En voilà encore une recette à mettre
à feu et à sang les cuisines si on se met à chercher LA vraie de
vraie recette !
Et pourtant si vous écoutez les
pâtissiers, ils vous présentent leur art comme une science presque
exacte… Et pourtant si vous lisez leurs livres pas un ne fait la
même recette quelque soit le grand classique qu'ils vous proposent…
Du coup en essayant de trouver LA recette je me suis fais une liste
longue comme trois bras et toutes bien sûr différentes de celle du
voisin.
Alors encore une fois voilà la mienne
qui n'est que la mienne ! Et si bien sûr vous voulez parler des
vôtres les commentaires sont grands ouverts à vos petites idées
comme à vos liens.
Ma mousse au chocolat
Ingrédients : 240g de chocolat noir
(j'utilise du chocolat noir " tout bête ") – 4 jaunes
d'œufs – 6 blancs d'œufs – 60g de beurre – 60g de sucre en
poudre
Mettez le chocolat noir cassé en
morceaux et le beurre en petits bouts dans un bol et faites fondre le
tout gentiment au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien et
laissez tiédir.
Montez les blancs en neige bien ferme
puis ajoutez le sucre en poudre en pluie tout en continuant de
fouetter.
Mélangez les jaunes avec le chocolat
et le beurre. Là vous devez obtenir une jolie crème bien brillante.
Ajoutez un tiers des blancs et
mélangez. Attention on ne mélange pas vivement, on commence à la jouer délicate
!
Versez ce mélange sur le reste des
blancs et avec une maryse incorporez très délicatement les blancs dans le
chocolat. Si vous cassez les blancs pas de mousse !
On peut aussi continuer à ajoutez les
blancs dans le bol de chocolat mais en versant dans ce sens je trouve
ça plus facile pour éviter que du chocolat reste au fond et soit
mal mélangé aux blancs.
Répartissez votre mousse dans des
verrines, elle prendra mieux que dans le saladier même si le plaisir
de se mettre tous au dessus du saladier la cuillère à la main est
bien tentant…
Et là, patience, une mousse ça se
mérite, laissez prendre au frais pendant au moins deux heures.
Et surtout n'oubliez pas que la mousse
maison ça ne se garde pas… mais ça, ce n'est pas le plus
difficile !
My chocolate mousse
Ingredients: 240g dark chocolate - 4 egg yolks - 6 egg whites - 60g butter - 60g caster sugar
Cut the chocolate into pieces. Put the chocolate and butter in a bowl. Melt in double boiler or microwave. Stir and let cool.
Beat the egg whites until stiff, add the caster sugar while whisking.
Mix the yolks with the chocolate.
Add a third of the egg whites and mix.
Pour the remaining egg whites and mix very gently with a spatula.
Divide your mousse into glasses.
Refrigerate at least two hours.
My chocolate mousse
Ingredients: 240g dark chocolate - 4 egg yolks - 6 egg whites - 60g butter - 60g caster sugar
Cut the chocolate into pieces. Put the chocolate and butter in a bowl. Melt in double boiler or microwave. Stir and let cool.
Beat the egg whites until stiff, add the caster sugar while whisking.
Mix the yolks with the chocolate.
Add a third of the egg whites and mix.
Pour the remaining egg whites and mix very gently with a spatula.
Divide your mousse into glasses.
Refrigerate at least two hours.
Mais pourquoi, bon et la semaine
prochaine je sens que ça va chouquetter dur ! est-ce que je vous
raconte ça…
Je me damnerai pour y plonger ma cuillère!!!
RépondreSupprimerHello, chacun sa recette en effet ! moi, j'en fais une hyper forte en chocolat (et de paresseuse ;-)) car seulement du très bon chocolat et des blancs d'oeuf : http://ariane.blogspirit.com/archive/2009/09/28/mousse-au-chocolat-pour-chocolatomaniaques.html
RépondreSupprimerDommage que je sois au régime,elle a l'air extra cette mousse
SupprimerMon petit fils qui a deux ans et demi me dit , je veux de la "mouche" au chocolat Mamie !!!!
RépondreSupprimerJe vais donc noter ta recette qui me semble bien gourmande .
Merci et bonne soirée
Louise
J'espère que ma " mouche " va lui plaire ,-) !
Supprimerj'en mangerais sur la tête d'un pouilleux !! j'aaadoooreuuu ! (dis-je d'une voix très baveuse)
RépondreSupprimerbonne soirée
J'adore cette expression et moi aussi même là-dessus j'en mangerais !!!
SupprimerOooooh! elle a l'air terrible!!
RépondreSupprimerChez nous aussi pas de problème pour la finir rapidement....J'ajoute sur les conseils de je ne sais pas qui...une cuillère à soupe de whisky ! terrrrriiiiiible ! le chocolat rebondit !!! si si...sans avoir le goût du whisky !
RépondreSupprimerUne recette de ton livre sur mon blog...encore merci et belle journée !
