La brioche fait partie d'après moi de
ces choses qui paraissent simples mais qui passé le premier regard
se révèlent bien plus compliquées surtout quand on veut vraiment
la réussir !
Et pendant longtemps, avant d'atteindre
mon graal, une brioche filante, onctueuse, odorante, pendant
longtemps donc je me suis contenté de trucs et de machins trop mous,
trop durs, sans forme vraiment définies, tenant plus de la coulure
maladroite que de la belle brioche qui nous fait fondre.
En un mot comme en mille, la brioche
est loin d'être une fille facile et elle m'a fait attendre bien
longtemps avant de s'abandonner enfin…
Le problème c'est qu'en plus de ne pas
être facile, la bougresse demande aussi du temps et des attentions,
et le temps depuis un moment…
Du coup je me suis demandé si une
brioche faite simplement c'était possible.
Et je me suis alors souvenu de la brioche de Khala, une brioche toute simple et visiblement bien bonne… il ne m'en fallait pas plus...
Comme une brioche au chocolat et à
l'orange simple, toute simple !
Ingrédients : 400g de farine - 30
cl de lait tiède – 60g de beurre salé fondu – 1 gros œuf –
10g de levure de boulanger déshydratée – 90 g de sucre en poudre
mélangé avec une gousse de vanille grattée –90g de chocolat noir
haché assez finement – 1càs de zeste d'orange finement râpé –
2càs d'amandes effilées – 90g de sucre glace – 1càs de blanc
d'œuf – du jus d'orange (environ 1càs)
Versez les ingrédients dans cet ordre
et mélangez après chaque élément, le lait, le beurre, l'œuf, la
levure, le sucre en poudre à la vanille, la farine et enfin le
chocolat.
Versez cette pâte, vous verrez elle
est très souple, dans un moule fariné et beurré.
Personnellement j'ai choisis un moule
rond et haut d'environ 20cm mais vous pouvez choisir une autre forme.
Khala ne laisse pas lever cette pâte
moi je l'ai oublié une heure sous un torchon…
Couvrez avec les amandes effilées et
enfournez dans un four préchauffé à 80° pendant 20minutes.
Montez ensuite le four à 180° et
poursuivez la cuisson pendant une quarantaine de minutes.
Laissez un peu refroidir dans le moule
pour ne pas vous brûler puis démoulez et finissez de faire tiédir
sur une grille.
Mélangez dans bol le sucre en poudre et le blanc d'oeuf et ajoutez un peu de jus d'orange, environ 1càs. Ensuite vous n'avez plus qu'à décorer votre brioche avec ce glaçage à votre goût.
Mangez de préférence le jour même ou
alors toastez légèrement de grandes tranches le lendemain matin et
avec du beurre salé…
Mais pourquoi, des fois quand c'est
simple c'est bien aussi ! des fois… est-ce que je vous raconte ça…
Comme toujours cà a l'air trop trop bon! Mais où trouves-tu donc toutes ces idées délicieusement saugrenues?
RépondreSupprimerBonne journée Dorian,
Aurélie
missredcooks.blogspot.com
Elle est incroyablement appétissante!! Oh que j'aimerais avoir une petite tranche là maintenant.... ;)
RépondreSupprimerMais c'est génial!....même pas besoin de pétrir et pas des tonnes de beurre!....
RépondreSupprimerC'est drôle parce que la première chose que je me suis dit en faisant la recette, c'est et si j'ajoutais un peu de beurre... ,-) !
Supprimerelle doit être vraiment DE-LI-CIEUSE !
RépondreSupprimerelle est très gourmande!
RépondreSupprimerJe suis actuellement en train de l'oublier une heure sous un torchon moi aussi. Verdict demain matin.
RépondreSupprimerça y est, elle est testée et en photo sur le blog....bien moins belle mais très bonne...merci!
RépondreSupprimerah mmmh une superbe recette pour une première en matière de brioche. Mes papilles crient "réussie !" Simple, rapide, délicieuse, je suis bien contente que vous ayez partagé cette pépite chocolatée avec nous. Bon. Je vais faire des brioches tout le temps, maintenant. ça ne va pas faire dégonfler la mienne...
RépondreSupprimerMerci merci merci !
I posted your brioche today on my site...........beautiful! Merci!
RépondreSupprimerMise à monter hier soir. Cuite ce matin.
RépondreSupprimerMes collègues se sont régalés en ce jour qui est aussi mon anniversaire !
http://andromede49.canalblog.com/archives/2014/04/01/29573259.html
Andromède