Pêches, nectarines et abricots sont
pour moi les fruits qui marquent que les mauvais jours sont vraiment
vraiment derrière nous et que l'on va pouvoir sortir parasol et
barbecue et tester l'élasticité de nos maillots de bain de l'année
précédente… et surtout croquer ces fruits tant attendus !
Mais pêches, nectarines et abricots ne
sont pas que des fruits à croquer ce sont aussi des fruits à
cuisiner, des fruits qui peuvent prendre leur place dans les plats
depuis l'entrée jusqu'au dessert.
Et lors d'un atelier avec nos amis de
750g et quelques blogueuses, elles aussi amies, nous nous sommes
amusés à découvrir quelques nouvelles utilisations, quelques
préparations plus ou moins inattendues. Et comme ce jour-là nous
avons eu la chance d'avoir aussi parmi nous des producteurs, nous
avons beaucoup parlé de fruits et de météo mais surtout de ce que
nous intéressait ce soir-là, le plaisir !
Et voilà ma version d'une des recettes que nous avons réalisé ce soir-là...
Petite tarte aux nectarines et à la
pistache
Ingrédients : 1 rouleau de pâte
sablée – 2ou 3 nectarines jaunes ou blanches – un bouquet de
menthe – 120g de sucre en poudre -1càs de jus de citron - 1càs de gelée de coing
Pour la crème pâtissière : 2 jaunes
d'œufs – 20g de Maïzena – 30g de sucre en poudre – 20cl
de lait – 10g de pâte de pistache – 10g de pistache émondée en
poudre
Préparez le fond de tarte. Tapissez un
moule de 20 cm de diamètre, découpez la pâte à hauteur du moule
puis faites cuire pendant une douzaine de minutes dans un four
préchauffé à 180°.
Badigeonnez la gelée de coings au
pinceau sur le fond de tarte.
Préparez la crème pâtissière. Faite
bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez le sucre, la maïzena et
les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud en filet sur le
mélange tout en fouettant.
Reversez la crème dans la casserole et
chauffer-la à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à
ce qu’elle épaississe.
Laissez tiédir, ajoutez la pâte de pistache puis garnissez-en le
fond de tarte.
Versez le sucre en poudre dans une
casserole et ajoutez 20cl d'eau. Portez à ébullition en remuant
régulièrement. Retirez du feu et ajoutez une belle poignée de
menthe effeuillée et le jus de citron et laissez infuser pendant une
quinzaine de minutes.
Filtrez le contenu de la casserole et
portez de nouveau à ébullition et retirez du feu.
Coupez les nectarines en tranches
fines.
Mettez les tranches de nectarines dans
le sirop chaud et laissez-les pocher pendant 1 minute.
Retirez les nectarines du sirop et
déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez la crème avec les pistaches en poudre.
Saupoudrez la crème avec les pistaches en poudre.
Rangez les tranches de nectarine en
rosace sur le fond de tarte.
Décorez avec des feuilles de menthe.
Dégustez sans attendre sinon la pâte risque de se détremper.
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Mais pourquoi, un panier de pêches,
nectarines et abricots pour un pique-nique c'est pas une bonne idée
??? est-ce que je vous raconte ça…
Tout simplement superbe !
RépondreSupprimerje crois que je vous déteste autant que je vous aime toi et tes recettes ;)
RépondreSupprimerc'est beauuuuu :)
Elle est magnifique cette tarte! Et sans aucun doute délicieuse! Ya pas à dire tu es un pro!
RépondreSupprimerPar quoi peut-on remplacer la gelée de coing?
RépondreSupprimerDans ce cas la gelée de groseille passerait bien
SupprimerJ'allais te demander des nouvelles de Sabre. Je crois que je n'ai pas besoin ;-)
RépondreSupprimerT'as cassé ta tirelire ou c'était les soldes ? :P
Je te dirais ce que j'ai dépensé quand tu sera assise ,-) !
SupprimerAbsolument magnifique !!
RépondreSupprimerMais ... la pistache ? On s'en tartine les dessous de bras ? ^^
C'est une idée ,-) ! Non elle va dans la crème je viens de la remettre à sa place grâce à toi, merci !!!
SupprimerElle est vraiment magnifique ta tarte !!!
RépondreSupprimerBravo c'est splendide!!!
RépondreSupprimerVirginieg
elle est magnifique!
RépondreSupprimerMagnifique cette tarte !!
RépondreSupprimerLa présentation donne vachement enviel es couleurs sont très belles, et ça doit être aussi bon que beau !
RépondreSupprimerTa tarte est tout simplement sublime Dorian :oo
RépondreSupprimerComme toujours, magnifique ! ça serait presque dommage de la manger ;)
RépondreSupprimerComment fais-tu pour couper d'aussi belles tranches, si regulières (sans en jeter la moitié) et les disposer aussi bien, c'est superbe !
RépondreSupprimerMagnifique ! Comme un bijou précieux... ça brille, ça flash et tout ce qu'on désire c'est la posséder ;-) Merci pour la recette et l'inspiration.
RépondreSupprimerYour desserts look lovely but recipes unfortunately not available in English
RépondreSupprimerWaouhh !!! Superbe cette tarte ! mais j'ai un problème, je ne trouve pas la pâte de pistache... est-elle nécessaire ?
RépondreSupprimerParfait.....mais la pate sablée en rouleau, alors que c'est si vite fait et incomparable, je ne comprends pas. Je la ferais cette recette, mais avec une vrai pâte maison :) elle n'en sera que meilleure.
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