Ceux qui passent par ici, même pas souvent, savent ma
passion pour l'île de l'autre côté de la Manche et pour ce qui se mange par
là-bas.
Il faut dire qu'entre l'Angleterre qui se mange et moi
c'est une vieille vieille histoire qui n'avait pas d'ailleurs pas forcément
commencé sous les meilleurs auspices. Il faut dire que mes premiers voyages par
là-bas datent maintenant d'un moment, du temps joyeux de mon adolescence pas
très raisonnable, un temps où bouffe et britannique…
A cette époque-là certains restaurants servaient encore
ces fameux pies durs dehors et pourtant spongieux et dégoulinants dedans, des
pies qui se répendaient sur des petits pois gigantesques aussi verts et fluo que durs ! La jelly tremblotante régnait encore en maître et le café était
tellement transparent qu'un thé même léger avait plus d'arôme que cette chose
sans goût, sans saveur et sans couleur qu'on vous servait avec un air étonné qu'on
puisse préféré le café au thé… enfin un café…
Mais depuis les choses ont bien changé et quand on me dit
que l'on mange mal par là-bas généralement je commence ma réponse par ça
c'était avant et je déroule ensuite tous les plaisirs que l'on peut maintenant
déguster de l'autre côté du Channel.
Et généralement parmi les adresses que je site à ce
moment-là forcément Marks & Spencer…
Il faut dire que pendant longtemps Marks & Spencer a
été par ici le seul petit bout d'Angleterre qui se mange sur lequel on pouvait
se rabattre quand l'envie de sausages, de bacon ou de marmelade devenait trop
dure, trop insupportable, que le manque nous taraudait. Et du coup pour beaucoup,
moi le premier, les années sans Marks & Spencer à Paris ont été longues,
longues, longues…
Mais heureusement ça aussi ça a changé puisque l'enseigne
est revenue sur nos terres et que de nouveau je peux faire virer ma carte de
bleue au rouge en remplissant mes placards des indispensables produits de là-bas
!
Et pour fêter ça Marks & Spencer vous propose de tenter
de gagner 1 an de shopping Food chez Marks & Spencer en créant votre
planche de saveurs !
Comment ça marche ? C'est très simple, rendez-vous sur
cette page de nos amis de Marmiton : « M&S Speed Cooking », sélectionnez
des produits M&S et réalisez une planche avec ces produits. Apéro créatif,
repas entre amis, pique-nique en famille… à vous de voir !
Partagez ensuite votre planche de saveurs sur Facebook et
invitez vos amis à participer.
En jouant, vous pourrez être sélectionné pour participer
à un atelier de cuisine « M&S Speed Cooking ». Et peut-être donc gagner 1
an de shopping Food !
Et de mon côté je vous propose aussi de gagner un bon
d'achat de 100 euros dans le rayon food de Marks & Spencer ! Là, c'est
encore plus simple, parlez-moi de votre produit britannique préféré dans les
commentaires, si vous manquez d'idée la page Food Marks & Spencer ou des
recettes Marks & Spencer peuvent vous aider, et c'est tout !
Après mon hamster de sa main toujours innocente tirera au
sort l'une ou l'un d'entre vous qui gagnera donc un bon d'achat de 100 euros !
Vous avez jusqu'au samedi 5 octobre à minuit pour participer ! A vous de jouer !
Et si vous voulez éviter de laisser votre mail
visible, écrivez votre commentaire sans mail, faites un copié/collé et
envoyez-moi le message à l'adresse suivante : doriancuisine@free.fr
Et pour vous inspirer voilà un petit nuage de plaisir et
de passion que vous aurez peut-être envie de déguster en pensant à la perfide
Albion !
Le plus léger des nuages passionné au chocolat blanc
Ingrédients : 180g de chocolat blanc -20cl de crème
fraîche liquide entière – 2 fruits de la passion – 2càs de sucre – 5cl d'eau- 1
trait de citron vert- 1 meringue - des amandes effilées
Commencez par
réaliser le sirop passionné.
