/2014/05/focaccia-contorta-o-arrotolata-veg.html merci pour la recette :)
RépondreSupprimerCiao Dorian, innanzitutto complimenti per il blog, mi piace molto e anche le tue foto sono molto suggestive, ho provato la tua pizza e me ne sono innamorata subito. Ti ho anche citato nel mio blog http://lapanciadellupo.blogspot.it, verrò spesso a sbirciare quello che fai. Complimenti ancora
RépondreSupprimerUne version bien gourmande
RépondreSupprimerMerci Virginie !
SupprimerTrop Belle !!!
RépondreSupprimerA essayer de toute urgence ce week-end !!!!
Maravilhosa essa sua dica. Amo pizza e farei sua receita imediatamente.
RépondreSupprimerTenha um ótimo dia.
A mi me encanta la pizza y cada dia que la preparo la hago diferente me gustan todas, esta tuya es muy bonita a la vez que deliciosa, la probare seguro!!
RépondreSupprimerUn saludo
Bellissima! ^_^
RépondreSupprimerLa garniture ne tombe pas à travers la pâte ? Car, si j'ai bien suivi, cette pizza n'a pas de fond...
RépondreSupprimer