lundi 23 décembre 2013

Café ou chocolat ? Religieuse ou éclair? Et si tout simplement ça devenait un réliclair café chocolat ???

Quand il s'agit de pâtisser mon cœur balance souvent entre café et chocolat tant j'aime ces deux parfums-là. Et quand en plus je commence à faire poufpoufçaseratoiqui… entre la belle et plantureuse religieuse et le long si long et si gourmand éclair, je trouve que ma vie en cuisine est décidément bien compliquée !
Choisir a toujours été un problème pour moi, où que ce soit, pour quoi que ce soit…
Quand je dois me choisir un papier peint j'erre pendant des heures et des heures à me dérouler les rouleaux, à hésiter entre le gris pâle et le blanc foncé, le rose provençal ou le violet beaujolais…  Quelle idée aussi de remplir les linéaires de centaines, de milliers de rouleaux avec des vendeurs qui ont pour seule réponse ben ça dépend d'vous ça la couleurSi j'te demande c'est que j'en sais rien hé couillon ! que j'aurais envie de leur rétorquer alors.
En plus quand je finis par craquer et presque prendre, presque au hasard, celui à grandes fleurs exotiques avec serpents et cocotiers et que j'arrive chez moi, en le mettant contre le mur, je sens bien que…
Choisir a toujours été un problème pour moi, où que ce soit, pour quoi que ce soit… et à la boulangerie c'est la même. Quand la p'tite boulangère s'amène et qu'elle me lance café ou chocolat, religieuse ou éclair c'est quoi que vous voulez ? Après un long long silence la seule chose que je trouve à répondre c'est ben j'vais peut-être en prendre deux d'chaque !
Du coup alors que j'étais en train de me demander avec ma pâte à choux à la main comment elle allait finir, je me suis dit que pour une fois je n'allais pas choisir et que ça allait être café et chocolat et entre religieuse et éclair !
Réliclair café chocolat
Pour les choux : 7cl d'eau – 5cl de lait – 45g de beurre – 75g de farine – 5g de sucre en poudre - 1 pincée de sel – 2 œufs
Pour la crème pâtissière café chocolat : 50cl de lait - 6 jaune d'œufs – 120g de sucre en poudre - 45g de Maïzena – 45g de beurre - ½ càs de café lyophilisé – ½ càs de cacao en poudre
Pour le royal icing : 90g de fondant – 1càc de café soluble
Et pour finir : du chocolat en copeaux
Commencez par les choux. Versez dans une casserole le beurre, le lait, l'eau et le sel et faites chauffer le tout. A ébullition, enlevez la casserole du feu et jetez-y d'un coup la farine que vous aurez tamisée et remuez vivement avec une spatule en bois. Remettez la casserole à feu doux et faites sécher la pâte pendant 2 ou 3 minutes en remuant sans arrêt.
Mettez la pâte dans la cuve d'un mixeur et faites tourner un peu pour la refroidir, puis à petite vitesse ajoutez les œufs un par un. Et si vous n'avez pas de robot avec une spatule et dans la casserole on y arrive très bien aussi.
Mettez la pâte dans une poche à douille et sur une plaque couverte de papier sulfurisé faites des choux d'environ 4,5cm de diamètre, ça fait de très beaux choux ! un peu comme si vous vouliez faire le bas de religieuses.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° degrés pendant une trentaine de minutes. Pensez à ouvrir rapidement le four à mi-cuisson juste pour enlever la vapeur.
Laissez refroidir.
Préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. 
Versez dans un saladier, les jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena et battez bien le tout au fouet. Quand le lait est bouillant, versez-le dans le saladier en fouettant en même temps. 
Videz le contenu du saladier dans la casserole et remettez là sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe, remuez la crème sans arrêt jusqu'à épaississement.
Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Diluez le cacao et le café lyophilisé avec 1 ou 2càs de lait, puis ajoutez dans la crème et mélangez bien.
Laissez refroidir.
Mettez votre crème dans une poche à douille et farcissez-en les choux.
Versez le fondant dans un bol, ajoutez le café lyophilisé dilué dans une cuillère à café d'eau. Et faites juste chauffer au micro-ondes pendant une vingtaine de secondes. Attention ne chauffer pas trop il faut juste qu'il soit liquide, ensuite remuez bien.
Couvrez vos choux d'un peu de fondant et terminez avant que le fondant soit froid en couvrant de quelques copeaux de chocolat.
Laissez prendre le fondant et dégustez.
Coffee and Chocolate Reliclair
For the puffs: 7cl water - 5cl milk - 45g butter - 75g flour - 5g caster sugar - 1 pinch salt - 2 eggs
For the coffee and chocolate flavored creme patissiere: 50cl milk - 6 egg yolks - 120g caster sugar - 45g cornstarch - 45g butter - 1/2 Tbsp instant coffee - 1/2 Tbsp cocoa powder
For the royal icing: 90g poured fondant - 1 tsp instant coffee
And to finish: chocolate shaving.

Start with the puffs. In a saucepan, heat up the milk with the water, butter and salt. When boiling, take the saucepan off the heat and add the flour in one go (previously sifted) and vigorously mix with a wooden spatula. Put the saucepan back on low heat and dry the batter for 2 or 3 minutes, stirring constantly.
Pour the batter in the bowl of a mixer and turn on a little to let it warm down. Then, on low speed, add the eggs, one by one. It works fine as well with a wooden spatula if you don’t have an electric mixer.
Put the batter in a pastry bag and, on a cookie sheet lined with parchment paper, make puffs about 4.5cm in diameter. That’s fairly big, like the bottom of a religieuse.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F, for about 30 minutes. Quickly open the oven after 15 minutes, just to take out the excess steam.
Let cool down.
Make the creme patissiere.
Pour the milk in a saucepan and bring to the boil.
In a bowl, whisk together the egg yolks, sugar and cornstarch. When the milk is boiling, slowly pour over the sweet egg mixture while stirring.
Pour back in the saucepan and keep stirring until thickened.
Remove from the heat and mix in the butter, cut into pieces.
Mix the cocoa powder and instant coffee with 1 or 2 Tbsp of milk and and add to the cream. Mix well. Let cool down.
Put the creme patissiere in a pastry bag and fill the puffs.
Put the poured fondant in a bowl and add the instant coffee, diluted in a teaspoon of water. Heat up for about 20 seconds in the microwave. Be careful not to heat up too much, it just needs to be liquid. Give a good stir.
Coat the top of the cream puffs with a bit of coffee fondant and add some chocolate shavings before it sets.

Mais pourquoi, bon alors demain c'est Noël ou le nouvel an ??? est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. Effectivement la vie est faite de choix par toujours facile et tu fais bien de combiner les deux ici car ça fait très très saliver

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  2. Voilà de quoi rendre des gourmands particulièrement heureux !!!

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  3. Heu.... Je te comprends trop bien; On dirait moi....:) Alors ces reliclairs café/choco sont faits pour moi!!! ;) passe un bon réveillon Dorian, et régale toi!!

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  4. Moi je ne me pose pas franchement c'est question car à chaque fois c'est plutôt "est-ce que vous avez des pêches? vous savez ce gâteau en forme de pêche avec de la pâte à brioche et de la crème patissière? euh..." ! Et mis à part tout cela, je te souhaite un JOYEUX NOEL avant l'heure!

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  5. C'est tout joli et ça semble bien bon! ^^

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