Enfin les boulettes envahissent le monde ! Oubliés les
burgers, les hot dogs, les choux et autres boustifailles de passage, les boulettes arrivent
et elles vont tout balayer, rien ne leur résistera, elles vont mettre le monde
et les estomacs à leurs pieds…
Bon, c'est peut-être un peu excessif mais depuis le temps
que j'attends au fond de ma cuisine à mes les rouler qu'elles arrivent enfin
sur le devant de la scène, je trouve que ça mérite bien un peu de joie et d'enthousiasme.
Les boulettes et moi, c'est une vieille histoire qui
commence au sud du sud avec quelques paires de boulettes de là-bas, las albondigas, un premier amour de vacances que je n'ai jamais oublié. Et puis
ensuite, de boulettes en boulettes, cette passion ne m'a jamais quitté et avec
elles j'ai voyagé d'Inde au Japon ou d'Espagne en Angleterre et dans tellement
d'autres endroits, de viande en viande en roulant à chaque fois avec bonheur.
Du coup quand j'ai appris l'ouverture de Balls du côté du
47 de la rue Saint Maure dans le 11e arrondissement parisien, un endroit où la boulette règne sans
partage, c'est ventre à terre que j'y suis allé dès la première occasion. Et
c'est comme ça que nous nous sommes retrouvés avec ma complice d'écriture attablés
là-bas à attendre notre ration de boulettes.
Chez Balls, vous pouvez d'abord choisir vos boulettes au bœuf,
au poulet, à l'agneau ou même sans viande... des boulettes bien dorées et parfumées, ensuite ajouter la petite sauce dans
laquelle elles vont se prélasser et enfin l'accompagnement qui va venir les
compléter, polenta crémeuse, salade d'endives ou de lentilles et après vous
n'avez plus qu'à attendre, pas longtemps d'ailleurs, qu'on vous les pose devant
le nez pour les dévorer !
Et comme le lieu est tenu par une bande de jeunes passionnés de la boulette et que je n'ai pu goûter ni les cocktails étonnants
préparés à la minute devant vos yeux, ni les desserts, il se pourrait
bien que je ne tarde pas à aller reposer mes fesses chez Balls.
Et un petit conseil, réservez ! Sinon vous risquez de
regarder les boulettes depuis le trottoir, l'autre soir c'était plein comme un œuf. Forcément la boulette va envahir le monde...
Et en attendant je me suis dis qu'un plat de
boulettes…
Mes boulettes cochon crevettes à l'asiatique…
Ingrédients : 500g de farce ou de chair à saucisse – 6 belles
gambas entièrement décortiquées – 3 oignons nouveaux – un petit bouquet de
coriandre – 1càs de Fleur de maïs Maïzena – 1càs de nuoc nam – 1gousse d'ail –
1càc de gingembre râpé – ½ càc de cinq épices - 1 douzaine de tomates cerise –
1 càs de miel assez neutre – des cacahuètes - de l'huile neutre (arachide,
tournesol, colza…) - sel et poivre
Hachez finement les crevettes. Hachez grossièrement les
oignons nouveaux en séparant le blanc et le vert. Hachez la coriandre. Coupez
en deux les tomates. Hachez les cacahuètes.
Mettez dans un saladier la farce, les crevettes hachées, 3càs de
vert d'oignons et autant de coriandre, la Maïzena, le nuoc nam, le gingembre,
les cinq épices et mélangez bien le tout. Malaxez avec les mains c'est le plus
facile.
Faites ensuite des boulettes d'environ 35g.
Faites chauffer 1càs d'huile dans une poêle à feu assez
vif. Ajoutez les boulettes et faites-les dorer de tous les côtés.
Quand les boulettes sont bien dorées ajoutez les tomates
cerise, 3 càs de blancs d'oignons nouveau et le miel et mélangez bien. Baissez
un peu le feu, couvrez et laissez une dizaine de minutes jusqu'à ce que la
viande soit à point. Découvrez alors et laissez réduire la sauce pendant une
minute ou deux.
Servez en parsemant sur les boulettes de l'oignon, de
la coriandre et les cacahuètes.
Asian pork and shrimp meatballs
Ingredients: 500g sausage meat - 6 chubby king prawns, completely shelled - 3 spring onions - 1 small bunch coriander - 2 Tbsp cornstarch - 1 Tbsp fish sauce - 1 clove of garlic - 1 tsp grated ginger - 1/2 tsp five-spice powder - a dozen cherry tomatoes - 1 Tbsp honey (with a rather neutral taste) - peanuts - neutral oil (groundnut oil or sunflower or canola etc.) - salt & pepper
Finely chop the prawns. Roughly chop the spring onions, putting the white apart from the green. Chop the coriander. Halve the tomatoes. Chop the peanuts.
