jeudi 6 février 2014

Curry d'agneau aux lentilles pour fêter le nouveau 750g le mag' qui a un joli goût indien !

Déjà le numéro 5 de 750g le mag' et cette fois un magazine qui sent bon l'Inde dans certaines de ses pages, pas seulement d'ailleurs puisque vous y retrouverez soupes et produits de saison, Mercotte chez elle, et une religieuse, et les tests, et bien sûr toutes les recettes, enfin tout ce qui fait 750g le mag' !


Mais pour ce numéro j'ai eu la chance d'avoir derrière mes fourneaux Sanjee, son sourire et sa cuisine, pour préparer toutes les recettes présentes sur le magazine que j'ai donc vu apparaître sous mes yeux gourmands et que j'ai eu la chance de mettre en images… Il faut dire que la cuisine indienne et moi c'est une vieille histoire de passion, surtout quand elle est fraîche et réjouissante comme celle de Sanjee.
Et du coup, j'avais des furieuses envies de me remettre à l'Inde et comme mes envies sont souvent présentes… Curry au menu !!!
Curry d'agneau aux lentilles
Ingrédients : 1 épaule d'agneau désossée et coupée en petits cubes – 2 càs de ghee ou de beurre - 1càs de garam massala – 1càc de curcuma – 8 graines de cardamome - ½ càc de graines de coriandre – ½ càc de graines de fenouil - 1càs de gingembre frais râpé - 2 oignons finement émincés – 1gousse d'ail - 40cl de lait de coco – 20cl de coulis de tomate – 120g de lentilles corail – 1poignée de pousses d'épinards – 1càs d'amandes effilées légèrement dorées – 60cl de bouillon de légumes – sel et poivre
Mettez le ghee dans une poêle et ajoutez l'agneau et les oignons finement émincées.
Faites colorer la viande de tous les côtés.
Ajoutez l'ail écrasé, le gingembre et toutes les épices, mélangez bien pendant une minute ou deux.
Ajoutez le lait de coco, le coulis de tomate et 40cl de bouillon.
Faites blobloter à couvert pendant une quarantaine de minutes.
Ajoutez alors les lentilles et les 20cl de bouillon restant et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les lentilles soient à point, comptez une quinzaine de minutes. 
S'il manque un peu de bouillon n'hésitez pas à en ajouter. 
Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Juste au moment de servir ajoutez les feuilles d'épinard, les amandes effilées et si vous voulez quelques pincées de curcuma et quelques traits de lait de coco.
Après un bon thé et un bollywood et vous verrez que l'Inde est irrésistible !
Lamb and lentil curry
Ingredients: 1 lamb shoulder, bone off and diced - 2 Tbsp ghee or butter - 1 Tbsp garam massala - 1 tsp turmeric - 8 cardamom pods - 1/2 tsp coriander seeds - 1/2 tsp fennel seeds - 1 Tbsp grated fresh ginger - 2 onions, finely sliced - 1 clove of garlic - 40cl coconut milk - 20cl tomato coulis - 120g red split lentils - 1 handful baby spinach - 1 Tbsp slightly toasted sliced almonds - 60cl vegetable stock - salt & pepper
Put the ghee in a frying pan and add the lamb and onions.
Brown the meat on all sides.
Add the crushed garlic, ginger and all the spices. Stir well for a couple of minutes.
Add the coconut milk, tomato coulis and 40cl of stock.
Let simmer, uncovered, for around 40 minutes.
Then, add the lentils and the remaining 20cl of stock and keep cooking until the lentils are done. It should take about 15 minutes.
If you see it needs a little more stock, don’t hesitate to add some more.
Take off the heat, cover and set aside for 5 minutes before serving.
Add the spinach, almonds, a few pinches of turmeric if you like, a few dashes of coconut milk and serve immediately.

 
Mais pourquoi, d'ailleurs ça fait longtemps un bollywood ! est-ce que je vous raconte ça…

19 commentaires:

  1. Il a l'air incroyable ton curry ! Tu me fais goûter?

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  2. Je suis abonnée au magazine mais je rage de le recevoir après sa sortie en kiosque lol c'est presque injuste !!! moi je vais mettre ma fille derrière les fourneaux pour tester les desserts régionaux ..............

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    1. Je ne savais pas que les abonnées le recevais plus tard... remarque tu vas rire parce que moi je le reçois souvent après la sortie en kiosque et sans doute après les abonnés ,-) ! J'espère que ta fille va aimer les desserts régionaux !

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  3. J'aime votre blog ! Je suis une fidèle lectrice silencieuse d'habitude. Mais à me régaler de vous lire, il était temps que je vous remercie pour vos partages gourmands :-)

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    1. Merci Missmu ! Et comme je suis fou de recette je dois dire que moi j'aime bien vos testes de recettes qui me permettent de savoir si les livres sont bons ! Hé oui moi aussi je suis un lecteur silencieux de votre blog ,-) !

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  4. Doriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan !!!!! (j ai faim j'me contrôle plus)
    ta recette est magnifique et je suis flattée,
    bisous <3

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    1. Hé hé et comme tu vois j'ai gardé l'ambiance de nos photos ,-) !

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  5. 15 minutes seulement pour les lentilles ? J'aurais pensé davantage !

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    1. Tu me mets le doute je vérifie !

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    2. Non c'est bien ce que j'ai sur mes notes, cela dit les lentilles corail cuisent un peu plus vite que les brunes et de toute manière il faut toujours goûter et ne pas hésiter à mettre un peu plus de temps... En tout cas merci pour la question Liza !

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    3. oui c'est super rapide les lentilles :)

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  6. Miam, j'en ai les papilles qui frétillent, j'adore l'agneau. J'ai un morceau de cabri dans mon congel, certes c'est différent, mais je vais l'essayer. Oui, tu as raison, les lentilles corail cuisent en 1/4 d'heure, davantage elles se réduisent en purée, selon l'utilisation qu'on veut en faire on choisi la durée de la cuisson. Merci pour très beau blog. A bientôt.

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  7. Bonjour.
    J'ai relu la recette est pas trace de curry.
    Ce serait un curry sans curry ?

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  8. Bonjour.
    J'ai relu la recette est pas trace de curry.
    Ce serait un curry sans curry ?

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    1. Bonjour Sventovit c'est exactement ça ! c'est un curry sans curry... les plats nommés curry ne contiennent pas toujours le mélange appelé curry... C'est une curiosité le curry sans curry existe bien ,-) !

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    2. Eh bien un grand merci pour votre réponse Dorian (ainsi que pour le blog et vos recettes).
      On en apprend tous les jours…
      Et maintenant au fourneau.

      Philippe aka Sventovit

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    3. C'est avec plaisir Philippe et donc bonne cuisine !

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  9. Gestern nachgekocht. Sehr leckeres Rezept, vielen Dank!

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