Je partage avec Arnaud un goût immodéré pour les légumes,
ceux que lui fait pousser et que moi j'aime mettre sur ma table.
Et comme je l'ai déjà raconté par ici je ne repars jamais
de son étal sans avoir rempli mon panier avec ses légumes. Aujourd'hui c'était
une aubergine de rêve, quelques haricots violets et du basilic de toutes les
couleurs. Nous sommes donc tous les deux très attachés à ces produits locaux
qui poussent dans la terre avec pour principal soin l'attention d'Arnaud !
Mais comme nous ne sommes pas à quelques contradictions
près nous avons une autre passion commune qui peut paraître contradictoire avec
notre âme bien verte… La cuisine made in the USA ! Et là moi je me lâche, on y
va dans la calorie, dans le pas raisonnable, dans le soda et la sauce, dans les
casse-croûtes hauts comme l'Empire State ou les plats débordants de sauces
onctueuses presque volcanesques dont ils ont le secret là-bas ! Il m'arrive
donc de basculer dans le côté sombre de la force et en plus avec un plaisir que
je ne cache pas !
Et comme Arnaud sur son blog a eu la bonne idée de lancer
comme un défi de réaliser une petite recette à base de Dr Pepper, LA boisson
que j'achète à chaque fois que je passe par la librairie anglaise, par chez
M&S, par chez Monop', enfin de tous les endroits où je peux en trouver… Je ne pouvais pas louper ça en donnant un
p'tit goût de là-bas et d'Asie à mon coquelet du dimanche.
Ingrédients : 1 coquelet – 1 cannette de Dr Pepper – 2
oignons rouges – 2 étoiles de badiane – 2 clous de girofle – 1càc de coriandre
en grains – ½ càc de fenouil en grains - 1càs de vinaigre de riz – 4 ou 5 tranches de gingembre frais - 1càc de pâte
Vindaloo (c'est une sauce indienne que l'on trouve maintenant assez facilement,
prenez-la hot de préférence, vous pouvez aussi utiliser de la pâte de curry) –
de la coriandre fraîche
Coupez en tranches les oignons et posez-les au fond d'une
terrine pouvant fermer.
Posez par-dessus le coquelet.
Ajoutez les étoiles de badiane, les clous, le gingembre, la coriandre et
le fenouil grossièrement écrasé et la pâte Vindaloo.
Versez le vinaigre et le Dr Pepper. Refermez la terrine
et enfournez pour 40minutes dans un four préchauffé à 180°. Retournez à
mi-cuisson.
Enlevez le couvercle de la terrine et poursuivez la
cuisson 30 minutes de plus en retournant à mi-cuisson. Le but est d'obtenir un
coquelet qui va presque tomber en morceau à peine vous voudrez le couper.
Servez le coquelet avec de la coriandre et du riz blanc.
Vous pouvez d'ailleurs défaire le coquelet à la fourchette au lieu de le couper
et n'oubliez pas de napper le tout avec la sauce et les oignons se trouvant au
fond de la terrine.
Asian young rooster with Dr. Pepper
Ingredients: 1 young rooster - 1 can
Dr. Pepper - 2 red onions - 2 star anise - 2 cloves - 1 tsp coriander
seeds - 1/2 tsp fennel seeds - 1 Tbsp rice vinegar - 4 or 5 slices
fresh ginger - 1 tsp Vindaloo paste (it's a kind of Indian sauce,
it's better to choose it hot, you can also use curry paste) - fresh
coriander
Slice the onions and cover the bottom
of an oven dish (that you will be able to close with a lid) with the
onion slices.
Put the young rooster on top.
Add the star anise, cloves, ginger,
coriander and fennel seeds, roughly crushed, and Vindaloo paste.
Pour the vinegar and Dr. Pepper over it
and close the dish. Put in the oven (preheated at 180°C/350°F) for
40 minutes. Turn it over after 20 minutes. The goal it to cook it so
that the flesh will come apart.
Serve with fresh coriander and white
rice.
Instead of cutting it into pieces, you
can take the meat off the bones with a fork. Don't forget to cover
with the sauce and onions that remained in the dish.
Et si vous aussi vous voulez relever le défi d'Arnaud,
allez voir chez lui il en parle là : Dr Pepper
Mais pourquoi, bon et qu'est-ce que je vais faire avec
cette aubergine moi… est-ce que je vous raconte ça…
Des haricots violets? Je ne connais pas! Original....
RépondreSupprimerAh oui, c'est un paradoxe d'aimer les USA et les bons légumes du coin! Mais bon, on est tous plein de paradoxes non?
J'aime beaucoup ta recette!
It seems that you're doing any unique trick. Furthermore, The contents are masterwork.
RépondreSupprimerThank's Maham !
SupprimerLe mélange passion des légumes du terroir/ amour de la culture US ne me semble au contraire pas contradictoire mais extrèmement fertile à la production de recettes originales !
RépondreSupprimerBig Up Dorian pour cette fabuleuse recette !!!! il me reste à chiner la fameuse sauce pour être prêt ce week-end... et bon courage pour l'aubergine...
RépondreSupprimerArnaud
Il me reste les 3/4 du pot ! pas la peine de chercher je fournis ,-) !
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