samedi 25 mai 2013

Quand la faim vous frappe au coin du bois, vite vite un chocolate mug cake au micro-ondes en 3 minutes chrono !

Marie est revenue des courses avec Jésus sous le bras… Enfin avec un petit Jésus… Un de ces saucissons pansu, débordant de ses coutures sans retenues, un peu comme s'il était ficelé dans un string quatre tailles trop petit. Un de ces trucs qui fait de tels appels de phares à votre estomac que les pieds ne vont jamais assez vite pour l'attraper et la main jamais assez vite pour le couper.
Et alors que j'étais en train de me le tailler en pièce voilà que ma merveille arrive.
Je me couche sur l'indécent saucisson avec l'espoir de faire barrage de mon corps et voilà t'y pas qu'elle me demande avec un air désinvolte c'est quoi ton truc là ? Généralement après cette question je sais qu'il ne me reste plus que le sel de mes larmes à manger, mais non, là elle me lâche désabusée, pas envie d'salé, t'as pas un truc sucré ? Je garde prudemment une main sur l'sauce, je connais les ruses des miens pour m'arracher l'sauce de la bouche.
Sucré ? que je balbutie alors… Sucré ! qu'elle me répond. Je ne pense même pas à lui proposer les 248 842 choses sucrées qui peuplent mes placards, je sais qu'en bon chacal des placards elle a déjà fait le tour et que quoi que je lui propose de tout ça je vais juste recevoir en réponse des non pas ça et finir par tu vois bien qu'y'a rien !
A la place, ni une ni deux, je lui décoche, un cake au chocolat dans trois minutes ça te dit ? Faut voir qu'elle me répond…
Et trois minutes plus tard je lui mettais entre les mains mon chocolate mug cake histoire de montrer que quand Neness y promet et ben y fait pas que promettre !
Chocolate mug cake en 3 minutes chrono !
Ingrédients pour deux cakes : 30g de chocolat noir – 20g de cacao en poudre – 60g de farine – 2 œufs – 45g de beurre – ½ càc de levure chimique – 60g de lait - 45g de sucre
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajoutez tous les autres ingrédients, le cacao, la farine, la levure, le sucre, le lait et les œufs et mélangez.
Huilez légèrement les tasses, le cake montera mieux.
Répartissez dans deux tasses, attention ça monte haut avant de retomber, prévoyez une tasse assez grande et ne remplissez pas plus qu'à moitié.
Mettez au micro-onde les tasses une par une et faite cuire à pleine puissance, chez moi 800W, pendant 1min 30. Attention ça va dépendre de votre four, en tout cas ne faites pas trop cuire sinon ça devient dur et… pas bon !
Laissez tiédir et finissez en saupoudrant éventuellement avec du sucre glace
Ce cake n'est pas le cake du siècle mais c'est amusant à faire, surtout avec des enfants… même grands.  Nous on est resté scotché devant le micro-ondes, et ça se fait surtout en 3 minutes chrono. On peut aussi préparer directement le mélange dans les tasses même si je trouve personnellement plus pratique de le faire dans un saladier et de vider dans les tasses.
Chocolate mug cake in 3 minutes!
Ingredients for two cakes: 30g dark chocolate - 20g cocoa powder - 60g flour - 2 eggs - 45g butter - ½ tsp baking powder - 60g milk - 45g sugar
Melt the chocolate and butter in the microwave.
Add all other ingredients, cocoa, flour, yeast, sugar, milk and eggs and mix.
Oil cups slightly.
Divide the dough into two cups.
Put the cups in the microwave, one by one. Cooked for 1min 30 to 800W.
Let cool and finish by sprinkling with icing sugar.

Mais pourquoi, bon j'ai pas fini ma discussion avec mon Jésus moi… est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. Il donne trop envie MIAM!!

    RépondreSupprimer
  2. Au début je ne voyais pas le lien entre le sauciflard et le gâteau au chocolat du titre...Tu m'as bien fait rire, surtout à l'heure du retour de messe, avec ton p'tit jésus boudiné dans un string trop petit...
    Bon si je me laisse tenter par belzebuth, je testerai la recette pour le goûter...
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Dorian,

    Super recette, surtout pour les petits loups affamés au retour de l'école mais ca ne manque de sucre?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Décidément je n'ai pas de tête en ce moment j'avais oublié le sucre ! Je viens de le remettre dans la recette. Merci pour la question !

      Supprimer
  4. Oh là là... J'évite d'utiliser le micro-ondes d'ordinaire, mais là... Je note ta recette qui file direct dans mes favoris, merci !

    RépondreSupprimer
  5. Haaaa le mug cake ! Une valeur sure des soirées télé avec la fringale sucrée de 21h30 :)

    RépondreSupprimer
  6. Haha, super article! (Et ainsi nous découvrons qu'il y a au moins 1 cas de figure où ton papapoulisme s'évapore! ;))
    J'avais trouvé cette recette en me baladant sur youtube... Et c'est la seule fois où j'ai regretté de ne pas avoir de micro-onde... (vais p'têt quand même tester au four traditionnel d'ailleurs... ça sera un peu plus long, c'est tout!)

    RépondreSupprimer
  7. Plusieurs fois repérés sur les blogs je ne me suis pas encore lancée mais tu m'as donné furieusement envie

    RépondreSupprimer
  8. Merci Dorian, voilà l'idée testée et approuvée par ma tribu, C'est bon, c'est rapide, c'est rigolo et j'imagine qu'on peut changer quelques ingrédients pour d'autres sensations... à réinventer encore et encore. Bon week end !

    RépondreSupprimer