Ouvrez les fruits et videz la pulpe dans une petite
casserole. Ajoutez le sucre, l'eau et le jus de citron. Faites cuire à
feu moyen pendant environ cinq
minutes. Filtrez le contenu de la casserole à travers une passoire. Mettez le
jus dans la casserole et faites cuire jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Laissez refroidir.
Faites fondre le
chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes, puis laissez le refroidir
quelques minutes. Il ne doit pas reducir mais il ne doit pas être non plus
chaud, sinon la crème ne va pas aimer !
Fouettez la crème
en chantilly bien ferme puis incorporez-la au chocolat, délicatement à la maryse.
Répartissez la crème dans des petits verres puis laissez prendre au frais une
bonne heure.
Vous n'avez plus
qu'à servir en couvrant vos mousses de sirop passionné, de meringue et d'amandes
effilées !
Article sponsorisé
The lightest and most passionate white
chocolate cloud ever
Ingredients: 180g white chocolate -
20cl whipping cream (liquid, no less than 35% fat) - 2 passion fruits
- 2 Tbsp sugar - 5cl water - 1 dash of lime juice - 1 meringue -
sliced almonds
To make the passion fruit flavoured
syrup: Open the fruits and put the pulp in a small saucepan. Add
sugar, water and lime juice. Cook on medium high heat for about 5
minutes then filter it all with a sieve. Put the juice back in the
pan and cook until you get a thick juice. Let it cool down.
Melt the chocolate in a bain marie or
microwave and let it cool down for a few minutes. It should not get
hard again but neither be hot or the cream may go off.
Beat the cream to get whipped cream and
blend in the chocolate nicely with a plastic spatula. Divide the
cream in small glasses and let it set in the fridge for an hour.
Serve with syrup, meringue and sliced
almonds on top.
Mais pourquoi, et dire que j'ai failli parler de
l'Angleterre qui se mange sans prononcer Nigelaaaaa… failli… est-ce que je vous
raconte ça…
Oh dear god! Lire cet article me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerMark & Spencer est aussi 'my sweet darling' outre-manche (avec Twinnings ;) ). Ce qui fait qu'à chaque fois que je me rend à Londres, je reviens avec des pleines valises de p'tits trucs à grignoter absolument introuvable ici (ou serais-je mal renseignée??).
My favourite? Dur dur de choisir. Les mélanges de graines M&S (ceux avec de la sauce soja dedans, sur une salade de carottes, c'est top!) et le chocolaaaaat (Green & Black, yum!). Et puis aussi les Cumberland sausage :)
Et dire que je n'ai pas d'oeufs chez moi pour faire des oeufs brouillés...
les saucisses tu les trouves chez M&S à levallois. j'en ai un petit stock au congél :)
SupprimerMon produit Marks&Spencer préféré c'est avant tous les minis poppadums vendu dans le rayon des chips. Ils sont "légers" et surtout pratique pour mon fameux repas indien. Je les accompagne avec un chutney à la mangue.
RépondreSupprimerUne véritable gourmandise!
RépondreSupprimerLes scones.. typiquement anglais, et je ne trouverai jamais la recette qui les rendrai aussi bons que ceux du Marks&Spencer. Quand j'étais gamine, on prenait des sandwichs "anglais" aussi là bas, au cresson et à l'oeuf.. une vraie madeleine de Proust depuis.
RépondreSupprimerMon produit Marks and spencer préféré sont les gluten free crumpets. Délicieux avec du chocolat fondu! Mais je n'oublie pas non plus le tarama (rien à voir avec ce que l'on trouve habituellement!), le super soft white bread (très très soft...), les tea cakes, les saucisses à la pomme, et le jus apple and mango! Bref, je suis une adepte de longue date...
RépondreSupprimerterrieremilie@gmail.com
M et S a quitté Lille il y a bien des années et ma boutique anglaise a fermé.....j'ai vécu le manque!....si, si!....mais heureusement qu'il y a le TGV et l'Eurostar pour acheter mes chouchous.....les biscuits aux raisins tout fins....raisins sandwich je crois....et d'autres biscuits...et des saucisses.....
RépondreSupprimerOn ne peut jouer que si on habite Paris ? merci
RépondreSupprimerOMG... Sugar glazed gammon ham...
