vendredi 17 janvier 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Mousse au chocolat croquante à la banane fondante…

Y'a pas à chaque fois que j'ai des velléités à être raisonnable en cuisine, à mettre au goût du jour ces légumes que j'aime pourtant tant, à alléger un peu mes petites préparations… à être raisonnable quoi !
La réalité de ma cuisine me rappelle à l'ordre et je me rends compte que ce qui fond et qui dégouline, qui en met partout et qui compte les calories en milliards reste une cuisine à laquelle je suis vraiment attaché.
Et en choisissant mon retour vers le futur du jour je n'ai pas résisté à cette recette d'il y a quelques temps, une recette vraiment vraiment vraiment pas raisonnable mais aussi tellement…
Mousse au chocolat croquante à la banane fondante…
Ingrédients : Pour la mousse au chocolat : 200g de chocolat noir cassé en morceaux – 50g de beurre – 5 œufs, jaunes et blancs séparés – 50g de sucre  
Pour la banane fondante : 1banane par personne – 1càs de sucre en poudre par banane – 10g de beurre (ajoutez-en un peu si vous faites plusieurs bananes) – 1 gousse de vanille 
Pour le reste : des biscuits au chocolat (j'ai utilisé des Piémonts que j'ai trouvé chez Casino, mais vous pouvez utiliser d'autres biscuits) 
La veille, mettez dans un saladier le chocolat et le beurre, passez le tout au micro-onde jusqu'à ce qu'ils soient bien fondu, battez le tout pour obtenir un mélange homogène. 
Fouettez les blancs en neige bien ferme. Mettez les jaunes et le sucre dans un autre saladier et battez-les jusqu'à obtenir un mélange blanchi et bien mousseux. 
Versez ce mélange sur le chocolat et mélangez bien à la cuillère. 
Ajoutez ensuite un tiers des blancs et mélangez vigoureusement. Puis ajoutez le reste des blancs délicatement à la cuillère en soulevant bien la mousse, il ne faut plus voir les blancs mais ne pas trop insister non plus. Mettez au frigo et oubliez jusqu'au lendemain. 
Le lendemain coupez les bananes en tranches. Faites chauffer une poêle à feu assez vif et jetez-y le beurre. Ajoutez les bananes et la gousse de vanille coupée dans la longueur et faites-les dorer rapidement. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser aussi rapidement. Laissez tiédir. 
Montez vos desserts en mettant une belle louchée de mousse, la banane et les biscuits coupés grossièrement… après c'est entre vous et votre gourmandise…
Crunchy chocolate mousse with smooth banana
Ingredients for the chocolate mousse: 200g dark chocolate cut into pieces - 50g butter - 5 eggs, whites and yolks apart - 50g sugar
For the banana: 1 banana/person - 1 Tbsp caster sugar/banana - 10g butter (or a bit more if you have several bananas) - 1 vanilla bean
For the rest: chocolate biscuits
The day before, put the chocolate and butter in a bowl and melt in the microwave. Whisk together to have a homogenous mixture.
Whip up the egg whites very firm. Put the yolks and sugar in another bowl and whisk until pale and frothy.
Pour that mixture onto the melted chocolate and mix well with a spoon.
Add a third of the egg whites and mix energetically. Add the other 2 thirds and fold in gently with a spoon. You shouldn’t be able to see any more white lumps but do not insist to much either. Set aside in the fridge until the day after.
Slice the bananas. Heat up a frying pan on high heat and put the butter in. Add the bananas and halved vanilla bean and quickly brown. Add the sugar and quickly let caramelize. Let warm down.
Put up your desserts with a generous ladleful of mousse, the banana and roughly  broken biscuits

Mais pourquoi, allez ce soir c'est bouillon clair… enfin à côté de la poule au pot quand même ! est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. Du croquant, du chocolat et de la banane, terrible !!!

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    1. Et je ne sais pas si ça va t'étonner mais il n'en reste plus ,-)

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  2. une association succulente avec des textures qui se marient à merveille! bravo

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