C'est drôle la mémoire des recettes
que l'on fait, des fois on s'en souvient comme si c'était hier et
d'autres fois on se gratte bien la tête en se disant c'est moi qui
est fait ça ? Va savoir pourquoi !
Et en cherchant dans mes archives quelle recette remettre au goût du jour en tombant sur celle-là je m'en suis souvenu comme si je venais de tirer un bout de pain et que je venais à peine de finir de le déguster… Du coup je pense que je ne vais pas tarder à en refaire parce que qu'une impression ça nourri quand même mois qu'un Cheesey pull-appart bread !
Et en cherchant dans mes archives quelle recette remettre au goût du jour en tombant sur celle-là je m'en suis souvenu comme si je venais de tirer un bout de pain et que je venais à peine de finir de le déguster… Du coup je pense que je ne vais pas tarder à en refaire parce que qu'une impression ça nourri quand même mois qu'un Cheesey pull-appart bread !
Cheesey pull-appart bread, le pain qui
s'arrache de plaisir !
Pour le pain : 350g de farine de type
55 - 23cl d'eau - 2càc de sel – 1sachet de levure de boulanger
déshydraté
Pour garnir le pain : 2 boules de
mozzarella – 1douzaine de feuilles de basilic – 30g de beurre –
1càs d'huile d'olive – 1 belle gousse d'ail – 3càs de parmesan
râpé fraichement - 2càs de pignons - poivre
Versez dans la machine les ingrédients
dans l'ordre suivant l'eau, la farine, le sel et la levure. Mettez en
marche sur le programme 4 et choisissez le plus petit poids et la
cuisson moyenne, après laissez faire la machine.
Quand le pain est prêt préparez la
garniture.
Mettez dans un mixer le basilic, l'ail,
le parmesan et les pignons et mixez le tout. Ajoutez le beurre et
l'huile et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Entaillez le pain dans un sens environ
tous les centimètres en entaillant pratiquement jusqu'à fond,
attention il ne faut pas le couper en tranches ! puis tournez le d'un
quart de tour et recommencez de manière à découper le pain en
petits carrés, regardez la photo c'est plus facile à voir qu'à
expliquer.
Coupez la mozzarella en très fines
tranches, pas la peine de couper en filament comme moi, finalement
les tranches c'est plus pratique.
Fourrez le pain dans un sens avec le
beurre parfumé et dans l'autre avec le fromage. Parsemez quelques
feuilles de basilic.
Mettez le pain dans un four préchauffé
à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Ensuite vous n'avez plus qu'à le
sortir du four, le mettre sur la table et… tirer sur chaque petit
carré avec bonheur !
Cheesy pull apart bread
For the bread: 350g plain flour (French type 55) - 23cl water - 2 tsp salt - 10g dried yeast
For garnishing: 2 mozzarella balls - a dozen basil leaves - 30g butter - 1 Tbsp olive oil - 1 big garlic clove - 3 Tbsp freshly grated Parmesan cheese - 2 Tbsp pine nuts - pepper
In the bread-maker, put all the ingredients in this order: the water, flour, salt and yeast. Turn on the traditional bread menu, choose the smallest bread (500g) and the medium cooking.
When the bread is done, make the filling.
In a food processor, put the basil, garlic, Parmesan cheese and pine nuts and blend together. Add the butter and oil and blend again until you get a homogeneous paste.
Cut the bread from the top but not all the way to the bottom, about every centimeter. Turn clockwise and cut again to make squares (take a look at the picture, it’s easier than to explain with words).
Cut the mozzarella into very fine slices.
Garnish the bread in one direction with the basil butter and the other way with the cheese.
Top with some basil leaves.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for 15 to 20 minutes.
Take out of the oven and pull on those yummy squares of delicious happiness.
For the bread: 350g plain flour (French type 55) - 23cl water - 2 tsp salt - 10g dried yeast
For garnishing: 2 mozzarella balls - a dozen basil leaves - 30g butter - 1 Tbsp olive oil - 1 big garlic clove - 3 Tbsp freshly grated Parmesan cheese - 2 Tbsp pine nuts - pepper
In the bread-maker, put all the ingredients in this order: the water, flour, salt and yeast. Turn on the traditional bread menu, choose the smallest bread (500g) and the medium cooking.
When the bread is done, make the filling.
In a food processor, put the basil, garlic, Parmesan cheese and pine nuts and blend together. Add the butter and oil and blend again until you get a homogeneous paste.
Cut the bread from the top but not all the way to the bottom, about every centimeter. Turn clockwise and cut again to make squares (take a look at the picture, it’s easier than to explain with words).
Cut the mozzarella into very fine slices.
Garnish the bread in one direction with the basil butter and the other way with the cheese.
Top with some basil leaves.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for 15 to 20 minutes.
Take out of the oven and pull on those yummy squares of delicious happiness.
Mais pourquoi, qu'est-ce qu'on pourrait bien mettre d'autre dans un cheesey pull-appart bread… est-ce que je vous raconte ça…
Oh la vache! C'est génialissime comme idée!
RépondreSupprimerTellement une tuerie cette recette !! Tellement calorique mais tellement bon.
RépondreSupprimerMais pourquoi tu nous fais ça juste avant l'été :) (vous aurez remarqué le petit jeu de mot avec le nom du blog).
J'ai vu et apprécié le petit clin d'oeil ,-) ! Merci !!!
SupprimerEt si on est très pressé et qu'on a pas de machine à pain on peut le faire avec du pain du boulanger ? :-)
RépondreSupprimerBien sûr Julie pas de problème tant que le pain est bon ,-) !
SupprimerJ'adore ! Vivement le prochain apéro que je mette ça en application ^^
RépondreSupprimerOh purée comme ça a l'air bon cette petite chose!
RépondreSupprimerA tester très rapidement!!
version sucrée, brioche, pâte à tartiner smarties ou autres haribo les juniors vont adorer ! C'est un must des birthday parties
RépondreSupprimerJe n'y avait pas pensé à la version sucrée mais... maintenant je risque ,-) ! Merci Brigitte !
SupprimerFait et approuvé à plusieurs reprise, c'est devenu un classique chez moi ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerIl a l'air MORTEL!!!
RépondreSupprimerJe garde la recette sous le coude! Merci
Je piocherais bien un ou deux bouts...
RépondreSupprimerIntéressant, amusant ... C'est sûrement une recette à tester :) !!!
RépondreSupprimerC'est exactement ça une petite recette pour s'amuser à l'apéro et il existe pas mal de versions à explorer !
SupprimerJe l'ai déjà fait 2 fois et toujours avec autant de plaisir à la dégustation.
RépondreSupprimerJe viens de recevoir mon p'tit colis. Merci beaucoup! Je suis ravie.
Bises et bon week-end!
Merci à toi Virginie !!!
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