Je me souviens de mes rentrées… d'avant…
Je me souviens de mes premières courses, ma première
merveille sur le ventre, pour l'emmener à cette crèche où ils avaient fini par
la trouver très tonique, très très tonique même ma fille… une manière douce de
me dire qu'elle était vraiment chiante à sauter, courir, se rouler par terre,
partout, tout l'temps… comme si je ne le savais pas…
Je me souviens de mes filles qui avaient vite compris qu'il
suffisait qu'elles se laissent tomber au bout de mes mains en criant papa l'hélicoptère
toutes les deux en même pour qu'il décolle, quitte à m'arracher à moitié les
bras… Elles savaient bien… et puis arriver en hélicoptère sous le regard désapprobateur
de certains parents, difficile de se priver de ce plaisir.
Je me souviens de cette rentrée où subitement je me suis
rendu compte que je n'avais pas trois bras et que je me suis demandé ce que
j'allais faire de mon hamster et de son rire finalement sur mes épaules,
l'hélicoptère avait même une tour de contrôle maintenant…
Je me souviens que chaque année il fallait que j'apprenne
ma petite liste, un chez la nounou, une à la maternelle et une à l'élémentaire…
un à la maternelle, deux en élémentaire… un et une en élémentaire, une collège…
J'ai toujours eu peur d'arriver à un de ces endroits avec le mauvais enfant au
bout des bras et devoir affronter un non monsieur à six ans ils ne vont pas au
collège… heureusement, ce n'est jamais arrivé.
Je me souviens qu'après, bien plus tard je comptais d'une
autre manière mes enfants, un à l'élémentaire, une au collège et une au… lycée
et que je me suis demandé s'ils prenaient de si jeunes filles au lycée, elle
était si petite pour prendre le car et aller si loin à au moins trois villages
de chez nous… elle avait à peine… seize ans
Je me souviens que je me suis inquiété de retrouver ma
fille dans cette fac de Nanterre où je donnais quelques cours. Ma toute petite
merveille à la fac, dans mon cours, le temps était donc passé si vite que ça…
Et comme je ne l'ai jamais croisée je me suis dit qu'effectivement c'était
parce qu'elle n'avait pas l'âge.
Je me souviens de tout ça en ce jour de rentrée où
personne n'a finalement repris l'école à part Marie que j'ai à peine entendue crier
de l'autre côté de la porte, j'suis en retard… j'suis en retard à ce soir mon
Chouchou.
Et puis personne d'autre n'est parti, les filles ne
reprennent la fac que bien plus tard et mon Hamster m'a dit que non il ne
rentrait pas comme les petits, que c'était seulement mercredi ou jeudi, je ne
sais plus bien, de toute manière il n'a plus besoin d'hélicoptère pour se poser
devant son collège, ça ne le ferait sans doute plus rire…
Personne n'est parti aujourd'hui, alors j'ai attendu
qu'ils se réveillent en préparant une de ces crèmes caramel, une de celles qu'ils
avalaient en rentrant de l'école…
En tout cas bonne rentrée à tout l'monde… demain !!!
Flan coco mon coco !
Pour le caramel : 120g de sucre en poudre
Pour la crème
caramel : 30cl de lait entier – 20cl
de lait de coco - 1
gousses de vanille –120g de sucre en
poudre - 2 œufs – 2 jaunes d'œufs –
20g de noix de coco déshydratée
Faites fondre le sucre pour tapisser les crèmes.
Versez les 120g de sucre en poudre dans une poêle
anti-adhésive.
Faites chauffer sur feu moyen sans remuer jusqu'à ce que
le sucre fonde et qu'il se transforme en un joli caramel. Dès qu'il arrive à la
bonne coloration répartissez-le au fond de 6 ramequins en verre. Réservez les
ramequins.
Versez les
laits dans une casserole. Coupez
la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-la au dessus de la
casserole puis ajoutez-la aussi. Portez à ébullition puis laissez tiédir hors
du feu.
Mélangez dans un saladier les œufs, les jaunes et le sucre et fouettez le tout. Ajoutez la noix de coco déshydratée et fouettez de nouveau.