In a large bowl, put the sausage meat with the prawns, 3Tbsp of the green part of the onions, 3Tbsp of coriander, the cornstarch, fish sauce, ginger, five-spice powder and mix everything together. It’s easier with your hands.
Make balls about 35g each.
Heat up 1 Tbsp of oil in a frying pan on high heat. Add the meat balls and brown on all sides. When they’re nicely golden, add the cherry tomatoes, 3Tbsp of the white part of the spring onions, the honey and mix well. Turn down the heat a little bit, cover and let cook for about 10 minutes until the meat is cooked through. Take the lid off and let the sauce reduce for a couple of minutes.
Serve sprinkling some onion, coriander and peanuts.
Ingredients: 500g sausage meat - 6 chubby king prawns, completely shelled - 3 spring onions - 1 small bunch coriander - 2 Tbsp cornstarch - 1 Tbsp fish sauce - 1 clove of garlic - 1 tsp grated ginger - 1/2 tsp five-spice powder - a dozen cherry tomatoes - 1 Tbsp honey (with a rather neutral taste) - peanuts - neutral oil (groundnut oil or sunflower or canola etc.) - salt & pepper
Finely chop the prawns. Roughly chop the spring onions, putting the white apart from the green. Chop the coriander. Halve the tomatoes. Chop the peanuts.
In a large bowl, put the sausage meat with the prawns, 3Tbsp of the green part of the onions, 3Tbsp of coriander, the cornstarch, fish sauce, ginger, five-spice powder and mix everything together. It’s easier with your hands.
Make balls about 35g each.
Heat up 1 Tbsp of oil in a frying pan on high heat. Add the meat balls and brown on all sides. When they’re nicely golden, add the cherry tomatoes, 3Tbsp of the white part of the spring onions, the honey and mix well. Turn down the heat a little bit, cover and let cook for about 10 minutes until the meat is cooked through. Take the lid off and let the sauce reduce for a couple of minutes.
Serve sprinkling some onion, coriander and peanuts.
Mais pourquoi, je me demande si une boulette ça pense… et
ce que ça pense ! est-ce que je vous raconte ça…
Ça c'est pour demain midi, une jolie recette alléchante !
RépondreSupprimerMerci !!! et bon'ap pour demain midi alors
SupprimerOn se régale autant à lire ton blog qu'à saliver devant les recettes!
RépondreSupprimer68 ans, j'aime la cuisine, les voyages, l'humour,l'innovation.... je retrouve tout çà ici.
Merci beaucoup pour ce très agréable commentaire !
SupprimerUn peu d'huile de sésame?Il me semble que cela serait bon:)
RépondreSupprimerTout est beau et parfait..mais j'en raffole en soupir:)
Un peu d'huile de sésame j'ai hésité mais c'est une bonne idée !!!
SupprimerIntéressant cette adresse, je la garde sous le coude. C'est bête mais quand il y avait des boulettes à la maison j'étais tout en joie. Moi aussi je les aime et ton plat est pour le coup hyper salivant
RépondreSupprimerJ'adore, trop jolies les boulettes et les photos sont super appétissantes!
RépondreSupprimerAvec ces saveurs asiatiques, je ne peux que succomber à ces boulettes...
RépondreSupprimerEn Grèce aussi on est fou de boulettes .. Des grosses , des petites, grillées en sauce ...
RépondreSupprimerA chaque fois que je te lis j'ai plus envie de Grèce !!!
SupprimerBsr Dorian ..enfin je prends le temps de te laisser un com .. Je suis ton blog de temps à autre, oui je l'avoue, je ne suis pas toujours très fidèle !! Arrghh ... hihihi mais j'y reviens toujours avec beaucoup de plaisir .. J'ai d'ailleurs hier soir chipé et fait ta recette du curry de poulet express qui s'est avéré être une petite merveille ! Merci merci !!
RépondreSupprimerQuant aux boulettes, je dois bien avouer en faire depuis assez peu de temps, et quelle surprise ! Dommage que ce temple de la boulette soit si loin de chez nous, j'aurais fais des heureux ..
Bon w.e !
kiki
Bah tu sais les blogs sont justement fait pour qu'on aille de l'un à l'autre ,-) ! Et je suis content que tu es aimé le petit curry express. Quand aux boulettes... en ce moment je ne pense qu'à ça et si tu as une recette n'hésite pas !
SupprimerTrès beau week-end à toi !
Super appétissant ! Je n'y pense jamais à faire des boulettes, et pourtant c'est si bon !
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