Et voilà
il est maintenant temps de terminer le bánh mì et de déguster maintenant cet
étrange exemple de collaboration gourmande entre la cuisine asiatique et la
cuisine française…
Mon bánh mì
Ingrédients pour 1 baguette et 3 bánh mì : 1 filet mignon
préparé selon la recette là : Le cochon devint rouge – 1baguette - 3càs de
mayonnaise – 1 petit bouquet de coriandre - 1 ou 2 ciboule – ½ concombre - 1
carotte – 1càc de gros sel – 1càs de sucre en poudre – 4càs de vinaigre de riz –
10cl d'eau - de la sauce Sriracha
Commencez en préparant la carotte.
Faites chauffer l'eau, ajoutez le sel et le sucre
mélangez bien pour faire fondre le sucre et le sel, retirez du feu ajoutez
le
vinaigre et laissez refroidir. Versez dans un bol.
Râpez fin la carotte et faites-la mariner une bonne heure
dans le bol.
Egouttez bien la carotte juste avant de l'utiliser.
Effeuillez la coriandre, soyez généreux, émincez la
ciboule, pelez le concombre et coupez-le ensuite en bâtonnets.
Emincez finement le cochon, presque en chiffonnade.
Préparez le bánh mì.
Coupez la baguette en deux dans la longueur.
Badigeonnez un côté avec la mayonnaise.
Parsemez dessus la coriandre, la ciboule, le concombre et
la carotte.
Répartissez le cochon chiffonné.
Terminez avec la sauce Sriracha à votre goût.
Refermez le bánh mì, entourez éventuellement avec de la
ficelle, et terminez en coupant en trois beaux casse-croûtes !
My own bánh mì
Ingredients for 1 baguette and 3 bánh mì: 1filet mignon (according to my Pig’s Gone Red recipe) - 1 baguette - 3 Tbsp mayonnaise - 1 small bunch of coriander - 1 or 2 scallions - 1/2 cucumber - 1 carrot - 1 tsp coarse salt - 1 Tbsp caster sugar - 4 Tbsp rice vinegar - 10cl water - Sriracha sauce
Start with the carrot.
Heat up the water with the salt and sugar. Stir until dissolved.
Turn off the heat and add the vinegar. Let cool down and pour in a bowl.
Finely shred the carrot and let it marinate in the bowl for an hour.
Drain well before using it in the sandwich.
Pick the coriander leaves, slice the scallions, peel the cucumber and cut it into matches.
Very very finely slice the pork.
Put up your bánh mì.
Cut the baguette in 2, lengthwise.
Spread mayonnaise on 1 half. Sprinkle on top the coriander, scallions, cucumber and carrot.
Add the pork and top with Sriracha sauce, to your taste.
Put the other half of bread on top.
You can hold it closed with string if you like and cut it askew, into 3 generous sandwiches.
Ingredients for 1 baguette and 3 bánh mì: 1filet mignon (according to my Pig’s Gone Red recipe) - 1 baguette - 3 Tbsp mayonnaise - 1 small bunch of coriander - 1 or 2 scallions - 1/2 cucumber - 1 carrot - 1 tsp coarse salt - 1 Tbsp caster sugar - 4 Tbsp rice vinegar - 10cl water - Sriracha sauce
Start with the carrot.
Heat up the water with the salt and sugar. Stir until dissolved.
Turn off the heat and add the vinegar. Let cool down and pour in a bowl.
Finely shred the carrot and let it marinate in the bowl for an hour.
Drain well before using it in the sandwich.
Pick the coriander leaves, slice the scallions, peel the cucumber and cut it into matches.
Very very finely slice the pork.
Put up your bánh mì.
Cut the baguette in 2, lengthwise.
Spread mayonnaise on 1 half. Sprinkle on top the coriander, scallions, cucumber and carrot.
Add the pork and top with Sriracha sauce, to your taste.
Put the other half of bread on top.
You can hold it closed with string if you like and cut it askew, into 3 generous sandwiches.
Mais pourquoi, c'était aux Volets Rouges, et la tôlière,
une blonde komac...Comment qu’elle s’appelait nom de Dieu… est-ce que je vous
raconte ça…
C'est du sandwich ça!!!
RépondreSupprimerDans le domaine du sandwich je suis rarement raisonnable ,-)
SupprimerJe suis totalement fan de ce beau sandwich !! bises
RépondreSupprimerMerci Nat !
SupprimerJ'en ai fait il y a quelques temps avec du bœuf et du Daikon. C'est bon!!!!!
RépondreSupprimerTrès bonne idée Carine !
SupprimerC'est pas possible de mettre des photos comme ça!! Il a l'air booooooooon!!!
RépondreSupprimerJ'avais pas vu la recette de cochon, je vais voir si c'est dans mes cordes....(
Il était aussi beau que bon ;) Merci Dorian !!!
RépondreSupprimerMerci Sabrina et un jour j'aimerai bien cuisiner à quatre mains avec toi ! Mais vraiment cuisiner ,-) !
SupprimerEtrange, non... La France a été très présente en Indochine, et aura légué, entre autre recette, celle de la baguette pour faire ces délicieux sandwiches au "porc rouge" ! En tous les cas ce Banh Mi m'a l'air très appétissant. Je suis sûre que Lulu la Nantaise aurait apprécié avec un petit coup de blizzard ;)
RépondreSupprimerLa cuisine est un truc très étrange effectivement pourquoi ça et pas autre chose ! En tout cas nous sommes aussi d'accord pour Lulu ,-) !
SupprimerQuand j'ai vu la première photo, je me suis dit : "Ca c'est du sandwich, il a faim le garçon lol". Mais après le 2ème photo, en fait non, ça doit être moi qui a les yeux plus gros que le ventre :) !!!
RépondreSupprimerC'est MON sandwich préféré, mais c'est normal, avec mes origines... indochinoises pour qui le pain c'est assurément du banh mi (gâteau à mie !). C'est trop bon le pain (celui fait dans les règles de l'art, pas comme ces trucs infâmes sortis des labos !), même sans rien, alors, tu penses, avec du porc rouge, mmmm... Jamais réussi à le faire aussi bien qu'EUX, alors je fais une descente 13ème de temps en temps rien que pour ce sandwich !
RépondreSupprimerJ'ai mangé à Londres chez Banh Mi Bay les meilleurs banh mi de ma vie, je ne peux que te conseiller cette adresse si tu vas à Londres ! Ils les font avec une sorte de baguette vietnamienne, à la farine de riz je crois, c'est incroyable ! Par contre il manque pour moi dans ta recette l'indispensable de la cuisine viet' : la sauce Maggi :)
RépondreSupprimerJe veux bien ton adresse Sophie ça fait un moment que je ne suis pas passé par Londres et ce n'était qu'un premier Banh Mi je compte bien m'améliorer ,-) !
Supprimerwouaaou je ne connaissais pas ce blog, complètement déliquescent, j'adore !
RépondreSupprimerMerci Mathilda !!!
SupprimerYou have observed very interesting details! ps nice
RépondreSupprimerwebsite.
Hmm is anyone else encountering problems
RépondreSupprimerwith the pictures on this blog loading? I'm trying to figure out if its a problem
on my end or if it's the blog. Any feed-back would be greatly appreciated.