Chaque vendredi je me pose la même question… Qu'est-ce
qui me fait choisir une recette plutôt qu'une autre pour cette rubrique nourrie
de mes archives ? Pourquoi telle ou telle me met l'appétit en vadrouille alors
que d'autres ne me font pas rêver là tout de suite, ne me sortent pas les yeux
d'envie et laissent mon estomac au repos ?
Et y'a rien à faire j'ai pas d'explication parce que je
me rends compte que mes goûts, tout à fait irrationnels, changent d'un vendredi
à l'autre ! Qu'un jour je suis furieusement salé alors que le suivant j'ai
envie de me rouler dans le sucre, que je peux avoir envie du feu du piment ou de
ces plats doudousidoux qui semblent vous envelopper dans leurs bras tellement
ils sont rassurants et réconfortants… Mes choix ne sont qu'irrationnels et momentanés
??? Peut-être ben que oui quand même !
Et donc aujourd'hui je me suis arrêté sur ce riz au lait
d'il y a quelques temps et je crois que je ne vais repartir qu'une fois refait
et mangé jusqu'au dernier grain !
Riz au lait parfumé aux agrumes et à la vanille
Ingrédients : 75g de riz rond – 1 gousse de vanille –
75cl de lait – 1pincée de sel – le zeste coupé en ruban d'un citron et d'une
orange – 30g de beurre – 60g de sucre en poudre – 10cl de crème fraiche liquide
– 2càs de sucre glace.
Commencez en lavant le riz. Mettez-le ensuite dans une
casserole pleine d'eau. Portez à ébullition à feu moyen et poursuivez ensuite
la cuisson pendant 5 minutes à petits bouillons.
Egouttez le riz.
Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de
vanille fendue en deux et grattée, le sel et les zestes d'agrumes. Portez à
ébullition. Retirez du feu et ajoutez le beurre et le sucre en poudre.
Mettez le riz dans un grand bol allant au four et versez
par-dessus le lait et tout ce qu'il contient, couvrez d'une feuille
d'aluminium.
Enfournez dans un four préchauffé à 150° et faites cuire
pendant 1h30, puis enlevez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 15
minutes.
Pendant ce temps battez en chantilly la crème fraiche et
le sucre glace.
Quand le riz au lait est prêt laissez-le refroidir.
Ajoutez la crème chantilly à votre goût et mélangez.
Citrus and vanilla flavoured rice
pudding
Ingredients : 75g short grain white
rice - 1 vanilla bean - 75cl milk - 1 pinch of salt - 1 ribbon of
lemon and orange zest - 30g butter - 60g sugar - 10cl whipping cream
(liquid with no less than 35% fat) - 2 Tbsp icing sugar
Wash your rice then put it in a
saucepan full of water. Turn on medium high heat and bring to a boil.
Continue cooking for about 5 minutes while gently boiling.
Strain the rice.
Pour the milk in a saucepan with the
vanilla bean split in 2 and scraped, salt and zests. Bring to a boil.
Take off the heat and add butter and sugar.
Place the rice in a big bowl that can
go in the oven and pour milk and all on top. Cover with foil.
Put in the oven (preheated at
150°C/300°F) for 1h30 then take off the foil and leave for another
15 minutes.
Meanwhile, beat your cream into whipped
cream with the icing sugar.
When the rice is done, let it cool. Add
as much whipped cream as you like and gently mix.
Mais pourquoi, bon et la semaine prochaine ça va être
quoi alors ??? est-ce que je vous raconte ça…
mhmmmm ! j'adore le riz au lait moi aussi ! (et la teurgoule aussi, ce qui est le cas de ta recette cuite au four) Merci de m'y faire penser !
RépondreSupprimerHum teurgoule en voilà un mot qui me donne faim !!!
Supprimermais pourquoi alors que je ne suis pas fan de lait me donnes-tu envie de manger ce riz au lait là tout de suite maintenant ? :)
RépondreSupprimerJe suis bien contente que tu sois plutôt sucré aujourd'hui....il me plait bien ce riz!...
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