J'aime bien participer de temps en temps à ces petits
jeux qui fleurissent sur les blogs comme cette quinzième édition de la Battle Food
que j'ai trouvée chez Chic, chic, choc… chocolat ! Et surtout quand ils me
permettent de me faire plaisir à moi tout seul !
Parce que forcément il y a des préparations qui chez moi
font brandir des non de la part de tous mes mangeurs. Bon des fois ça ne me
dérange pas trop parce que moi non plus j'aime pas, alors j'oublie aussi vite.
Mais d'autres fois c'est un mini-drame parce que pas question à la maison de
parler de cheese-cake, de tiramisu ou de gâteaux de crêpes !
En plus cette bande de fourbes font tout pour me faire
culpabiliser et que tu pourrais faire des choses qui se mangent et que les
crêpes c'est bon si tu ne les gâches pas en gâteau et que… tout, ils me font
tout pour me faire culpabiliser et pour que j'oublie ce qu'ils n'aiment pas.
Du coup quand je me trouve une occasion comme celle-là, le
thème de cette battle food était justement les gâteaux de crêpes, quand ils commencent leur travail de sape de
mes envies, je crie joker c'est pas pour moi ! c'est pour une battle ! Et
généralement, là, j'ai en retour un bon bon si c'est pour une battle… Et c'est
comme ça que ce soir quand la maison dormira, moi et mon gâteau de crêpes nous
aurons une longue, longue conversation !
Et si vous voulez retrouver tous les participants à cette Battle Food voilà la liste...
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Gâteau de crêpes très sanguines
Ingrédients : 250g de farine – 250g de Fleur de maïs
Maïzena – 6 œufs - 1l de lait – 180g de confiture d'orange – 90g de jus
d'oranges sanguines – 2càs de Cointreau - 60g de beurre – 4 à 5 oranges
sanguines – du beurre pour cuire les crêpes
Versez dans un saladier la farine et la Maïzena tamisées et mélangez.
Versez dans un saladier la farine et la Maïzena tamisées et mélangez.
Creusez un puits.
Battez les œufs en omelette et versez-les au centre.
Mélangez peu à peu avec un fouet.
Ajoutez le lait en filet tout en fouettant.
Laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes.
Versez dans une casserole la confiture d'oranges, le jus
d'oranges sanguines et le Cointreau. Chauffez le tout à feu doux jusqu'à ce que
la confiture soit diluée. Filtrez, remettez sur le feu et faites légèrement
réduire.
Réservez 4càs de ce sirop puis ajoutez le beurre dans la
casserole et fouettez rapidement.
Pelez les oranges à vif puis levez les suprêmes, il faut
donc enlever toutes les peaux y compris celles qui entourent chaque quartier.
Réservez-les.
Faites vos crêpes dans une poêle d'environ 20cm très légèrement beurrée et
empilez-les au fur et à mesure dans un plat après les avoir badigeonnées généreusement
avec le sirop d'orange au beurre. Quand toutes les crêpes sont cuites, laissez refroidir puis déposez les suprêmes d'oranges sanguines sur le gâteau et terminez en arrosant avec le sirop d'orange réservé.
Bloody crepe cake!
Ingredients: 250g flour - 250g cornstarch - 6 eggs - 1l milk - 180g orange jam - 90g blood orange juice - 2 Tbsp Cointreau - 60g butter - 4 or 5 blood oranges - butter for the pan
Ingredients: 250g flour - 250g cornstarch - 6 eggs - 1l milk - 180g orange jam - 90g blood orange juice - 2 Tbsp Cointreau - 60g butter - 4 or 5 blood oranges - butter for the pan
In a large bowl, sift and mix together the flour and cornstarch.
Make a well. Beat the eggs into an omelette and pour in the well. Mix gently with a whisk.
Slowly add the milk while whisking.
Set aside for 30 minutes.
In a saucepan, put the orange jam, orange juice and Cointreau. Turn on low heat until the jam is dissolved. Filter and put back on the heat to reduce a little.
Save 4Tbsp of this syrup and add the butter into the pan. Whisk quickly.
Peel and get the flesh of the oranges (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free). Set aside.
Cook the crepes in a 20cm pan (or so), slightly brushed with butter and pile them up as you go, generously spreading buttery orange syrup between each.
When all are done, let cool down, place the blood orange segments on top and pour the saved orange syrup.
Make a well. Beat the eggs into an omelette and pour in the well. Mix gently with a whisk.
Slowly add the milk while whisking.
Set aside for 30 minutes.
In a saucepan, put the orange jam, orange juice and Cointreau. Turn on low heat until the jam is dissolved. Filter and put back on the heat to reduce a little.
Save 4Tbsp of this syrup and add the butter into the pan. Whisk quickly.
Peel and get the flesh of the oranges (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free). Set aside.
Cook the crepes in a 20cm pan (or so), slightly brushed with butter and pile them up as you go, generously spreading buttery orange syrup between each.
When all are done, let cool down, place the blood orange segments on top and pour the saved orange syrup.
Mais pourquoi, bon et après la chandeleur le prochain marronnier
c'est la Saint Valentin non ??? est-ce que je vous raconte ça…
Terriblement appétissant! J'adorerais me régaler de ton gâteau, mais chez moi c'est les oranges qui font faire la grimace. Et pour moi toute seule...
RépondreSupprimerIl est superbe!
RépondreSupprimerHum oui effectivement les oranges... bon je vais te trouver autre chose ,-) !
RépondreSupprimerIl est magnifique !!!
RépondreSupprimerTrès jolie gâteau de crêpes, j'aime beaucoup le goûte des organes avec la pâte à crêpe.
RépondreSupprimerLa photo est très alléchante aussi :)
Qu'il est beau !!!!!
RépondreSupprimerTrès joli gâteau ;-) Pour avoir réalisé un truc à peu près dans le genre l'année dernière, c'est un délice. Et pourtant, chez moi, c'est moi qui fais la grimace face aux gâteaux de crêpes, cheesecakes & cie ... ;-)
RépondreSupprimerTrès belle participation et belle soirée !
Pas très joli de se servir de la battle comme excuse... mais si ca te fait un joli gâteau comme ca pour toi tout seul...
RépondreSupprimerTu sais des fois mon estomac a des raisons que la raison comme disait l'autre ,-) !
Supprimerun joli gateau que j'aimerais bien gouter.
RépondreSupprimerChantal
Voila une recette de dessert à partager en famille ! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerDécidément que d'agrumes dans cette Battle Food, un vrai bonheur ! Ton gâteau de crêpes a l'air au top !
RépondreSupprimerIl est superbe ! Une très belle participation pour cette Battle !
RépondreSupprimerça doit être un délice, ton gâteau est bien beau!! les agrumes ont la côte dans cette battle ;) j'en ai proposé aussi!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé de gâteaux de crêpes .. bon, faut avouer aussi que la confection des crêpes et moi, ça fait pas des étincelles ! J'ai maintenant des ados qui s'y collent : merci !! Quoiqu'il en soit, j'aurais bien participé à votre longue conversation .. hihihi .. Il a tout bon !
RépondreSupprimerBises
kiki