RépondreSupprimerOh my god, j'adore les cookies aux pépites de chocolat de M&S. Merci pour ce jeu. Bon week-end Dorian.
RépondreSupprimerMais c'est une bonne nouvelle que tu m'apprends là! Sans forcement en être une inconditionnelle j'aimais bien cette enseigne et les quelques fois où j'étais proche du quartier Opéra, je passais toujours bd Haussmann me prendre quelques "Hot cross buns".... miam j'adore ça avec quelques écorces d'agrumes!
RépondreSupprimerPour moi le meilleur souvenir reste le shotbread et le thé darjeling !!!! Miam ....
RépondreSupprimerPourquoi tes questions demandent toujours UN produit préféré ? Quand je vais chez M&S, je ne sais jamais choisir UN produit ! Je vais d'abord aller voir les petits gâteaux et hésitez entre les scones et les shortbreads. Pour peu qu'on soit à Noël, le Christmas pudding va s'en mêler ! Puis je vais aller un peu plus loin et hésitez entre un lemon curd crémeux et une marmelade d'orange acidulée. Je finirai mes hésitations devant un paquet de Kettle chips.
RépondreSupprimerBref, aller, un seul produit british ? Les shortbreads, sans hésiter !
Et je croise les doigts, pour le petit hamster... :)
Mon produit britannique préféré ? En ce moment le sel de Maldon cela donne une touche incroyable sur une viande juste poêlée ou sur une soupe. Sinon comme ton article fait référence à M&S. Il ya 10 jours j'étais à Londres je suis passée chez M&S et j'ai craqué face à un paquet de pain à hamburgers au sésame de taille moyenne et plutôt carré. Ils sont fantastiques. Les meilleurs que nous ayons jamais mangé. Ce n'est pas britannique en soi lais j'ai été bluffé par cette réalisation.
RépondreSupprimerperso, c'est leur crème fraiche que je trouve top : un scone tiède avec de la vraie clotted cream et quelques fruits rouges; c'est toute l'angleterre qui débarque.
RépondreSupprimerHello Dorian,
RépondreSupprimerMerci pour cet article so british !
Difficile de résumer tout l'art de vivre de Mark et Spencer à un seul produit ...
Pour rester classique, je dirais : la marmelade d'orange ... la seule, l'unique, la vraie, celle d'outre-manche !
Bon week-end !
Comme je comprends le manque que tu as ressenti lorsque Marks and Spencer a fermé sa dernière boutique en France. Ma mère y avait travaillé pendant presque 20 ans donc autant dire que j'ai probablement mangé plus de produits anglo-saxons que de produits français durant mon enfance.
RépondreSupprimerChoisir un produit préféré n’est donc pas une mince affaire. Mon choix se porterait quand même sur le « strawberry trifle » qui a été mon dessert anglais préféré durant des années (depuis, j’ai découvert le cheesecake !)
La lemon curd et les scones : miam miam !
RépondreSupprimerAh les cookies ou bien les scones...!!!
RépondreSupprimerAnaïs ( nana7893@hotmail.com)
Ah ben moi, c'est le suet en granules, forcément! Allez, je participe!
RépondreSupprimerBonjour, je tente ma chance, j'adore les scones merci !
RépondreSupprimerBonsoir! Merci pour ce concours, je participe avec plaisir ^^
RépondreSupprimerMoi je suis une grande fan de marmite. 2trange non? Ce produit peu alléchant au gout très prononcé fait fuir tout le monde sauf moi ^^
Par contre après avoir mangé ca mieux vaut passer un bon quart d'heure à se brosser les dents ;)
Merci encore et très belle journée ^^
etoilestars@msn.com
Pour moi ce sont les scones et les crumpets. J'en achetais - évidemment -plusieurs paquets à la fois que je mettais au congélateur pour en avoir à tous mes petits déjeuners du week-end (et j'avoue aussi parfois en semaine ;-)).
