Ma mère est arrivée un jour du fin fond du sud du sud de
l'Espagne pour s'installer par ici. Et elle, qui est arrivée du pays où
certaines légendes disent que les enfants ne sont pas élevés au lait maternel mais
à l'huile d'olive, a dû changer ses habitudes, sa cuisine et surtout son huile.
Il faut dire qu'elle avait oublié en arrivant par ici les
belles salades de tomates vertes, les gaspachos et les tortillas, les soupes à
l'ail et les paellas pour une cuisine quotidienne où la friture était devenue
incontournable et elle a donc en même temps renoncé à l'olive pour passer à
l'arachide.
Et pendant des dizaines d'années je n'ai connu à la
maison que cette huile unique dans les placards et sa cuisine.
Ce n'est que lorsqu'à mon tour j'ai eu mes propres
placards, des placards qu'elle n'a pas pu s'empêcher de ranger, qu'elle a
découvert chez moi à côté du sel et du poivre une multitude d'autres huiles. Celle
d'olive qu'elle avait oubliée, bien sûr l'arachide que j'avais moi aussi pris
l'habitude d'utiliser, mais encore celles de tournesol et de colza ou celles de
noix ou de noisettes…
Pour répondre à son
étonnement, je lui ai montré peu à peu que chacune d'elle, avec sa saveur et sa
typicité, apportait quelque chose de différent à ma cuisine. Et bien plus tard,
quand j'ai à mon tour mis le nez dans ses placards, j'ai remarqué que quelques
autres huiles avaient rejoint son incontournable huile d'arachide et que du
même coup sa cuisine avait, elle aussi, changé pour devenir plus riche et
variée.
Alors forcément quand les huiles végétales, en
collaboration avec l'ONIDOL l'interprofession des oléagineux, m'ont proposé de
les rejoindre et de découvrir les recettes qui chaque mois sont proposées sur
leur blog par les internautes, par ces cuisiniers du quotidien, pour faire un
trait sur l'ordinaire avec les huiles végétales, j'ai eu envie de découvrir ces
recettes et la manière dont chacun utilise les huiles végétales.
Et comme il s'agissait en plus de choisir une de ces
recettes et de permettre à celle ou celui qui l'a réalisée de repartir avec un
robot Kitchenaid, après bien des hésitations c'est vers une recette de cookies
salés avec plein de légumes dedans que mon choix s'est porté.
Cookies aux légumes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 250g de farine - 70g de
margarine - 90g d’olives vertes dénoyautées - 1 œuf - ½ càc de sel - ½ càc de
bicarbonate - 60g d’huile d’olive -30g de tomates séchées - 45g de jeunes
pousses d’épinard - 30g de Comté - du piment de Cayenne
Lavez et séchez les pousses d'épinard. Faites chauffer
une noisette de margarine et faites-y revenir les pousses d'épinard 2 ou 3
minutes. Il faut juste que les feuilles réduisent rapidement, pas la peine de
les cuire plus. Laissez-les tiédir puis hachez-les grossièrement pour pouvoir
bien les mélanger dans les cookies.
Dans un saladier mélanger l’œuf avec l’huile d’olive, le sel, le bicarbonate et
la margarine.
Hachez finement les olives et les tomates séchées (ou
passez-les un peu dans un petit hachoir), ajoutez-les au mélange ainsi que les
épinards. Mélangez bien.
Râpez le Comté avec une râpe à gros trous puis hachez-le
grossièrement et ajoutez au reste.
Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
Incorporez petit à petit la farine afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Mettez la pâte au frigo pendant une trentaine de minutes,
elle sera alors plus facile à mettre en forme.
Prenez un peu de pâte, une cinquantaine de grammes, et formez une boule
grossière, aplatissez-la ensuite un peu entre la paume de vos mains et posez-la
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites de même avec le reste de
la pâte.
Parsemez un peu de piment de Cayenne sur les cookies.
Enfournez dans un four préchauffé à 140 ° pendant une
quarantaine de minutes.
