C'est fou comme une soupe peu ne pas
provoquer les mêmes envies…
Ici, hier j'avais presque envie de la
boire froide, glacée, remplie de glaçons et quand je serais dans ma
cuisine…
En tout cas cette soupe découverte
lors d'un cours de cuisine à quelques encablures de Bangkok sur les
rives d'un klong, représente pour moi le goût de cette Thaïlande
que je découvre, relevée, parfumée et odorante et je crois que je
n'ai pas fini de vous en parler par ici !
En attendant à la soupe !!!
Petite soupe de crevettes à la
thaïlandaise
Ingrédients : 1kg 5 de très
grosses gambas – 500g de champignons thaïlandais (ce sont les
champignon ronds sur les photos des ingrédients et il peuvent très
bien être remplacés par des champignons de Paris) - 1litre d'eau
–50g de galanga – 3 feuilles de kaffir – 3 tiges de citronnelle
– le jus d'1citron vert – 4 ou 5càs de Nam pla (ou de Nuoc nâm)
– 50g de tamarin ou 1càc de pâte de tamarin – 1càc de piments
frais pilés, ou moins selon votre goût - de la coriandre fraîche
(soyez généreux)
Faites chauffer l'eau et préparez les
ingrédients.
Faites tremper le tamarin quelque
soit la forme que vous avez dans un demi verre d'eau puis filtrez
pour récupérer seulement le jus.
Coupez les champignons en deux ou en
quatre selon leur taille. Coupez en tranches le galanga après
l'avoir épluché. Coupez les tiges de citronnelle en tronçons comme
sur la photo des ingrédients. Enlevez la nervure du kaffir en
séparant les feuilles en deux.
Décarcassez les gambas. Ici on coupe
les pattes et la tête en biseau comme sur la photo pour décarcasser
les bêtes, histoire d'en garder les sucs. Mais vous pouvez aussi
enlever toute la tête.
Ajoutez dans l'eau dès qu'elle arrive
à ébullition le galanga, la citronnelle et le kaffir. Puis baissez
le feu pour obtenir de tout petits bouillons.
Ajoutez le Nam pla, le jus du citron et
le sucre, là ajustez à votre goût avec sans doute un peu plus des
deux.
Ajoutez les champignons et 2 ou 3 tiges de coriandre, notre cuistot a mis ce moment là une autre herbe, la longue plate sur les photos mais pour la trouver en France (d'ailleurs si quelqu'un en connait le nom je suis preneur !)… En plus elle a un goût proche de la coriandre. Laissez cuire 3 minutes.
Ajoutez une ou deux cuillère à soupe de votre jus de tamarin et les piments pilés à votre goût.
Ajoutez les gambas et laissez cuire selon leur taille, une petite dizaine de minutes pas plus même si par ici on aime les crevettes souvent très très cuites.
Ajoutez une ou deux cuillère à soupe de votre jus de tamarin et les piments pilés à votre goût.
Ajoutez les gambas et laissez cuire selon leur taille, une petite dizaine de minutes pas plus même si par ici on aime les crevettes souvent très très cuites.
Dès que les crevettes sont cuits à
table !
N'oubliez pas de couvrir généreusement les plats au moment de servir avec de la coriandre grossièrement hachée.
N'oubliez pas de couvrir généreusement les plats au moment de servir avec de la coriandre grossièrement hachée.
Cette soupe se mange aussi en ajoutant
au dernier moment un peu de pâte de piment doux aux arachides et aux
crevettes séchées mais ça c'est une autre histoire…et surtout elle est déjà parfaite comme ça.
Thai shrimp soup
Ingredients: 1kg5 King prawns - 500g Thai mushroom (they are the round ones in the picture but you can replace them with button mushroom) - 1l water - 50g galangal - 3 kaffir lime leaves - 3 lemongrass stems - 1 lime juice - 4 or 5 Tbsp fish sauce - 50g tamarind or 1 tsp tamarind paste - 1 tsp crushed chilli peppers (or less, to your taste) - fresh coriander (generously)
Heat up the water and prepare the ingredients.
Whether in paste or not, soak the tamarind in 1/2 cup of water and filter to get the juice.
Halve or quarter the mushrooms according to their sizes.
Peel and slice the galangal.
Cut the lemongrass stems into sections like in the picture with all the ingredients.
Split the kaffir lime leaves in 2, getting rid of the central rib.
Shell the king prawns. In Thailand, they cut the legs and heads askew (look at the pic) so they keep all their juice. But you can remove the whole head as well.
