Est-ce que les
recettes sont éternelles ? C'est un des questions que je me pose à chaque fois
que je cherche ma petite recette pour cette rubrique remettant au goût du jour
une recette extraite de mes archives.
Et je dois dire
que la première réponse qui me vient pourrait être la devise de la Normandie,
p'têt' ben qu'oui, p'têt' ben qu'non ! En d'autres termes y'en a des qui oui et
y'en a des qui non… Une fois posée cette affirmation aussi imprécise que
définitive, une autre question me vient aussi vite à l'esprit, ben pourquoi ???
Pourquoi les unes
vieillissent sans une ride alors que d'autres n'arrivent même pas à réveiller
l'envie et là je dois dire que je n'ai même plus l'ombre d'un début de réponse,
la question me laisse aussi perplexe qu'un pingouin devant une usine de boîte
de sardines se rendant compte qu'un ouvre boîte avec une aile…
Ce qui ne m'a pas
empêché de trouver fort d'actualité cette petite recette de triangles
croustillants à la pomme et aux châtaignes…
Triangles
croustillants pomme châtaigne
Ingrédients pour
environ 8 triangles : 2 pommes Antares – 1 paquet de feuilles de brick - 50g de
marrons glacés – 2càs d'amandes effilées – 1 belle càs de sucre roux – 10g de
beurre – du jus de citron – du beurre - du sucre glace – du chocolat noir à
pâtisser
Pelez et coupez
en tout petits cubes les pommes et citronnez-les généreusement.
Versez dans une
casserole le sucre avec 1càs d'eau et faites-en un joli sirop à feu moyen.
Retirez la casserole ajoutez le beurre, remettez au feu et faites réduire une
minute ou deux en remuant bien.
Ajoutez les
pommes et faites cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Attention
elles doivent rester un peu ferme et surtout ne pas se défaire, il ne faut pas
faire une compote. Quand elles sont cuites laissez refroidir.
Emiettez les
marrons glacés et ajoutez-les aux pommes, ajoutez aussi 1càs d'amandes
effilées.
Pendant ce temps
coupez les feuilles de brick en deux, posez les deux moitiés l'une sur l'autre
puis coupez des bandes de 6 ou 7 cm de large, toutes bien de la même largeur.
Faites fondre un
peu de beurre, beurrez les feuilles de brick au pinceau, puis empilez-les les
unes sur les autres au fur et à mesure.
Prenez deux
bandes de feuilles de brick, coupez une extrémité pour qu'elle soit bien nette
et posez-y une petite cuillère à soupe du mélange pomme, marron, amandes comme
sur la photo. Repliez de manière à former un triangle. Continuez ensuite à
replier en formant des triangles.
Quand vous
arrivez au bout coupez le surplus de manière à pouvoir glisser le morceau
restant dans le triangle, comme sur la photo, poussez bien, puis badigeonnez de
beurre.
Une fois que vous
aurez fini tous vos triangles posez-les sur du papier sulfurisé, saupoudrez de
sucre glace et enfournez dans un four préchauffé à 200° pour 12 à 15 minutes,
il faut que les triangles soient bien dorés. A mi-cuisson jetez sur les
triangles les amandes restantes et laissez finir la cuisson.
Pendant ce temps
faites fondre un bol de chocolat noir ou au lait comme vous aimez.
Au sortir du four
décorer vos triangles d'un peu de chocolat, laissez tiédir et mangez encore
tout chaud avec le bol de chocolat où chacun pourra trempouiller son triangle…
Mais pourquoi, bon cela dit l'éternité c'est long quand
même… est-ce que je vous raconte ça…
elles doivent être super bonnes ces bricks....
RépondreSupprimerCes bricks doivent se manger comme des petits pains...
RépondreSupprimerRoh roh roh !! J'veux tester cette tuerie !
RépondreSupprimerJ'imagine bien le goût, ça doit être juste DIABOLIQUE !!!
Merci !
ça doit être délicieux, faut que tu nous envois un colis je crois !!
RépondreSupprimeroh la vache pfffffffffffff et encore pfffffffffffff (tu fais gite ?)
RépondreSupprimerHé hé j'y songe ,-) !
SupprimerCela semble succulent.
RépondreSupprimerBonjour Monsieur,
RépondreSupprimerMagnifique blog. Plume légère, beaucoup d'humour, tout le nécessaire pour apporter un souffle drôle et dynamique à la Cuisine ! Merci.
Depuis 2009, je crois, vous avez un four vapeur. Et je désirai, si vous aviez le temps, connaître votre opinion sur un tel appareil. Merci à vous
Paméla
Merci pour cette belle recette! J'adore surtout la châtaigne!
RépondreSupprimerJe suis plutôt habituée à manger de salés mais sachant que je suis un bec "très" sucré, il m'est difficile de résister.
RépondreSupprimerSi on craque pas avec tout ça !!! C'est tellement gourmand, j'adore :)
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