En cherchant ma recette du jour pour
cette rubrique dans laquelle je vais fouiller mes archives, je me suis
dit que bien de nos amours culinaires éphémères avaient disparues.
Oubliés de nos cuisines cake pops et whoopies et peut-être même
cupcakes et choux à la crème… et pourtant nous les avons tant
aimé le temps d'un été… mais les amours d'un été…
Je me suis demandé quel plaisir sucré allait remplacer tous ceux-là et en traînant
dans mes archives, j'ai commencé à entendre ma petite voix qui me
disait, pavlova. Tout doucement d'abord, puis de plus en plus fort
pavlova, pavlova, pavlova !!!
Et du coup je me suis dit que ça
pourrait bien être le prochain dessert de l'été ! Non ???
Ingrédients pour six petites pavlovas
Pour la garniture: 4 pommes
Délisdor (ou une autre pomme acidulée) - 10g de beurre - 60g de
sucre en poudre – 1 pincée de colorant rouge – 3 ou 4 càs de
groseilles - 30g de pistaches émondées – 2 douzaines de petites
feuilles de menthe
Pour les meringues : 3 blancs d'œufs –
180g de sucre en poudre
Pour la crème : 30cl de crème liquide
entière – 2càs de sucre glace – 1 belle càs de mascarpone
Commencez par les meringues. Mettez les
blancs d'œufs dans la cuve de votre batteur et battez-les en neige
bien ferme. Ajoutez le sucre sans arrêter de battre et poursuivez
jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et onctueux. Avec cette crème
faites 6 à 8 petits tas avec de jolis pics sur un papier sulfurisé
posé sur une plaque de four, pensez à creuser un peu le centre.
Mettez au four préchauffé à 110/120°
pendant environ 1h.
Pendant ce temps, montez la crème et
le sucre glace en chantilly bien ferme. Ajoutez le mascarpone et
battez le tout assez rapidement.
Préparez ensuite les mini-pommes
d'amour. Avec une cuillère à melon évidez des demi-sphères dans
les pommes, il vous en faut trois par pavlova. Faites chauffer le
beurre dans une poêle et faites rapidement dorer les morceaux de
pomme à feu moyen. Réservez-les.
Versez le sucre en poudre de la
garniture dans une petite casserole avec 1càc d'eau et laissez
fondre le sucre à feu doux. Dès que le sucre est bien fondu sans
colorer, retirez du feu puis ajoutez le colorant rouge et mélangez
bien. Trempez alors la partie sphérique des pommes dans le caramel,
pour cela plantez vos morceaux de pommes sur un pic en bois et faites
attention le caramel est très très chaud. Laissez tiédir le
caramel en tournant le pic en bois. Recommencez l'opération pour
chaque morceau de pomme, n'hésitez pas à réchauffer le sucre si
nécessaire.
Passez les pistaches au mixer,
n’insistez pas trop.
Quand les meringues sont cuites
laissez-les refroidir avant le montage.
Pour le montage mettez une jolie couche
de crème fouettée sur les meringues puis les pommes, les
groseilles, la pistache et les petites feuilles de menthe. N'hésitez
pas et surtout mangez sans attendre.
Mais pourquoi, je me demande si une
p'tite pavlova aux fraises, là tout de suite… est-ce que je vous
raconte ça…
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!
RépondreSupprimerJ'adore ce petit dessert en jette et doit être délicieux, idéal pour cet été oui ;-)
Mais là tout de suite avec le temps qu'on a ça sera plutôt chocolat chaud lol !
Bises gourmandes !
Moi aussi en été je suis fan de pavlova ! J'adore faire contraster le sucre de la meringue avec une chantilly mascarpone gourmande et des fruits acidulés comme la framboise ou la passion.
RépondreSupprimerLa pavlovla le dessert de l'été, moi je dis Yeeees !
RépondreSupprimerCrois moi ou pas...je n'en ai jamais mangé, et pourtant, j'en ai cuisiné des choses! Tes photos sont tellement belles que ça me donne bien envie d'essayer, un de ces jours, quand j'aurai un peu de temps!
RépondreSupprimerLégères ces "Pavlova" comme des ballerines !
RépondreSupprimerTu as raison Dorian, c'est bien la saison des pommes Délisdor, et associées ainsi, je teste avec plaisir !
RépondreSupprimerPerso je n'ai jamais oublié les petits choux à la crème. Les choux et moi c'est plus qu'une histoire d'amour de vacances ;-)
RépondreSupprimerArghhh ! on a eu la même idée ! j'essaierai ta recette aussi !
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerje voulais te remercier car j'ai reçu hier ton livre pour faire des glaces, dédicacé en plus, et la recette poire straciatella me fait déjà de l'oeil. Donc dès que le soleil repointe le bout de son nez, je m'y met!
Bon week end!
Anaïs
quelle beeeeeeeeeelle photo!
RépondreSupprimerc'est marrant ces phénomènes de mode en cuisine aussi!
on y revient au truc "meringués-chantilly" qu'on a boudé pendant ... bien 10 ans, non?
(sauf les petits choux à la crème - avec un coulis de framboises, c'est topissime ;))