Quand le lait a tiédi, retirez la gousse de vanille
puis versez-le sur le mélange d'œufs sucrés à la noix de coco en fouettant.
Répartissez la crème dans les ramequins puis posez-les
dans un grand plat contenant un fond d'eau. Enfournez le tout environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir avant de les démouler… s'ils le veulent
bien… passez un couteau sur tout le
tour ça aide bien !
Mais pourquoi, un
jour ils ne vont même plus rentrer à l'école… enfin ça c'est dans longtemps !
est-ce que je vous raconte ça…
Un doux parfum d'enfance ce flan...
RépondreSupprimerOui la la....ça passe trop vite tout ça!....heureusement que le flan coco ça reste une valeur sûre à tout âge!.....et même tes petits enfants apprécieront après une partie d'hélicoptère......bon, pas tout de suite, je me doute bien......
RépondreSupprimermmmmmh, j'en ai mangé ce week end en famille et me suis dit qu'il fallait que j'en refasse. Une réminiscence... un plaisir d'enfance. Cette recette tombe à pic, merci Dorian!!
RépondreSupprimerJe trouve ton billet particulièrement émouvant, surtout aujourd'hui car Gabrielle est partie à Lyon. Bises.
RépondreSupprimerQue c'est bon ces souvenirs ! Mon grand rentre au CP demain matin..... le temps passe si vite.
RépondreSupprimerUn flan coco me serait bien utile demain pour digérer le fait que mon zouzou n'est plus un si petit zouzou que ça et que bientôt il me dira "non maman STP pas de bisous devant les copains..."Ahhhhh lalala :)
Bonne rentrée à tous......
Une belle recette souvenir :) moi je me rappelle c'était un flan pâtissier aux pruneaux que j'avais tous les vendredis (j'étais en internat), ça reste un souvenir culinaire très particulier.
RépondreSupprimerEt pour ma puce en moyenne section maternelle cette année, c'est un peu compliqué, une véritable girouette gourmande. Bises
Emouvant ce beau billet , je vais accompagner mon petit fils Hippolyte dans deux jours pour sa première rentrée , il aura 3 ans dans deux mois ...
RépondreSupprimerMerci du partage et bises de Louise
Je sais pas quoi dire, juste que c'est un très beau billet... Au delà du flan, qui est très bien, bien sûr ;-)
RépondreSupprimerEh oui, ils grandissent et de détachent de nous... un peu. Pas trop, mais parfois il partent un peu loin, pour moi la grande à Barcelone et le petit (en 3ème année de licence quand même) en Erasmus près de Madrid. Je n'ai pas fini d'aller en Espagne moi... Profite qu'il soient encore dans ta zone géographique. Ton billet est magnifique ça sent l'amour à plein nez... ça sent bon comme un flan coco ! ;-) Bonne rentrée Dorain.
RépondreSupprimerAh oui, le temps file... Tu vois, pour ma mère cette année, c'est pareil, elle est la seule à rentrée aujourd'hui (enfin, la pré rentrée c'était depuis vendredi)... Comme quoi, quand on est enseignant,on a tous les ans le goût de la rentrée...
RépondreSupprimerEn tout cas, rentrée ou pas, je suis sûre que ta tribu va apprécier les petits flans "de la rentrée"!
Je sais pas quoi dire...
RépondreSupprimerJ'en connais un qui adorerait cette recette !! Mon papa , alors je la lui ferais
Merci :)
bonne rentrée à toi ! ton billet est très émouvant et plein de nostalgie, pour moi c'était il y a longtemps !
RépondreSupprimermerci pour cette recette
Un billet plein d'émotion qui m'a donné les larmes aux yeux avec son joli parfum de nostalgie :) Merci pour ce moment plein d'amour et cette chouette recette. Bises.
RépondreSupprimermais c'est que tu nous ferais presque verser la petite larme! Mon Papa a beaucoup aimé ton histoire qui, avec un hamster en moins et quelques années de plus entre les filles, lui a sûrement bien dit quelque chose!
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