Et si, vous aussi, vous voulez découvrir la richesse et
la variété des huiles végétales n'hésitez pas à aller sur le blog des huiles végétales, un blog qui propose des contenus variés et ludiques, des recettes,
des liens vers d’autres blogs culinaires, de quoi passer de bien bons moments
gourmands !
Veggie cookies
Ingredients (for 4 people): 250g flour - 70g margarine - 90g stoned green olives - 1 egg - 1/2 tsp salt - 1/2 tsp baking soda - 60g olive oil - 30g dried tomatoes - 45g spinach sprouts - 30g Comté cheese - Cayenne pepper
Wash and dry the spinach sprouts. Heat up a knob of margarine and sauté the spinach for 2 or 3 minutes. They just need to quickly shrink, do not over cook them. Let warm down and roughly chop them so that you can easily mix them in the cookie dough.
In a large bowl, mix together the egg with olive oil, salt, baking soda and margarine.
Finely chop the olives and dried tomatoes. Add to the previous as well as the spinach. Mix well.
Coarsely grate the Comté cheese and add the rest.
Mix well with a wooden spoon.
Mix in the flour little by little so that you have a homogeneous dough.
Put the dough in the fridge for about 30 minutes.
Make balls about 50g each, flatten a little between your palms and put on a cookie sheet, lined with parchment paper. Sprinkle a little of Cayenne pepper on top of each cookie.
Bake in the oven, preheated at 140°C/285°F for about 40 minutes.
Article sponsorisé
Ingredients (for 4 people): 250g flour - 70g margarine - 90g stoned green olives - 1 egg - 1/2 tsp salt - 1/2 tsp baking soda - 60g olive oil - 30g dried tomatoes - 45g spinach sprouts - 30g Comté cheese - Cayenne pepper
Wash and dry the spinach sprouts. Heat up a knob of margarine and sauté the spinach for 2 or 3 minutes. They just need to quickly shrink, do not over cook them. Let warm down and roughly chop them so that you can easily mix them in the cookie dough.
In a large bowl, mix together the egg with olive oil, salt, baking soda and margarine.
Finely chop the olives and dried tomatoes. Add to the previous as well as the spinach. Mix well.
Coarsely grate the Comté cheese and add the rest.
Mix well with a wooden spoon.
Mix in the flour little by little so that you have a homogeneous dough.
Put the dough in the fridge for about 30 minutes.
Make balls about 50g each, flatten a little between your palms and put on a cookie sheet, lined with parchment paper. Sprinkle a little of Cayenne pepper on top of each cookie.
Bake in the oven, preheated at 140°C/285°F for about 40 minutes.
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Quelle bonne idée ! J'y goûterais bien :)
RépondreSupprimerEt en plus à l'heure de l'apéro c'est parfait !
SupprimerLe choix de l'huile est très important au niveau de la cuisine. Que deviendrait la salade grecque - véritable institution nationale - sans le trait d'huile d'olive nécessaire à sa saveur ?
RépondreSupprimerJ'ai été élevée à l'huile d'olive par des parents ...belges qui eux avaient été élevés au beurre. J'ai toujours aimé découvrir de nouvelles saveurs, je jongle pour ma part avec différentes huiles : avocat, coco, olives, pépin de raisin, sésame, ... et j'adore ça !
RépondreSupprimerLes cookies salés j'en ai déjà fait quelques fois et j'aime beaucoup, à l'apéro ça change de ce qu'on y trouve habituellement :)
j'adooore =D
RépondreSupprimerSuper recette ! Ils se gardent combien de temps ?
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour votre partage, et ces cookies tellement tentants que je n' ai pu résister à les tester :-) une vraie merveille.
RépondreSupprimerJe viens de les poster sur ma page avec votre lien :-) B.
Merci pour ce retour ! pouvez-vous m'indiquer quelle est votre page que j'aille voir ça très vite !
SupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerJe sais que je débarque, mais j'ai eu une "alerte" de facebook indiquant que j'avais fait un concours...et si je ne m'abuse c'est ma recette qui a gagné ???
Je n'ai jamais eu de contact...