dimanche 7 avril 2013

Retour à la cuisine du dimanche ! Une cuisine simple, toute simple ! Tarte à kifoutou et au jambon…

Et voilà c'est reparti, oubliée ou presque la Thaïlande, le quotidien reprend ses droits…
Et en rentrant j'ai quand même demandé aux miens ce qu'ils avaient mangé pendant mon absence, juste histoire de savoir si mes p'tits plats leur avaient un peu manqué. Et là la première m'a répondu avec des petites lumières dans les yeux, on a mangé des sandwiches au jambon avec de la mayonnaise dedans ! plein de mayonnaise... Et le deuxième avec les mêmes petites étoiles au fond de l'œil, on a mangé plein des sandwiches avec du jambon et pi du beurre et pi des cornichons, et la troisième…
Je me suis gratté la tête et j'ai posé la même question à Marie qui m'a répondu plein d'bonnes choses… là j'ai demandé comme des sandwiches au jambon ??? Son Oooooh ouiiiii ! m'a fait m'interroger sur ma cuisine, sur mes petits plats peut-être bien savoureux mais peut-être aussi un chouille compliqués et quand j'ai crié depuis ma cuisine et si j'faisais un tarte à kifoutou et au jambon ça va à qui ? J'ai entendu un grand oui massif et unanime !
Du coup je me suis dit que j'allais oublier pour le moment toutes les petites recettes ramenées du bout du monde et que j'allais sans doute les réhabituer à ma cuisine tout tout doucement… parce que des fois la simplicité…
Tarte à kifoutou et au jambon
Ingrédients : 3 tranches de jambon – 1 rouleau de pâte brisée – 6 cœurs d'artichaut à l'huile et aux herbes (ou des cœurs d'artichauts au naturel) – 2 œufs - 60g de fromage râpé (j'ai mélangé ce qui trainait dans le frigo, comté et parmesan) – 45g de crème fraîche – 1càc de moutarde à l'ancienne – sel et poivre
Egouttez les cœurs d'artichaut et coupez-les en morceaux.
Coupez les tranches de jambon en bandes.
Tapissez un moule d'environ 20 cm et découpez la pâte qui dépasse.
Mélangez dans un saladier les œufs, la crème fraîche, le fromage râpé et la moutarde.
Versez sur la pâte les trois quarts de ce mélange, répartissez dessus le jambon et les artichauts, puis versez ce qui reste dans le saladier sans chercher à faire quelque chose d'homogène.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes.
Servez avec une petite salade toute simple.
Ham and co. tart
Ingredients: 3 slices ham - 1 store-bought shortcrust pastry roll - 6 artichoke hearts marinated in oil and herbs (or in brine) - 2 eggs - 60g shredded cheese (I used up what I found in my fridge, it was Comté and Parmesan) - 45g creme fraiche - 1 tsp wholegrain mustard - salt & pepper
Drain the artichokes and cut them into pieces.
Cut the ham into strips.
Line a 20cm mould with the pastry and cut out the excess.
In a bowl, mix together the eggs, creme fraiche, cheese and mustard.
Pour 3/4 of this on in the mould. Spread the ham and artichokes on top and pour the remaining 1/4. Don’t necessarily look for something homogeneous.
Cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 35 minutes.
Serve with salad.


Mais pourquoi, bon comment on pourrait revisiter le jambon mayonnaise… est-ce que je vous raconte ça…

P.S. : N'oubliez pas qu'aujourd'hui se tient à Maurecourt le plus savoureux des salons, le salon du livre gourmand ! N'hésitez pas à nous y rejoindre ! Et pour tout savoir sur le salon c'est là : Salon du livre gourmand de Maurecourt

6 commentaires:

  1. Alors comme ça tu fais des KIFOUTOU ... Moi je fais des JIFOUTOU ... En gros, c'est pareil et tout le monde aime ça !

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    1. gifoutou... moi aussi !! (à la poêle )

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  2. Beau concept, j'aime beaucoup ton blog et tes recettes.
    PS: gros coup de coeur pour ta table.
    Bonne et belle continuation je te laisse le lien de mon blog si tu a le temps d'aller y jetter un oeil.
    http://www.frenchementbon.fr

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  3. La simplicité est bien souvent la meilleure façon de régaler les siens ^^ . Ta tarte me semble vraiment gourmande et bien garnie !!! Tiens il faudra que j'essaie d'en faire une pour mes monstrus :) .
    Bon dimanche au salon !

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  4. Une très belle tarte bien excellente !

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  5. j'aime les tarte au Kifoutou !! j'en fais souvent moi aussi
    avec celles Videfrigo ... tu connais ? ;)
    bon après-midi

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