dimanche 12 mai 2013

Les classiques du week-end… La mousse au chocolat !

En voilà encore une recette à mettre à feu et à sang les cuisines si on se met à chercher LA vraie de vraie recette !
Ma mousse au chocolat
Et pourtant si vous écoutez les pâtissiers, ils vous présentent leur art comme une science presque exacte… Et pourtant si vous lisez leurs livres pas un ne fait la même recette quelque soit le grand classique qu'ils vous proposent… Du coup en essayant de trouver LA recette je me suis fais une liste longue comme trois bras et toutes bien sûr différentes de celle du voisin.
Alors encore une fois voilà la mienne qui n'est que la mienne ! Et si bien sûr vous voulez parler des vôtres les commentaires sont grands ouverts à vos petites idées comme à vos liens.
Ma mousse au chocolat
Ingrédients : 240g de chocolat noir (j'utilise du chocolat noir " tout bête ") – 4 jaunes d'œufs – 6 blancs d'œufs – 60g de beurre – 60g de sucre en poudre
Mettez le chocolat noir cassé en morceaux et le beurre en petits bouts dans un bol et faites fondre le tout gentiment au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien et laissez tiédir.
Montez les blancs en neige bien ferme puis ajoutez le sucre en poudre en pluie tout en continuant de fouetter.
Mélangez les jaunes avec le chocolat et le beurre. Là vous devez obtenir une jolie crème bien brillante.
Ajoutez un tiers des blancs et mélangez. Attention on ne mélange pas vivement, on commence à la jouer délicate !
Versez ce mélange sur le reste des blancs et avec une maryse incorporez très délicatement les blancs dans le chocolat. Si vous cassez les blancs pas de mousse !
On peut aussi continuer à ajoutez les blancs dans le bol de chocolat mais en versant dans ce sens je trouve ça plus facile pour éviter que du chocolat reste au fond et soit mal mélangé aux blancs.
Répartissez votre mousse dans des verrines, elle prendra mieux que dans le saladier même si le plaisir de se mettre tous au dessus du saladier la cuillère à la main est bien tentant…
Et là, patience, une mousse ça se mérite, laissez prendre au frais pendant au moins deux heures.
Et surtout n'oubliez pas que la mousse maison ça ne se garde pas… mais ça, ce n'est pas le plus difficile !
Ma mousse au chocolat
My chocolate mousse
Ingredients: 240g dark chocolate - 4 egg yolks - 6 egg whites - 60g butter - 60g caster sugar
Cut the chocolate into pieces. Put the chocolate and butter in a bowl. Melt in double boiler or microwave. Stir and let cool.
Beat the egg whites until stiff, add the caster sugar while whisking.
Mix the yolks with the chocolate.
Add a third of the egg whites and mix.
Pour the remaining egg whites and mix very gently with a spatula.
Divide your mousse into glasses.
Refrigerate at least two hours.

Mais pourquoi, bon et la semaine prochaine je sens que ça va chouquetter dur ! est-ce que je vous raconte ça…

39 commentaires:

  1. Je me damnerai pour y plonger ma cuillère!!!

    RépondreSupprimer
  2. Hello, chacun sa recette en effet ! moi, j'en fais une hyper forte en chocolat (et de paresseuse ;-)) car seulement du très bon chocolat et des blancs d'oeuf : http://ariane.blogspirit.com/archive/2009/09/28/mousse-au-chocolat-pour-chocolatomaniaques.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dommage que je sois au régime,elle a l'air extra cette mousse

      Supprimer
  3. Mon petit fils qui a deux ans et demi me dit , je veux de la "mouche" au chocolat Mamie !!!!
    Je vais donc noter ta recette qui me semble bien gourmande .
    Merci et bonne soirée
    Louise

    RépondreSupprimer
  4. j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux !! j'aaadoooreuuu ! (dis-je d'une voix très baveuse)
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore cette expression et moi aussi même là-dessus j'en mangerais !!!

      Supprimer
  5. Chez nous aussi pas de problème pour la finir rapidement....J'ajoute sur les conseils de je ne sais pas qui...une cuillère à soupe de whisky ! terrrrriiiiiible ! le chocolat rebondit !!! si si...sans avoir le goût du whisky !
    Une recette de ton livre sur mon blog...encore merci et belle journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne idée j'aime beaucoup l'association whisky et chocolat avec modération bien sûr !!! Et grand merci pour ton article je suis vraiment touché !!!

      Supprimer
  6. Tout pareil mais sans sucre et un chocolat à 70%. Il m'arrive parfois de rajouter de l'amaretto... un délice !