When the water reaches the boil, put the galangal, lemongrass and kaffir lime leaves in the pot and turn the heat down to simmering.
Add the fish sauce, lime juice and sugar. Taste and add to your taste, probably a bit more of both.
Add the mushrooms and 2 or 3 sprigs of coriander. Let cook for 3 minutes.
Add a couple of Tbsp of tamarind juice and as much chilli pepper as you like.
Add the prawns and let cook according to their sizes, barely 10 minutes, even if over there, they like them really cooked!
As soon as they’re cooked, serve immediately.
Don’t forget to generously add more roughly chopped coriander on top of the soup.
You could also add, at the very last minute, some sweet chilli, peanut and dried shrimp paste but that’s another story… and it’s already just perfect that way!
Ingredients: 1kg5 King prawns - 500g Thai mushroom (they are the round ones in the picture but you can replace them with button mushroom) - 1l water - 50g galangal - 3 kaffir lime leaves - 3 lemongrass stems - 1 lime juice - 4 or 5 Tbsp fish sauce - 50g tamarind or 1 tsp tamarind paste - 1 tsp crushed chilli peppers (or less, to your taste) - fresh coriander (generously)
Heat up the water and prepare the ingredients.
Whether in paste or not, soak the tamarind in 1/2 cup of water and filter to get the juice.
Halve or quarter the mushrooms according to their sizes.
Peel and slice the galangal.
Cut the lemongrass stems into sections like in the picture with all the ingredients.
Split the kaffir lime leaves in 2, getting rid of the central rib.
Shell the king prawns. In Thailand, they cut the legs and heads askew (look at the pic) so they keep all their juice. But you can remove the whole head as well.
When the water reaches the boil, put the galangal, lemongrass and kaffir lime leaves in the pot and turn the heat down to simmering.
Add the fish sauce, lime juice and sugar. Taste and add to your taste, probably a bit more of both.
Add the mushrooms and 2 or 3 sprigs of coriander. Let cook for 3 minutes.
Add a couple of Tbsp of tamarind juice and as much chilli pepper as you like.
Add the prawns and let cook according to their sizes, barely 10 minutes, even if over there, they like them really cooked!
As soon as they’re cooked, serve immediately.
Don’t forget to generously add more roughly chopped coriander on top of the soup.
You could also add, at the very last minute, some sweet chilli, peanut and dried shrimp paste but that’s another story… and it’s already just perfect that way!
Mais pourquoi, je ne vais quand même pas me mettre à avoir froid moi ??? est-ce que je vous raconte ça…
ça c'est de la crevette de compet....
RépondreSupprimerEn tout cas profitez bien de la chaleur car ici en France, c'est encore l'hivers...(neige ce matin quand même!)
Zut, je suis allée dans le quartier asiatique de Bxl la semaine passée - et il fait trop froid pour aller jusque là auj! (ras-le-bol... de soupe ;))
RépondreSupprimerMoi je veux ces magnifiques assiettes en émail aussi, pis la chemise du monsieur (quel bleu magnifique!) pis la lumière, les odeurs et tout et tout!
Cette série de photos et splendide - Dorian, vraiment. Merci!
ps, c'est quoi ce machin bizarre sur la première photo, au dessus des tiges de citronnelle ds l'assiette? (on dirait un bébé Alien cuit et desséché! Beurk ;))
RépondreSupprimerHé hé oui on dirait de l'alien lyophilisé ! C'est le tamarin !
SupprimerL'herbe ressemblant à la coriandre me paraît être du ngo gaï
RépondreSupprimer(cf voir par exemple http://www.asie360.com/cuisine/ingredients/ngo-gai-coriandre-longue-coriandre-chinoise-f65.html)
Cette soupe va me faire voyager et j'aurai presque l'impression d'y être!
Sophie
C'est exactement ça Sophie merci !!!
SupprimerWow, c'est une bible ce site tout y est merveilleusement détaillé et expliqué! Merci Sophie!
SupprimerDorian le Tamarin ressemble pas à ça sur le site "de Sophie" T'es sur que c'est pas de la racine de mandragore ou autre? (un truc de sorcière, quoi ;))
SupprimerEt aussi, tu ne nous a pas parlé de ce fruit trèèèèès spécial qu'on t'a certainement fait goûter (avec une pince à linge sur le nez ;)) Tu vois ce que je veux dire? (son nom ressemble terriblement au tien ;))
Si si là normalement c'est du tamarin ! Quand au fruit dont tu parles... je ne préfère même pas l'imaginer ,-) !!! Sinon je suis d'accord avec toi le site de Sophie est une vraie merveille !
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