RépondreSupprimerMon produit préféré du moment, c'est une sauce sucrée-salée la Sweet Chilli dipping Sauce de chez M&S; on en met partout, et même les enfants râlent quand il n'y en a plus. Perso j'en mets un peu au coeur de l'avocat, miam :)
RépondreSupprimerC'est un peu asiatique d'inspiration mais tellement sweet & sour !
( roseandcook @ gmail.com )
Moi je ramène toujours du lemon curd. Ok, on peut le faire à la maison, mais le leur est tellement bon.... A déguster à la petite cuillère !
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerAh ! l'apple pie de chez Marks and Spencer ! Une délicieuse pâte feuilletée aussi bonne que si elle était faite maison, des pommes un petit peu acidulées, ni trop ni trop peu et une british touch, un je-ne-sais-quoi, impossible à reproduire.
Au fait, grande nouvelle : un nouveau big Marks and Spencer ouvrira le 23 octobre dans le quartier de Beaugrenelle à Paris (15e)
Le retour de Marks & Spikes à Paris, quel bonheuuuurrr !!! J'adore leur jellos à la fraise que je fais avec des rondelles de bananes comme ma maman me le préparait, leur white farm house bread, leur stripes de bacon croustillants, le bacon fumé en longues tranches que je fais croustiller avec des oeufs bio, leurs délicieux Christmas cakes and puddings (Youpie, c'est pour bientôt)... Comment choisir mon produit préféré ?? Dur, dur parce qu'en plus certains de leurs plats préparés et leurs jambons sont vraiment bons... Mais je me pâme (si, si) dans leur magasin !!
RépondreSupprimerLes Tea Cakes! Ceux plein de guimauve enrobée d'une couche de chocolat au lait, sur un petit croustillant. J'y suis complètement accro, et la boîte de 16 y passe en une fois (et la crise de foie qui va avec). Délirium. Je ne peux pas en avoir sous le nez sans craquer. Et Trish Deseine m'a montré aussi une utilité autre de ces fameux tea cakes: se les applatir sur le front, et faire ainsi craqueler le chocolat sur la guimauve. Ou comment occuper des enfants un jour de pluie ;)
RépondreSupprimerMon produit britannique préféré... cela ne fait vraiment pas longtemps que je l'ai goûté. Longtemps, j'ai pourtant été complètement réfractaire. Il s'agit du Christmas Pudding. Franchement, c'est un vrai délice, de la pure gourmandise.
RépondreSupprimerjjlntz [at] gmail [point] com
Bonjour,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eu l'occason de visiter cette grande ile, mais ma fille est fan de l'Angleterre, et mon produit préféré qu'elle me ramène à chacune de ces escapades est la confiture d'orange amère.
jeannine.dony@laposte.net
Hello,
RépondreSupprimerJ'adore les produits anglais et il y a l'embarras du choix... mais je dirais la moutarde anglaise Colman's.... elle est bien puissante et permet de relever nombre de bons plats, donc oui je dirais ce produit !
isa.theode@libertysurf.fr
Marks & Spencer est une institution ! j'ai vécu 2 ans en Angleterre et je me promenais parmi les rayons de ma supérette locale avec délectation!
RépondreSupprimerMa grande découverte fut le scone et la clotted cream avec une grosse cuillère de confiture de fraises que j'ai mangé dans les cornouailles dans un salon de thé tenu par une vieille mamie un peu indigne.
j'ai cherché longtemps à percer le secret des scones et puis j'ai abandonné quand le magasin de So Ouest a ouvert;j'en achète plusieurs paquets en même temps et j'organise un gouter en famille avec la clotted cream et la confiture.
J'espère vraiment gagner ce concours et me régaler dans mon magasin préféré grace à toi !!
mail pomme95@hotmail.com
Difficile de répondre à cette question! J'aime beaucoup le thé "English breakfast" ainsi que la "crab apple jelly" qui peut se manger telle quelle ou agrémenter des pâtisseries. J'adore aussi les chips Tyrell's.
RépondreSupprimerMashed potatoes, sans aucun doute ! Je ne compte plus les fois où je suggérais impunément à mon hôtesse liverpoolienne de cuisiner ce met que je venais de découvrir ...
RépondreSupprimererasacat@hotmail.fr