mercredi 26 juin 2013

Ma tarte à tout du mercredi… Courgettes et cantal jeune, enfin c'est l'été !

Mes tartes à tout sont à l'image du temps qui passe et changent selon l'arrivée des légumes et cette fois c'est dit c'est enfin l'été !
Enfin l'été dans les champs parce que dans le ciel c'est pas encore ça… Et l'été, les légumes arrivent tout frais, tout nouveaux comme ces petites courgettes croquantes que j'ai bien sûr trouvé chez Arnaud et qui ont fini dans ma tarte à tout du jour avec un gentil cantal tout tendre et fondant.
Tarte à tout Courgettes et Cantal jeune
Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée –2 petites courgettes, une jaune et une verte – 3 œufs  – 200g de crème fraîche entière – 90g de Cantal jeune râpé – ¼ càc de fenouil – 2ou 3 brins de thym frais effeuillés - sel et poivre
Tapissez un moule d'environ 20 cm et découpez la pâte qui dépasse. Faites la précuire pendant 8 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Taillez en rondelles très fines les courgettes, avec une mandoline si possible, sinon avec un couteau et de la patience…
Mélangez dans un saladier les œufs, la crème fraîche, le Cantal, les graines de fenouil, le thym et les courgettes, réservez quelques tranches, salez, poivrez généreusement. Versez sur la pâte. Déposez par dessus les tranches restantes.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes et c'est tout !
Zucchini and Cantal pie
Ingredients: 1 roll pastry -2 small zucchini, one yellow and one green - 3 eggs - 200g full cream - 90g grated young Cantal (or other grated cheese, such as cheddar) - ¼ tsp seeds fennel - 2or 3 sprigs fresh thyme leafless - salt and pepper
Cover your pan with the dough and bake for 8 minutes in a preheated 180° C (350°F) oven.
Cut the zucchini into very thin slices, if possible with a mandoline, if with a knife.
Mix in a bowl the eggs, cream, Cantal, fennel seeds, thyme and zucchini. Reserve a few slices of zucchini. Salt and pepper generously. Pour over the dough. Drop over the remaining slices of zucchini.
Bake in a preheated oven at 180° C (350°F) for about forty minutes.

Mais pourquoi, bon et ça va être quoi les prochains petits légumes pour ma tarte à tout ??? est-ce que je vous raconte…

14 commentaires:

  1. Moi aussi, elle me plaît beaucoup !

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  2. Pour la prochaine tarte à tout: des choux-fleurs de toutes les couleurs??

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    1. Je vois que nous avons vu les mêmes choses sur l'étal d'Arnaud ,-) !

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  3. ah pour moi ce sera la tarte du jeudi! avec du chèvre! devant le succès des courgettes à la plancha au gouda jeune, j'ai décidé de faire aimer les courgettes aux enfants.
    Ce sera ma mission de fin d'année scolaire.
    Bon, je ne vais pas non plus en faire trop, pour le fenouil, j'attendrai un peu.

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    1. Une belle mission et pour le fenouil ça semble raisonnable ,-) !

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  4. Ici il y a un fromage qui s'appelle "grabiera" qui remplacera le cantal. C'est assez approchant au niveau de la consistance et du goût

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    1. Je vais essayer de voir si ma petite épicière de par chez toi aurait du grabiera que je découvre ça

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  5. La tarte aux courgettes j'adore ça, mais je n'avais jamais tenté avec du cantal! Très bonne idée! Je note :)

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  6. Des que jai lu votre article, je lai de suite essayé le lendemain pour le dîner au travail : ca a été un grand succès!!! Tout le monde a adoré. Merci ;)

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  7. Des que jai lu votre article, je lai de suite essayé le lendemain pour le dîner au travail : ca a été un grand succès!!! Tout le monde a adoré. Merci ;)

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  8. Des que jai lu votre article, je lai de suite essayé le lendemain pour le dîner au travail : ca a été un grand succès!!! Tout le monde a adoré. Merci ;)

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    1. Merci pour ce retour Aline et je suis très content d'apprendre que ma petite tarte à été appréciée !

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  9. Moi aussi je l'ai faite et ce fût un délice :)

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