Et si on faisait de la soupe a proposé
By Acb 4 you pour la 16e édition de la Battle Food… C'est le genre
de chose qu'il ne faut pas me répéter trop souvent pour que je me
lance tant aujourd'hui je vendrais presque une côte de bœuf pour une
bonne soupe... presque.
Et pourtant ma mère, du temps de mes
culottes courtes, pensait que la soupe ne passerait jamais par moi.
Rien qu'à l'odeur je la reconnaissais… Je devrais d'ailleurs dire
je les reconnaissais. Ma mère avait alors deux grandes spécialités soupesques, la soupe aux légumes en cubes cuits à l'eau et à…
l'eau et la soupe en sachet poulet vermicelles. Et à chaque fois que
je sentais une des deux odeurs maudites je me transformais en hamster
hibernant derrière un placard ou sous un meuble en espérant qu'à
la belle saison la soupe aurait disparue.
Mais pas de chance quand je sortais de
ma cachette après de longues heures d'hibernation, c'était pour
entendre sa voix annoncer… A la soupe ! A la soupe !!!
Bon ça s'est arrangé sans doute parce
que j'ai bien vite oublié ces deux recettes-là et que d'autres
sont arrivées dans ma cuisine quand j'ai commencé à me mettre
derrière les fourneaux.
Et aujourd'hui j'ai donc eu envie d'une
soupe généreuse, à la fois onctueuse et craquante, généreuse et
équilibrée une soupe aux petits pois, aux fèves et aux carottes et
son œuf poché… comme un repas dans un bol !
Soupe aux petits pois, aux fèves et
aux fanes de carottes et son œuf poché…
Ingrédients :
Pour la soupe : 250g de petits pois
frais écossés – 125g de fèves écossées – 1 cœur de laitue –
2 tiges de menthe – 3 petits oignons nouveaux émincés finement –
1 càs de beurre – du bouillon de légumes - sel et poivre
Pour la tempura : des fanes de carottes
nouvelles – 15cl d'eau glacée – 1 jaune d'œuf – 90g de farine
– 30g de Maïzena
Pour les œufs : 1 œuf par personne –
du vinaigre
Mettez le beurre dans une petite
casserole et faites-y revenir l'oignon à feu assez doux. Quand il
est devenu translucide ajoutez le cœur de laitue haché et les tiges
de menthe effeuillés. Faites revenir pendant 1 minute en remuant.
Ajoutez les petits pois et les fèves,
remuez, salez et poivrez couvrez de bouillon juste à niveau. Laissez
cuire juste le temps que les petits pois et les fèves soient cuits,
c'est assez rapide, comptez une petite dizaine de minutes. Mixez le
tout assez grossièrement. Avant de mixer vous pouvez enlever un peu
de bouillon et ajuster ensuite avec.
Préparez les œufs mollets.
Portez à frémissement une casserole
d'eau avec un beau trait de vinaigre dedans.
Faites-y cuire vos œufs un par un.
Pour cela créez un petit tourbillon avec une cuillère et faites-y
glisser un œuf que vous aurez déposé dans un bol.
Sortez-les délicatement puis posez-les
sur du papier absorbant.
Préparez les fanes de carotte en
tempura.
Fouettez les jaunes d’œuf avec l’eau
glacée dans un saladier. Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez rapidement à l’aide de baguettes.
Trempez les fanes de carottes dans la tempura une par une, puis passez-les dans un bain d'huile à
160° jusqu'à ce que les fanes soient bien dorées. Réservez-les sur
du papier absorbant.
Quand tous les éléments sont prêts, versez la soupe dans les bols, posez un œuf et une fane de carotte.
Et si vous voulez plein plein de soupe voilà les participants à l'aventure Battle Food #16 !
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Mais pourquoi, et dire que je n'aimais
pas la soupe… et pas qu'la soupe !!! est-ce que je vous raconte ça…
Cet oeuf poché est érotique !
RépondreSupprimeroh ça me paît beaucoup, elle est originale et en fraicheur avec la menthe ta soupe. Et cette œuf au milieu, mioummmm hop moi aussi dans la to do list ;-)
RépondreSupprimerComme un repas dans un bol ... et dégustée dans l'herbe (ou devrais-je dire dans la mousse) ^^
RépondreSupprimerQue de verdure autour de cet oeuf qui attend la mouillette ! Heureusement c'est St Valentin demain ;-)
Un superbe bol de soupe!
RépondreSupprimerOn va bouleverser les habitudes de la blogosphère car la 17ème édition de la Battle Food n'aura pas de marraine.... mais un parrain! C'est toi Dorian que le sort a désigné ;-) Je te passe le flambeau pour organiser la suivante.
RépondreSupprimerJe suis très très très flatté de ce passage de témoin ! Merci Annie
SupprimerUne soupe bien originale, c'est une sacrée bonne idée les fanes de carottes en tempura !
RépondreSupprimerHâte de voir le prochain thème de la battle... ;)
Bonne journée
Une si belle présentation en tout cas moi j'en veux de cette bonne soupe. Merci et bon saint Valentin.
RépondreSupprimerOh c'est très joli ! Belle participation !
RépondreSupprimerCa a l'air vraiment très bon et sain en plus !
RépondreSupprimerHum ! petits pois frais, oignons nouveaux, carottes et menthe à cette époque ci de l'année ?! Il va falloir attendre le printemps...
RépondreSupprimerAlors de mon côté les carottes sont déjà arrivée et les autres il est vrai qu'ils ont été congelés l'année dernière ,-) ! Je vais préciser dans la recette que l'on peut utiliser du congelé... Merci Madleine !
SupprimerAvec l’œuf poché, c'est la cerise sur le gâteau.
RépondreSupprimeralors là je dis OUI!! avec l’œuf poché ça doit juste être parfait
RépondreSupprimerJ'adore les petits pois version soupe ! C'est vraiment bon !!
RépondreSupprimerJ'ai d'ailleurs fait un velouté de petit pois pour cette Battle :)
Ta soupe est ultra complète en tout cas, ça donne vraiment envie !!!