samedi 31 août 2013

Noir c'est noir ! Panna cotta cotta, sésame noir et autres considérations…

Ceux qui me connaissent savent que pour moi le noir est une couleur…
D'ailleurs généralement quand je m'achète un vêtement c'est pas compliqué, c'est soit un jean, soit noir et des fois c'est même les deux ! Acheter une fringue, comme pour pas mal de garçons, est aussi naturel pour moi que pour un pingouin d'acheter une paire de palme… un exercice donc compliqué ! Et j'arrive souvent dans les magasins de vêtements avec une seule idée en tête, trouver la porte de sortie…
Il faut dire que je ne sais pas quoi choisir, ni même comment choisir et d'abord je ne veux même pas être là ! Alors je simplifie au possible et quand une charmante vendeuse s'approche de moi avec l'intention de m'aider, elle comprend vite que ça ne va pas être gagné quand je balbutie que je veux des vêtements…
Souvent elle me regarde alors d'un air de dire encore un qui demande de la viande à la boucherie et du pain à la boulangerie et essaie de me pousser à affirmer mes goûts d'un vous avez vu quelque chose ??? Là, je vérifie autour de moi des fois qu'elle parlerait d'un recoin dans la boutique où je puisse me réfugier quitte à creuser un terrier en attendant que personne ne me voit plus et que je puisse courir vers la sortie, mais non elle semble seulement parler de vêtements. De plus la vendeuse est maline, et reconnaissant en moi le mâle traqué prêt à fuir elle fait alors barrage de son corps, je me sens je pris au piège, il va falloir que je choisisse !
Elle insiste vous avez bien vu quelque chose… Noir que je jette alors en attrapant la première chose à portée de main. Là, quand j'ai du bol je ne me retrouve pas avec une petite robe à dentelles certes noire mais peut-être pas la plus appropriée pour moi. L'animal traqué ne choisit pas vraiment à quelle branche il s'accroche !
Elle me scrute et je lis alors dans ses yeux qu'elle se demande à quoi ressemblerait Jude Law à qui tout ce qu'il y a accroché autour de moi irait si bien, s'il taillait du 46 et s'il avait en plus ma tête et je n'aime pas la réponse que je devine. Elle attrape alors quelques vêtements noirs en taille XXL qu'elle me jette dans les bras accompagné d'un je vous conseille quand même d'essayer… que moi j'entends comme un, mon pauvre garçon c'est vraiment ce que tu peux espérer de mieux.
Et comme c'est des vêtements et que c'est noir, après m'être battu avec des trucs qui ont certes ma largeur mais aussi la longueur suffisante pour couvrir au moins trois basketteurs, je repars aussi soulagé que la vendeuse avec de quoi m'habiller jusqu'à la prochaine épreuve vestimentaire, sans doute l'année prochaine…
Panna cotta en noir et blanc et sésame
Ingrédients : 30g de pâte de sésame noir – 4 feuilles de gélatine (4g) – 20cl de lait – 20cl de crème liquide entière - 30g de sucre – du miel liquide – des graines de sésame doré
Faites tremper deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau
froide.
Faites chauffer le lait, la crème et le sucre. Mélangez bien.
Mettez le sésame noir dans un bol, versez la moitié du mélange lait, crème, sucre sur le sésame et remuez bien. N'hésitez pas à fouetter délicatement pour diluer la pâte de sésame.
Ajoutez deux feuilles de gélatine essorée dans le bol et remuez.
Versez ce mélange dans des petits verres (4) ou des verrines, si vous voulez obtenir le même effet que moi laissez reposer les verres penchés. Attendez une heure puis mettez au frais toujours penché une heure de plus.
Faites tremper les deux feuilles de gélatine restantes dans un bol.
Faites réchauffer la moitié du mélange lait, crème, sucre restant.
Versez-le dans un bol puis ajoutez deux feuilles de gélatine essorée et remuez. Laissez tiédir.
Versez ce mélange délicatement dans les verres contenant le sésame noir, cette fois ils doivent être droits. Réservez au frais deux heures de plus.
Servez en versant par dessus un peu de miel et des graines de sésame doré.
Black and white sésame Panna cotta
Ingredients: 30g black sesame paste - 4 sheets (4g) edible gelatin - 20cl milk - 20cl single cream - 30g sugar - liquid honey - golden sesame seeds
Soak 2 sheets of gelatin in a bowl of cold water.
Heat up the milk, cream and sugar. Mix well.
In a bowl, put the black sesame paste with half of the hot milk mix. Mix nicely. Don't hesitate to gently whisk to make sure it is well blended in.
Wring the gelatin sheets and add them into the bowl. Mix well.
Divide this black part in 4 glasses or ramekins. To get the same aspect as mine, you can set them aside for 1 hour, on the side. Put them for another hour in the fridge. Still tilted.
Soak the remaining 2 gelatin sheets in cold water.
Heat again the milk-cream-sugar. When it's nice and hot, add in the wringed gelatin sheets. Let warm down.
Gently pour over the black cream in the glasses. Of course, leave them straight up this time. Put in the fridge for another 2 hours.
Serve with some honey on top and golden sesame seeds.

Mais pourquoi, et le blanc c'est aussi une couleur ??? est-ce que je vous raconte ça…


7 commentaires:

  1. En même temps, un pingouin avec des palmes et une jolie robe en dentelle noire, ça pourrait avoir fière allure, non ?
    ;-)

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  2. wouah ! merci pour l'idée ! parce que j'ai testé il y a peu de temps un cheesecake zébré noir et blanc donc, et j'ai un demi pot de pâte de sésame noir qui attend sagement qu'on s'occupe de lui... et j'aime beaucoup la panna cotta alors MERCI ! tu lis dans mes pensées !

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  3. Je te vois bien te tromper et attraper une petite robe noire!! Là, si la vendeuse ne rit pas, c'est qu'elle a vraiment un sens aigu de la retenue!
    Je te dirais que je déteste aussi les avis de la vendeuse, je me sens obligée d'acheter puis leur "ça vous va bien" quand tu ressembles à un sac...

    J'aime beaucoup ton dessert avec du noir! C'est sympa et assez chic!

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  4. le début de ton histoire me fait penser à Gad Elmaleh, quand Chouchou veut acheter du shampoing
    "pour quel type de cheveux?
    -euh..... cheveux sales?"

    blague à part, je me rappelle avoir gouté de la glace au sésame noir en passant prendre le gouter chez Lili quand elle avait encore le restau (Mme Gastronomades), c'était un délice. Ce dessert bi-colore ne doit pas être mauvais non plus ;)

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    1. Ahhhhh le p'tit restau de chez Lili... décidément j'ai plus de bons souvenirs bordelais que je le croyais !

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  5. beautiful ... thank you so much ;)

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  6. Ce dessert est très chic en noir et blanc ...Et il va très bien avec ton jean .

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