L'heure de l'apéritif est une heure que j'aime
particulièrement, déjà parce que c'est souvent l'heure où je ferme les fourneaux
et que je retourne à la vie normale !
Et à cette heure-là, où ma vie reprend avec
quelques amis, j'avais souvent l'habitude de lancer, pour moi juste un Martini
vodka sans glace et avec une olive, une seule ! Une habitude que j'ai prise à
force de regarder James… James Bond, commander son cocktail préféré avec son
regard d'aigle à longueur de films.
Mais depuis que la marque, qui a aujourd'hui 150 ans, a lancé ses nouvelles spécialités et notamment le Martini® Royale Rosato, un mix inédit entre les saveurs fruitées de Martini®
Rosato et la vive pétillance de Martini® Prosecco, je dois dire que je fais
quelques infidélités à James… James Bond. Et je lance plutôt pour moi ça sera un
Martini® Royale Rosato sans glace et avec une tranche d'orange, une seule !
Et forcément en m'attrapant ce coup de soleil italien à
la main, j'ai aussi envie de picorer, de grignoter des petites choses à
l'image des antipasti de là-bas, un peu comme cette focaccia toute parfumée à
plein de choses.
Et quand je suis là, tranquillement, le verre à la main,
je peux me demander si James lui non plus n'aurait pas changé de cocktail
pour se mettre au… va savoir !
Focaccia toute parfumée jambon, ail, tomate séchée et romarin
Ingrédients : 450g de farine – 100g de semoule fine – 10g
de levure de boulanger – 5g de sucre en poudre - 1 petit bouquet de romarin – 1douzaine de
gousses d'ail - 1 douzaine de quartiers de tomates séchées – 90g de jambon cru
italien en très fines tranches - de l'huile d'olive – fleur de sel et poivre
Commencez en versant la levure et le sucre en poudre dans
un bol et ajoutez 30cl d'eau tiède. Laissez reposer pendant une dizaine de
minutes.
Mélangez dans un autre la farine, la semoule, les tomates
séchées et le jambon, tous les deux coupés en fines lanières.
Ajoutez la levure et une càs d'huile d'olive et mélangez
bien. Quand vous aurez obtenu une belle boule de pâte travaillez la pendant 5
minutes sur un plan de travail fariné. Saupoudrez votre pâte avec 1 ou 2 pincées
de fleur de sel et repliez-la deux ou trois fois de manière à bien mettre le
sel au centre de la pâte.
Mettez alors votre pâte dans un saladier légèrement huilé
et oubliez-la sous un torchon pendant une bonne heure.
Etalez-la alors dans un moule légèrement huilé d'environ
20x30cm.
Piquez les gousses d'ail et des petits bouquets de
romarin, salez et poivrez. Recouvrez d'un torchon et oubliez-la de nouveau
pendant une heure.
Versez alors un filet d'huile sur la pâte qui doit avoir
bien gonflé et enfournez-la dans un four préchauffé à 220° pendant 20 à 25
minutes.
La focaccia doit alors être toute dorée et croustillante,
vous n'avez plus qu'à la couper en tranches et la déguster encore toute tiède.
Ham, garlic, dried tomatoes and rosemary focaccia
Ingredients: 450g flour - 100g semolina - 10g yeast - 5g caster sugar - 1 small bunch rosemary - 1 dozen cloves of garlic - 1 dozen quarters dried tomatoes - 90g very fine slices of Italian ham - olive oil - fleur de sel & pepper
Put the yeast and sugar in a bowl with 30cl of warm water. Set aside for about 10 minutes.
In another bowl, mix the flour, semolina, tomatoes and ham, the last 2 cut into fine strips.
Add the yeast and 1 Tbsp of olive oil. Mix well. When you got a nice ball of dough, work it for 5 minutes on a surface dusted with flour. Sprinkle the dough with a couple of pinches of fleur de sel and fold 2 or 3 times to make sure the salt is in the center.
Put the dough in a large bowl slightly brushed with oil and cover with a tea towel. Set aside for an hour.
Spread it out in a mold (about 20x30cm), slightly brushed with oil.
Stick in the cloves of garlic and small bunches of rosemary. Season with salt and pepper. Cover with a tea towel and set aside for another hour.
Drizzle a bit of olive oil on the puffed up dough and put in the oven, preheated at 220°C/430°F for 20 to 25 minutes.
The focaccia should be golden and crunchy. Just slice it and serve still warm.
Article sponsorisé
Ingredients: 450g flour - 100g semolina - 10g yeast - 5g caster sugar - 1 small bunch rosemary - 1 dozen cloves of garlic - 1 dozen quarters dried tomatoes - 90g very fine slices of Italian ham - olive oil - fleur de sel & pepper
Put the yeast and sugar in a bowl with 30cl of warm water. Set aside for about 10 minutes.
In another bowl, mix the flour, semolina, tomatoes and ham, the last 2 cut into fine strips.
Add the yeast and 1 Tbsp of olive oil. Mix well. When you got a nice ball of dough, work it for 5 minutes on a surface dusted with flour. Sprinkle the dough with a couple of pinches of fleur de sel and fold 2 or 3 times to make sure the salt is in the center.
Put the dough in a large bowl slightly brushed with oil and cover with a tea towel. Set aside for an hour.
Spread it out in a mold (about 20x30cm), slightly brushed with oil.
Stick in the cloves of garlic and small bunches of rosemary. Season with salt and pepper. Cover with a tea towel and set aside for another hour.
Drizzle a bit of olive oil on the puffed up dough and put in the oven, preheated at 220°C/430°F for 20 to 25 minutes.
The focaccia should be golden and crunchy. Just slice it and serve still warm.
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L'abus
d'alcool est dangereux pour la santé. à consommer avec modération
Mais pourquoi, bon c'est pas Noël au fait demain ???
est-ce que je vous raconte ça…
Sympa cette focaccia...
RépondreSupprimerdepuis que j'en ai croisé la pub dans un magazine, je guette ce nouveau Martini.... en vain. suis une fan du Martini Rossatto aux glaçons de Pulco citron (le challenge est d'arriver à tenir le temps que les glaçons fondent)
RépondreSupprimerIl est en principe très simple à trouver en grande surface au rayon apéritif !
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