Et voilà c'est reparti, oubliée ou
presque la Thaïlande, le quotidien reprend ses droits…
Et en rentrant j'ai quand même demandé
aux miens ce qu'ils avaient mangé pendant mon absence, juste
histoire de savoir si mes p'tits plats leur avaient un peu manqué.
Et là la première m'a répondu avec des petites lumières dans les
yeux, on a mangé des sandwiches au jambon avec de la mayonnaise
dedans ! plein de mayonnaise... Et le deuxième avec les mêmes
petites étoiles au fond de l'œil, on a mangé plein des sandwiches
avec du jambon et pi du beurre et pi des cornichons, et la troisième…
Je me suis gratté la tête et j'ai
posé la même question à Marie qui m'a répondu plein d'bonnes
choses… là j'ai demandé comme des sandwiches au jambon ??? Son
Oooooh ouiiiii ! m'a fait m'interroger sur ma cuisine, sur mes petits
plats peut-être bien savoureux mais peut-être aussi un chouille
compliqués et quand j'ai crié depuis ma cuisine et si j'faisais un
tarte à kifoutou et au jambon ça va à qui ? J'ai entendu un grand
oui massif et unanime !
Du coup je me suis dit que j'allais
oublier pour le moment toutes les petites recettes ramenées du bout
du monde et que j'allais sans doute les réhabituer à ma cuisine
tout tout doucement… parce que des fois la simplicité…
Tarte à kifoutou et au jambon
Ingrédients : 3 tranches de jambon –
1 rouleau de pâte brisée – 6 cœurs d'artichaut à l'huile et aux
herbes (ou des cœurs d'artichauts au naturel) – 2 œufs - 60g de
fromage râpé (j'ai mélangé ce qui trainait dans le frigo, comté
et parmesan) – 45g de crème fraîche – 1càc de moutarde à
l'ancienne – sel et poivre
Egouttez les cœurs d'artichaut et
coupez-les en morceaux.
Coupez les tranches de jambon en
bandes.
Tapissez un moule d'environ 20 cm et
découpez la pâte qui dépasse.
Mélangez dans un saladier les œufs,
la crème fraîche, le fromage râpé et la moutarde.
Versez sur la pâte les trois quarts de
ce mélange, répartissez dessus le jambon et les artichauts, puis
versez ce qui reste dans le saladier sans chercher à faire quelque
chose d'homogène.
Faites cuire dans un four préchauffé
à 180° pendant environ 35 minutes.
Servez avec une petite salade toute
simple.
Ham and co. tart
Ingredients: 3 slices ham - 1 store-bought shortcrust pastry roll - 6 artichoke hearts marinated in oil and herbs (or in brine) - 2 eggs - 60g shredded cheese (I used up what I found in my fridge, it was Comté and Parmesan) - 45g creme fraiche - 1 tsp wholegrain mustard - salt & pepper
Drain the artichokes and cut them into pieces.
Cut the ham into strips.
Line a 20cm mould with the pastry and cut out the excess.
In a bowl, mix together the eggs, creme fraiche, cheese and mustard.
Pour 3/4 of this on in the mould. Spread the ham and artichokes on top and pour the remaining 1/4. Don’t necessarily look for something homogeneous.
Cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 35 minutes.
Serve with salad.
Ingredients: 3 slices ham - 1 store-bought shortcrust pastry roll - 6 artichoke hearts marinated in oil and herbs (or in brine) - 2 eggs - 60g shredded cheese (I used up what I found in my fridge, it was Comté and Parmesan) - 45g creme fraiche - 1 tsp wholegrain mustard - salt & pepper
Drain the artichokes and cut them into pieces.
Cut the ham into strips.
Line a 20cm mould with the pastry and cut out the excess.
In a bowl, mix together the eggs, creme fraiche, cheese and mustard.
Pour 3/4 of this on in the mould. Spread the ham and artichokes on top and pour the remaining 1/4. Don’t necessarily look for something homogeneous.
Cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 35 minutes.
Serve with salad.
Mais pourquoi, bon comment on pourrait
revisiter le jambon mayonnaise… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : N'oubliez pas qu'aujourd'hui se
tient à Maurecourt le plus savoureux des salons, le salon du livre
gourmand ! N'hésitez pas à nous y rejoindre ! Et pour tout savoir
sur le salon c'est là : Salon du livre gourmand de Maurecourt
Alors comme ça tu fais des KIFOUTOU ... Moi je fais des JIFOUTOU ... En gros, c'est pareil et tout le monde aime ça !
RépondreSupprimergifoutou... moi aussi !! (à la poêle )
SupprimerBeau concept, j'aime beaucoup ton blog et tes recettes.
RépondreSupprimerPS: gros coup de coeur pour ta table.
Bonne et belle continuation je te laisse le lien de mon blog si tu a le temps d'aller y jetter un oeil.
http://www.frenchementbon.fr
La simplicité est bien souvent la meilleure façon de régaler les siens ^^ . Ta tarte me semble vraiment gourmande et bien garnie !!! Tiens il faudra que j'essaie d'en faire une pour mes monstrus :) .
RépondreSupprimerBon dimanche au salon !
Une très belle tarte bien excellente !
RépondreSupprimerj'aime les tarte au Kifoutou !! j'en fais souvent moi aussi
RépondreSupprimeravec celles Videfrigo ... tu connais ? ;)
bon après-midi