    RépondreSupprimer
  7. Elle a l'air délicieuse. A essayer forcément quand on est fan!! on ne va tout de même pas s'arrêter à "une" recette de mousse, non?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non bien sûr le but étant de tester toutes les recettes ,-) !

      Supprimer
  8. Ma maman me faisait tout le temps des mousses au chocolat quand j'étais petite :) j'adore ça!



    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    RépondreSupprimer
  9. Super sympa cette mousse mais c'est vrai qu'il doit y avoir une recette par mère de famille, cuisinier, pâtissier, il faudrait faire un recensement.....
    Je fais depuis toujours une vieille recette piquée, dans les années 1980, dans le magazine Vital (l'excuse c'est qu'elle était dans Vital donc pas grasse, pas lourde, pas de calories ou... si peu... tu parles), si ça te dit de la tester, 300 g de chocolat noir à 74 % (aaahhh le Bellarom LIDL, une tuerie, pas de cochonnerie dedans et un goût à tomber, eeeh oui, tu as bien lu, LIDL), 4 oeufs + 1 blanc, 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, rien de plus. On fait fondre le chocolat, on ajoute les jaunes d'oeufs, la crème, les blancs battus en neige, on la démarre (si on a de la place, chez moi c'est jamais gagné), 1 heure dans le congélateur, on la passe au frigo et voilà ...................... Précision, elle n'est pas écoeurante car pas trop sucré, on a le droit d'ajouter 2/3 sachets de sucre vanillé à la préparation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est noté et je vais effectivement la tester... bon faut que je trouve un Lidl moi maintenant !

      Supprimer
  10. Le classique indémodable et tellement bon.

    RépondreSupprimer
  11. La dernière que j'ai testée était signée P.H., la prochaine sera signée Dorian, rien que pour la photo qui est à se damner!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. P.H. ??? Tu as fais la mousse au chocolat de Paris Hilton ??? heu... en tout j'espère que la mienne te plaira !

      Supprimer
  12. Ma mousse au chocolat c'est que du chocolat et de l'eau, c'est dingue et très chocolaté!
    Très belle photo!

    RépondreSupprimer
  13. elle a l'air vraiment troooooooop BONNE ! Moi aussi demain c'est mousse au chocolat ! ;P

    RépondreSupprimer
  14. Un classique comme on adore !

    RépondreSupprimer
  15. Avant, moi, je ratais mes mousses.... mais ça c'était avant.
    Depuis je suis fidèle à "la mousse qui tue sa race" de Manue.
    http://www.lapopottedemanue.com/article-la-mousse-au-chocolat-de-marie-fran-oise-qui-tue-sa-race-65476253.html
    Je l'ai meme déjà fait pour 15 avec 18 œufs dedans!

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour, est ce que les verrines de mousse peuvent se congeler? ( au cas où il y en a vraiment trop?) et combien de temps ça se conserverait ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors n'étant pas un spécialiste de la congélation je ne vais pas pouvoir te répondre avec certitude.
      Mais vu qu'il y a du jaune d'oeuf dans la recette je conseille la prudence de plus j'ai peur qu'elle perde sa texture en décongelant.
      Sinon il ne reste plus qu'à faire une glace à la mousse au chocolat !

      Supprimer
  17. Personnellement, la mousse au chocolat c'est avec du chocolat bien noir, des blancs d'oeufs en neige et parfois les jaunes d'oeufs aussi...

    Quoi que dernièrement, j'ai testé une recette de mousse au chocolat sans chocolat mais avec du cacao et de la crème de coco, et c'était bien slurp aussi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La recette est chez toi ??? En tout n'hésite jamais à mettre un lien dans les commentaires si tu as la recette sur ton blog, c'est toujours avec plaisir !

      Supprimer
  18. Un vrai délice bien vite englouti hier soir ! Un grand merci pour cette recette :)
    Pour ma part, j'ai ajouté quelques éclats de spéculoos au cœur de la verrine !
    Dans tous les cas, une recette que je garde bien précieusement !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des éclats de spéculoos oulalala que c'est une bonne idée ça !!!

      Supprimer
  19. recette testée, vraiment délicieuse.

    RépondreSupprimer
  20. Trés bonne voir délicieuse j'adore et moi mon truc est de ràper de la féve tonka dedans qui donne un petit gout subtile ....
    Merci pour votre recette

    RépondreSupprimer
  21. Réponses
    1. C'est toujours difficile de dire... chez moi 4 mais si c'est un petit dessert ça peut le faire pour 6

      Supprimer