Bonne idée j'aime beaucoup l'association whisky et chocolat avec modération bien sûr !!! Et grand merci pour ton article je suis vraiment touché !!!
SupprimerTout pareil mais sans sucre et un chocolat à 70%. Il m'arrive parfois de rajouter de l'amaretto... un délice !
RépondreSupprimerL'amaretto très très bonne idée !!!
SupprimerUn régal!
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse. A essayer forcément quand on est fan!! on ne va tout de même pas s'arrêter à "une" recette de mousse, non?
RépondreSupprimerNon bien sûr le but étant de tester toutes les recettes ,-) !
SupprimerMa maman me faisait tout le temps des mousses au chocolat quand j'étais petite :) j'adore ça!
RépondreSupprimerHttp://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Super sympa cette mousse mais c'est vrai qu'il doit y avoir une recette par mère de famille, cuisinier, pâtissier, il faudrait faire un recensement.....
RépondreSupprimerJe fais depuis toujours une vieille recette piquée, dans les années 1980, dans le magazine Vital (l'excuse c'est qu'elle était dans Vital donc pas grasse, pas lourde, pas de calories ou... si peu... tu parles), si ça te dit de la tester, 300 g de chocolat noir à 74 % (aaahhh le Bellarom LIDL, une tuerie, pas de cochonnerie dedans et un goût à tomber, eeeh oui, tu as bien lu, LIDL), 4 oeufs + 1 blanc, 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, rien de plus. On fait fondre le chocolat, on ajoute les jaunes d'oeufs, la crème, les blancs battus en neige, on la démarre (si on a de la place, chez moi c'est jamais gagné), 1 heure dans le congélateur, on la passe au frigo et voilà ...................... Précision, elle n'est pas écoeurante car pas trop sucré, on a le droit d'ajouter 2/3 sachets de sucre vanillé à la préparation.
C'est noté et je vais effectivement la tester... bon faut que je trouve un Lidl moi maintenant !
SupprimerLe classique indémodable et tellement bon.
RépondreSupprimerLa dernière que j'ai testée était signée P.H., la prochaine sera signée Dorian, rien que pour la photo qui est à se damner!
RépondreSupprimerP.H. ??? Tu as fais la mousse au chocolat de Paris Hilton ??? heu... en tout j'espère que la mienne te plaira !
SupprimerMa mousse au chocolat c'est que du chocolat et de l'eau, c'est dingue et très chocolaté!
RépondreSupprimerTrès belle photo!
elle a l'air vraiment troooooooop BONNE ! Moi aussi demain c'est mousse au chocolat ! ;P
RépondreSupprimerMon dessert préféré !!
RépondreSupprimerUn classique comme on adore !
RépondreSupprimerAvant, moi, je ratais mes mousses.... mais ça c'était avant.
RépondreSupprimerDepuis je suis fidèle à "la mousse qui tue sa race" de Manue.
http://www.lapopottedemanue.com/article-la-mousse-au-chocolat-de-marie-fran-oise-qui-tue-sa-race-65476253.html
Je l'ai meme déjà fait pour 15 avec 18 œufs dedans!
Whaooooo une mousse pour 15 !!!
SupprimerBonjour, est ce que les verrines de mousse peuvent se congeler? ( au cas où il y en a vraiment trop?) et combien de temps ça se conserverait ? Merci
RépondreSupprimerAlors n'étant pas un spécialiste de la congélation je ne vais pas pouvoir te répondre avec certitude.
SupprimerMais vu qu'il y a du jaune d'oeuf dans la recette je conseille la prudence de plus j'ai peur qu'elle perde sa texture en décongelant.
Sinon il ne reste plus qu'à faire une glace à la mousse au chocolat !
Personnellement, la mousse au chocolat c'est avec du chocolat bien noir, des blancs d'oeufs en neige et parfois les jaunes d'oeufs aussi...
RépondreSupprimerQuoi que dernièrement, j'ai testé une recette de mousse au chocolat sans chocolat mais avec du cacao et de la crème de coco, et c'était bien slurp aussi !
La recette est chez toi ??? En tout n'hésite jamais à mettre un lien dans les commentaires si tu as la recette sur ton blog, c'est toujours avec plaisir !
SupprimerUn vrai délice bien vite englouti hier soir ! Un grand merci pour cette recette :)
RépondreSupprimerPour ma part, j'ai ajouté quelques éclats de spéculoos au cœur de la verrine !
Dans tous les cas, une recette que je garde bien précieusement !
Des éclats de spéculoos oulalala que c'est une bonne idée ça !!!
Supprimerrecette testée, vraiment délicieuse.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce retour Anaïck !
SupprimerTrés bonne voir délicieuse j'adore et moi mon truc est de ràper de la féve tonka dedans qui donne un petit gout subtile ....
RépondreSupprimerMerci pour votre recette
Très bonne astuce !!!
SupprimerPour combien de personnes?
RépondreSupprimerC'est toujours difficile de dire... chez moi 4 mais si c'est un petit dessert ça peut le faire pour 6
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