En cuisine comme dans d'autres domaines il y a des choses
avec lesquelles on se sent spontanément à l'aise et d'autres… Si une tablette de
chocolat me tombe dans les mains j'ai des idées de recettes qui me viennent
vite vite, et des mousses et des gâteaux et… Mais quand j'ai un paquet de
pruneaux qui me tombe dans les mains, il en va bien autrement…
Là souvent je commence par en manger un en me grattant le
sommet du crâne et puis j'en reprends un deuxième et puis un troisième… et je gratte et je mange et
généralement quand j'ai fini le paquet je n'ai toujours pas l'idée de la petite
recette qui me ferait tellement plaisir et ça tombe bien parce que du coup je
n'ai plus de pruneaux !
Alors ce soir lors de l'atelier que nous allons faire
autour du pruneau d'Agen en compagnie de la bande des 750g à l'atelier avec quelques blogueuses
et blogueurs j'espère bien devenir un pruneau actif et en revenir avec plein
plein de nouvelles idées de recettes ! Et en attendant mon petit far au pruneau
une des rares recettes produite par ici. Et si jamais vous avez des idées de
recettes n'hésitez pas, les commentaires vous sont grands ouverts et bien sûr
n'hésitez pas à mettre des liens vers vos blogs !
Petit far aux pruneaux vite fait
Ingrédients : 125g de farine – 50cl de lait - 3 oeufs –
60g de beurre – 90g de sucre roux – 1 gousse de vanille – 25 pruneaux mi-cuits
(si vous ne trouvez pas de pruneaux mi-cuits prenez des pruneaux classiques et
la veille faites les tremper dans du thé) – 1 pincée de sel
Versez dans un saladier le beurre fondu et le sucre roux.
Grattez au dessus de ce mélange une gousse de vanille fendue en deux. Fouettez
bien le tout.
Ajoutez les œufs et fouettez de nouveau.
Ajoutez le lait et la farine en alternance et fouettez le
tout au fur et à mesure.
Répartissez les pruneaux dénoyautés dans un plat beurré
et sucré (faites avec le sucre comme on ferait avec de la farine pour fariner
le plat). Versez la pâte sur les pruneaux puis saupoudrez avec un peu de sucre
en poudre roux.
Enfournez à 180° pendant environ 1 heure en surveillant
bien. Coupez le four et laissez le far une trentaine de minutes avant de le
sortir.
Laissez refroidir et si vous l'oubliez jusqu'au lendemain
il n'en sera que meilleur !
Quick prune far
Ingredients: 125g flour - 50cl milk - 3
eggs - 60g butter - 90g brown sugar - 1 vanilla bean - 25 prunes (if
they're really dry, you can soak them in tea the day before) - 1
pinch salt
In a large bowl put
melted butter and sugar. Over that, split and scrape the
vanilla bean. Mix well.
Add eggs and mix again.
Add little bit of milk and mix. Little
bit and flour and mix. Until you add all milk and flour.
Place evenly the prunes (stones
removed) in a dish, buttered and dusted with caster sugar.
Put in the oven (at 180°C/350°F) for
about an hour. Keep an eye on it. Turn off the oven and leave the far
in for another 30 minutes before taking it out.
Let it cool down. And just so you know,
it's even better the day after!
Mais pourquoi, bon cela dit tout seul j'me mangerai bien
un deuxième paquet… est-ce que je vous raconte ça…
Si c'est "vite fait" ... je prends ...
RépondreSupprimerSuper bon !
RépondreSupprimerMiam
J'adore ton far, il a l'air fondant à souhait.
RépondreSupprimerMes parents utilisent souvent les pruneaux en accompagnement de viandes rôties. Chez nous je n'en fais pas car le Testeur-en-Chef n'aime pas ça, sinon je me régalerais de fars bretons ou alors de cookies. Je les imagine bien dans des cookies avec des flocons d'avoine, à la fois gourmands et sains :-)
Je te souhaite un bon atelier.
Très bonne idée ça les cookies !!!
SupprimerTu marches sur mes plates bandes .... lol
RépondreSupprimerTrès beau ton far , parole de Bretonne .
Bises de Louise
Le far aux pruneaux une recette que ma mère faisait souvent quand nous étions enfants, j'adorais ça.
RépondreSupprimerAutrement voici une petite idée qui peut peut-être t'inspirer ce soir http://philomavie.blogspot.fr/2010/02/pruneaux-abricots-au-roquefort-ou-au.html
Bon atelier
Je cache cette page à mon breton de mari sans quoi je crains qu'il ne te demande en mariage... ;) Un bien joli far, bravo!
RépondreSupprimerJ'avais déjà repéré ta recette l'année précédente (quand il fallait secouer le prunier) et je n'ai pas encore pris le temps de la faire. Les pruneaux, je les aime en brochettes accompagnés de jambon sec, de billes de melo et d'un....mojito!
RépondreSupprimerUne recette de Clea à se damner: le fondant chocolat / pruneau
RépondreSupprimerj'adore le far! le tien est très appétissant!
RépondreSupprimerTon far a l'air vachement bon, je crois que Marie-Hélène (dans la cuisine de Marie-Hélène) en fait un terrible aussi ! J'aime beaucoup les pruneaux, d'Agen uniquement :P, ils font partie de notre quotidien pour le petit dej !
RépondreSupprimerPour une petite recette, puisque tu nous autorises à mettre un ptit lien vers une recette, j'ai fait un poulet aux pruneaux d'Agen et au miel d'acacia hyper facile, rapide et goooood:
http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/02/18/26444195.html
j'y plongerais bien ma cuillère
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